在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 13年后天下无贼再升级 支付宝还是那个被盗全赔的“傻根”

    时间:2018-09-26    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 近日,国家金融与发展实验室发布了《金融消费者教育现状与展望》报告,报告指出目前我国有大量消费者金融素养不足,近65%的消费者意识到自身金融知识不够。消费者难以识别金融风险是非法集资、欺诈销售、电信诈骗等事件频发的诱因之一。

    蚂蚁金服董事长井贤栋宣布发起“扫雷行动”升级天下无贼计划.jpg

    9月25日,蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋宣布升级“支付宝天下无贼”计划,除了延续13年前的“被盗全赔”承诺,还将新增两项内容:针对消费者金融安全教育的扫雷行动,以及协助监管机构、警方打击互联网犯罪的天朗行动。力求从用户教育、行业共治、保障兜底三方面入手全面保障金融消费者安全。

    据井贤栋回顾,从支付宝成立第一天起,安全和消费者保护就是公司的生命线。在2005年网络购物在中国刚刚兴起时,支付宝就率先推出了“天下无贼 你敢付我敢赔”的承诺。随着移动支付的兴起和普及,后又将其升级为“你敢扫我敢赔”,线下商家收钱码被调换或者用户线下扫码被盗所导致的资损都将获得全额赔付。

    井贤栋表示,被盗全赔承诺可以坚守13年的原因是支付宝自主研发的智能风控系统支持。该系统自2005年上线以来不断优化升级,目前已是第五代(AlphaRisk),可实现在0.1秒之内进行风险预警、检测、和拦截等各种复杂的工作,实现风控领域的“无人驾驶”。目前,支付宝的交易资损率不到千万分之五,远低于国际领先支付机构的千分之二。

    此外,支付宝还联合保险公司推出了账户安全险百万赔付保障服务,被盗全赔承诺组成双保险兜底机制,目前账户安全险已覆盖了超过4亿用户。

    相比兜底保障,通过事前教育,让消费者提高安全意识更为重要。《金融消费者教育现状与展望》报告显示,大学生大专生,城市外来务工人员,老年人以及农村地区人群四类群体的金融风险识别能力最为不足,是电信诈骗、金融骗局的重灾区。

    针对金融行业乱象,井贤栋总结了两类情况,一是伪科技,一是伪创新。有些人只是挂了一根网线,或者凭借一个服务端,就设置了一个个旁氏骗局,让老百姓血本无归,这是典型的伪金融科技;另一类伪创新,比如区块链兴起之后,ICO大行其道,有人以此发了各种各样虚拟的空气币,却是为了疯狂割韭菜。

    因此,支付宝和网商银行、媒体志愿者者将在未来两年内,通过“扫雷行动”金融消费者保护计划,把金融知识送到100个乡村、100个工厂、100所学校和100个社区,通过对公众提供金融安全教育,降低其遭遇金融犯罪的风险。

    所谓扫雷,中国消费者协会副秘书长董祝礼在启动仪式上解释称,主要目的就是扫清消费者在消费过程当中的安全障碍,让消费者安心消费、无忧的消费。

    “针对消费者教育,一是要帮助消费者丰富金融消费知识,让他们认识这些雷,强化消费者的合同意识、审慎意识。二是要帮助消费者提高安全意识,使消费者进一步增强辨别这些雷的意识,做到防患于未然。三是要帮助消费者提高依法维权能力,消除这些雷。 ” 董祝礼说。

    据统计,2017年支付宝做的各类线上安全教育课程已覆盖1亿人。 井贤栋欢迎各位业界专家都来支付宝开号,参与到金融消费者保护的进程中来。近期,支付宝还陆续推出了针对电信诈骗受害人群的“延时转账”服务,和一键识别诈骗电话、网址的“反诈真探”小程序。

    “目前金融消费权益保护的工作形势越来越严峻,特别是消费者随着财富的增长,人民保值和增值的意愿越来越强。”中国人民银行金融消费权益保护局副局长尹尤平在“扫雷行动”启动仪式上称。他强调,金融消费者教育和金融消费者权益保护是一项系统工程,需要各方加强联动,需要整合资源,集约资源,整合力量,需要社会各界汇众智,聚合力。

    据了解,与监管机构共建的“天朗行动”已与北京、浙江、上海、广州、天津、重庆、西安等9个省市合作风险大脑,运用AI等手段,提升科技监管能力,防范化解金融风险。今年以来,支付宝已与全国100多家公安机关全面合作,主动协助警方破获各类案件近300起,抓获犯罪嫌疑人2800多名。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 13年后天下无贼再升级 支付宝还是那个被盗全赔的“傻根”2018-09-26
    · 科技红利凸显 拍拍贷上半年盈利10.454亿与2017年全年持平2018-08-23
    · 《数字金融反欺诈白皮书》详解8大场景欺诈攻防战2018-06-01
    · 凡普金科董祺:合规是金融科技企业履行社会责任的第一要务2018-05-31
    · 拍拍贷2018年一季度单季营收同比增近四成2018-05-15
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述