在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 成立智慧金融研究院+三年投10亿 上市后的拍拍贷加码智慧金融

    时间:2018-01-18    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 什么是智慧金融?未来的金融科技进步会给人类的生活带来多大便利?拍拍贷最新成立的智慧金融研究院给出了几个核心关键词:智能、高效、安全、普惠。

    1月18日,上海拍拍贷金融信息服务有限公司在上海成功举办“智慧金融研究院成立暨2018年智慧金融高峰论坛”。在监管部门加强对互金平台监管之际,作为国内首家P2P平台,刚度过10周年庆的拍拍贷也趁机揭示了下一个十年布局的蓝图。

    “我们查了黄历,1月18日,宜建立金融研究院。” 作为论坛主办方,拍拍贷创始人、CEO一上台就开玩笑说道。张俊以“金融触手可及”作为演说开场白,强调了拍拍贷是一家以普惠金融为理念的金融科技企业。

    微信图片_20180118150941.png

    张俊强调,拍拍贷将延续技术、数据驱动的传统,在未来三年内为智慧金融研究院注入10亿元资金,在智慧金融研究院之下成立人工智能、区块链、金融云、大数据等四大研究中心,让智慧金融研究院真正做到“金融触手可及”的目标。在中国的金融科技创业公司中,拍拍贷是迄今为止第一家将“十亿元”级别资金投入到智慧金融研发领域的企业,全力推进金融科技的进步,来为近14亿中国人提供更普惠的金融服务。

    除了自建研究中心外,智慧金融研究院也积极拓展同全球领先技术接轨。在智慧金融研究院公布的科学顾问名单中,包括了美国费埃哲(FICO)原首席科学家Joseph Milana、加州理工学院(CalTech)电气工程和计算机科学教授同时也是亚马逊机器学习领域畅销书《Learning From Data》作者Yaser Mostafa、加州理工学院计算与神经网络教授Athanassios Siapas等顶级人工智能科学家。

    除了强化同全球顶尖技术的联系,张俊也从政策面入手,做出“智慧金融研究院属于全行业,并且服务于全社会”的声明。张俊表示:“智慧金融研究院不仅是为优化金融科技产业链服务,也要为监管服务”。在监管部门积极防堵系统性风险之际,技术层面的提升不仅将提高行业的运营效率,也将提高行业整体透明度,让监管部门有效地防范系统性风险。

    此外,张俊特别就金融科技(FinTech)与智慧金融(Smart Finance)的区别做出说明。所谓智慧金融是指通过前沿技术推动金融全流程智慧化,使金融服务更加聪明、普惠并触手可及。

    微信图片_20180118150941.png

    张俊在本次大会上宣布,任命拍拍贷首席风险官兼首席数据官顾鸣担任智慧金融研究院院长。顾鸣介绍,智慧金融研究院将立足人工智能、大数据、云计算、区块链等前沿金融科技的研究和探索,除了计划未来三年投入的10亿元资金建立研究中心外,还将与工信部中国电子商务协会互联网金融研究院、浙江大学计算机学院人工智能研究所、新加坡国立大学计算机学院社交网络实验室等开展联合研究项目,着力打造金融科技孵化器等,致力推动金融全流程智慧化,使金融服务更加普惠和触手可及。

    拍拍贷还首次为整个行业提出了“智慧信贷”的标准,并介绍拍拍贷正从算法驱动的高级智慧阶段向人工智能驱动的全面智慧阶段迈进,力图在亿级用户、万亿级数据的基础上继续深化科技的全流程应用,进一步加强底层技术研究,力争在万物智联的时代,走向超级智慧。

    拍拍贷的三位世界级科学顾问在本次大会上分享了其对征信和底层技术的宝贵见解:Milana在演讲中回顾了美国消费信贷行业的市场规模和风险水平随经济周期的变迁,并对美国的个人征信领先企业FICO的风控模型和法规管制等方面进行了详细的解读,为我国征信行业的发展提供借鉴意义;Abu-Mostafa则对机器学习的演进和革命进行了深度解读,并提出这些变革意味着2+2的挑战,即如何正确使用巨量的数据和高度复杂的模型以及如何面对安全和社会方面的风险;Siapas在演讲中从人工神经网络算法和生物神经网络两个方面来探究大脑和算法都是如何学习和记忆的,揭示了人工神经网络的实现原理,提出未来可能涉及出更多的神经网络结构,更好地模拟大脑工作的方式。

    作为一家技术驱动型的金融科技企业,拍拍贷在2007年平台创立伊始就将数据留存,2008年上线反欺诈系统、信用评级系统、各类认证系统,开始黑白名单的原始积累,2015年发布“魔镜”大数据风控系统,智慧化体系初步成型,之后更是在大数据以及人工智能领域不断发力,积极布局金融科技。

    截至目前,拍拍贷通过大数据建模已累积超过1000亿条数据。在海量数据的基础上,通过不断对算法进行优化,拍拍贷的魔镜风控系统已逐渐累积了超过1000个维度,不仅跻身国内顶尖的风控系统,也逐渐从金融科技蜕变成智慧金融平台。智慧金融研究院是拍拍贷在技术领域探索的最新一步,也为拍拍贷在大数据和AI方向的进一步探索奠定了基础。

    在行业内企业纷纷布局金融科技以及监管趋严的背景下,以大数据和人工智能为依托的金融科技企业的运营效率、风险控制、精准定价等业务水平将进一步提高。可以预见,行业内有科技和没科技企业之间的差距将逐渐扩大,技术的创新也将成为企业的核心竞争力。

    中国人民银行参事、原调查统计司司长、中国互联网金融协会统计分析专业委员会主任委员盛松成,上海市互联网金融行业协会会长万建华,工信部中国电子商务协会副理事长、中国电子商务协会互联网金融研究院副院长龚文,光速中国创始合伙人宓群等多位重量级嘉宾出席了本次“智慧金融研究院成立暨2018年智慧金融高峰论坛”。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 成立智慧金融研究院+三年投10亿 上市后的拍拍贷加码智慧金融2018-01-18
    · 财富星球资产端战略转型 聚焦再生资源市场拓展绿色金融服务2018-01-16
    · 德邦物流上交所上市:将强化快递业务2018-01-16
    · 今日头条柳甄分享 活到创业公司上市的三条“军规”2017-12-18
    · 拍拍贷上市后首次披露财报 行业合规发展成关键2017-12-13
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述