• 社科院下调今年经济增速至8.7% 警惕房地产风险

    时间:2012-04-26    来源:中国证券网-上海证券报    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •   记者 秦菲菲

      与国际货币基金组织IMF)对中国经济今年增长8.2%的预测相比,中国社科院给出了8.7%这一并不算太低的预测数据。社科院数量经济与技术经济研究所副所长李雪松25日代表课题组发布预测指出,2012年在美国经济复苏乏力、欧债危机不断发展以及国内投资增速放缓的背景下,我国经济增速将进一步回落,预计今年GDP增速在8.7%左右,比上年回落0.5个百分点。

      李雪松是在社科院经济学部“中国经济形势分析与预测”课题组和社会科学文献出版社联合举办的“2012年中国经济形势分析与预测座谈会暨《经济蓝皮书春季号》发布会”上作出如上表述的。

      尽管对经济增速预期有所回落,但相对于不少机构的预测而言,8.7%这一速度并不显得过低。不过,综合各种因素,社科院仍较其去年秋季预测的8.9%下调了0.2个百分点。

      社科院经济学部主任陈佳贵表示,今年经济增速7.5%的目标,只是一个导向性的数据,要在经济增长的过程中更加注重转方式、调结构,而实际最终执行的结果应该不止7.5%。

      从“三驾马车”来看,蓝皮书指出,2012年,固定资产投资增速将会比去年有所回落,但保障房建设将继续快速推进,战略性新兴产业稳步发展,水利建设提速,文化产业继续保持良好的发展势头。在这些因素的综合影响下,预计2012年全社会固定资产投资仍将达到377510亿元,名义增长21.4%,比上年回落2.2个百分点;实际增长15.8%,比上年小幅回落0.1个百分点。

      李雪松同时提出了2012年我国宏观调控面临的几个问题。李雪松指出,需要关注欧债危机短期内难以根本解决,全球经济增长面临下行风险。2012年,全球经济将受欧债危机和其他地区经济脆弱的负面影响,增长前景不容乐观。

      从国内看,国内经济运行面临的风险增加,需警惕政府债务风险、企业债务风险、房地产市场衍生的金融风险和资金外流风险。

      蓝皮书建议,要把握好稳中求进的工作总基调,在稳定增长中大力推动改革攻坚,特别要加快推进财税、金融、价格、企业、收入分配制度等方面的改革。

      同时,在实施和完善积极财政政策的过程中,要加大结构性减税的力度,加强社会建设,在外需和投资增速趋缓的背景下,着力扩大消费需求;在实施和完善稳健货币政策的过程中,要加强货币政策的审慎性,推进稳增长、抑通胀、防风险的合理平衡。

      “现在经济增长速度下降,是调整经济结构的好机会,如果把握不住这样的机会,继续回到增加投资的老路上,导致的结果是结构失衡更加恶化。”陈佳贵表示,需改变以投资为主的经济驱动方式,尽快出台收入分配改革,做到居民收入与经济发展同步增长,增加和完善引导居民消费的措施。

      >>>降价凶猛!4.29刚需看房团报名火热启动

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:经济 社科院 风险 百分点 蓝皮书
  • 相关推荐
    · 王文京:数字经济、数字商业与企业数智化2019-12-17
    · 新经济的下半场,阿里拼多多爱库存们何以取胜?2019-12-04
    · 连接更多新经济主体,WISE 持续促进高质量社群生态发展2019-12-03
    · 从2019WISE新经济之王大会,看36氪的新经济服务逻辑2019-12-02
    · 36氪第七届WISE大会成功举办 聚焦新经济产业与创新深2019-11-29
  • 最新消息
    · 第15届精瑞人居奖揭开面纱2018-12-09
    · 室内空气治理行业或迎资本风口2018-08-28
    · 银行重启房地产压力测试 或收紧房企贷款2017-11-16
    · 雄安有望建成地热开发全球样板 总投资或超500亿2017-11-03
    · 北京开展住房公积金缴纳大检查 重点查单位应缴未缴2017-11-03
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述