• 产寿险“冰火两重天” 保险公司拟靠发债减压

    时间:2012-04-29    来源:全景网    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 记者 黄蕾 编辑 全泽源

      与往年相比,保险上市公司2011年晒出的“成绩单”,不尽如人意。一方面,股债双杀,投资收益惨淡收场;另一方面,寿险业务低迷,个险、银保增速不容乐观。

      具体至各家表现,中国人寿、中国平安、中国太保和新华保险2011年分别实现净利润18

    相关公司股票走势

    3 亿元、195亿元、83亿元和28亿元,分别同比增长-45%、13%、-3%、24%。平安和新华实现净利正增长,主要受益于前者多元化的利润结构、银行业务利润贡献加码,以及后者权益仓位较轻、投资亏损相对较少。

      寿险盈利普遍下滑

      2011年的保险市场,可谓“冰火两重天”。产险盈利能力持续提升,综合成本率改善的同时,保费增速依然维持在高平台;相对而言,寿险受银保新政、个险增员难等因素影响,盈利水平普遍下滑。

      这对于在上市公司资产中仅有寿险业务的中国人寿、新华保险而言,考验最大。从规模保费来看,2011年中国人寿、中国平安、中国太保和新华保险的寿险规模保费分别同比增长0%、14%、6%和3%。不难发现,保险四巨头2011年的寿险保费增长普遍不佳。原因在于,银保新政以及代理人增员困难使得银保、个险渠道的保费增长均陷入瓶颈。更深层次的原因是,在资金紧张的2011年,保险产品提供的收益率在各类理财产品中并不占优势,直接导致保险产品吸引力锐减。

      与此形成鲜明对比的是,2011年的产险盈利水平依然维持在一个高平台。中国平安、中国太保在产险业务上分别实现净利润50亿元和38亿元,分别同比增长29%和7%。产险业务利润在两个公司全部利润中的占比也有所提升。

      但值得注意的是,产险业的综合成本率已经出现拐点,并且随着车险市场化改革大幕的开启,业内人士担忧车险市场竞争更趋激烈,产险业的盈利能力就此开始从高点往下走。

      密集超配银行股

      投资环境的恶劣,致使保险四巨头2011年投资亏损严重,并对净利润和净资产形成较大压力。据多家投行测算,保险四巨头的权益类投资成本约为上证指数2500点至2700点,总计浮亏约达450亿元。

      其中,中国人寿、中国平安、中国太保和新华保险2011年底浮亏占净资产的比例分别为:10%、12%、14%和9%,对应的每股浮亏分别为1.15元、2.51元、1.6元和1.08 元。由于计提减值准备的滞后效应,保险四巨头2011年的巨额浮亏,也直接导致其2012年一季报净利润普遍将现负增长。

      股债双杀的2011年,保险四巨头基本以控制权益仓位为主基调,相应增加了协议存款和债权类计划等固定收益类投资占比。

      即便如此,密集超配银行股,却成为保险四巨头的共识。2011年,建行等近十只银行股分别位列保险四巨头十大重仓股。综合多方信息来看,目前保险资金持有的银行股已属超配。

      为何如此痴迷银行股?保险资金意在高分红。分红稳定、信用评估稳定、盈利增长稳定、有一定流动性是保险资金选股的一大标准,而银行股恰好能同时满足这四个标准。据了解,仅以中国平安为例,银行股去年就为其贡献了8亿的分红。

      拟靠发债融资减压

      通过2011年保险股年报,记者发现,在资本市场不景气、投融资渠道都很有限的情况下,发债融资已成为常态。

      受权益下跌影响,中国人寿、中国平安、中国太保和新华保险2011年底的偿付能力充足率分别为170.1%、166.7%、284%和155.95%。除中国太保之外,其余三巨头的偿付能力充足率已逼近保监会150%的警戒线。

      不过,保险四巨头已分别公告:2012年将通过次级债、可转债、混合资本债等债权融资缓解各自的资本金压力。

      因此,市场担忧的保险业融资“饥渴症”问题,将随着上述多种债券融资方案的出炉,而得以在短期内缓解。保险四巨头2012年的融资压力将小于2011年,且通过股权融资的概率较低。

      作者:黄蕾
  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:太保 新华 巨头 寿险 中国
  • 相关推荐
    · 北信源董事长林皓当选中国卫生信息与健康医疗大数据学2019-12-18
    · 德国蓝科荣获中国会计报“年度财务创新团队”奖项2019-12-16
    · 易鑫集团荣获“2019中国汽车金融行业北京峰会最佳营销2019-12-15
    · 上海互联网增速跃居东部第一,成中国新消费浪潮原发地2019-12-13
    · 自如开启中国租房信用免押时代,守护300万自如客的品质2019-12-11
  • 最新消息
    · 拍拍贷第三季度营收超11亿 业绩用户数稳健增长2018-11-20
    · 创业七年 91科技集团形成金融、文化、实业、投资四大业务板块2018-10-26
    · 众安金融科技研究院首秀 联合毕马威解读“新保险”2018-10-17
    · 13年后天下无贼再升级 支付宝还是那个被盗全赔的“傻根”2018-09-26
    · 科技红利凸显 拍拍贷上半年盈利10.454亿与2017年全年持平2018-08-23
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述