• 2011年房地产贷款不良现双降 风险总体可控

    时间:2012-04-25    来源:新浪房产    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •   银监会昨日(4月24日)发布的年报显示,房地产贷款的不良余额和不良率在2011年同比双降。

      年报显示,2011年房地产业的不良贷款余额为353.2亿元,同比减少86.6亿元,不良贷款比率为0.97%,同比降低0.29个百分点。另外,住房按揭贷款的不良余额与不良率也出现双降,分别为192.2亿元和0.3%,分别下降13.2亿元和0.07个百分点。

      严防房贷行业集中度过高

      年报表示,银监会从增加有效供给和抑制投机、投资性需求入手,在力促实现“房价合理回归”目标的同时,积极防控房地产信贷风险,房地产贷款风险得到有效控制,使得房地产贷款风险水平不断下降。

      某银行总行信贷部门人士则告诉《每日经济新闻》记者,去年银行看不清房地产行业的形势,采取了较为审慎的房地产贷款审批,新增的贷款并不多,新发生的不良贷款也不多,因此出现了不良余额和不良率的双降。

      银监会在去年年初印发《关于做好住房金融服务加强风险管理的通知》等规范性文件,并采用风险提示、监管会谈、检查问责等措施,督促银行业金融机构严格落实个人住房贷款、开发商贷款和土地储备贷款风险防控各项监管要求。另外还出台一系列房地产信托业务监管规定,控制房地产信托业务的过快增长。

      值得注意的是,银监会称加强了行业信贷集中度管理,严防房地产贷款行业集中度过高可能造成的风险,要求房地产贷款总量偏多、占比偏高的银行业金融机构重新审视自身业务发展战略与风险偏好。

      报告指出,银监会在去年4月14日印发了《关于加强农村中小金融机构房地产贷款风险监管的通知》,要求房地产贷款余额占全部贷款余额超过30%的农村中小金融机构压降到20%以下。

      “这主要还是降低房地产贷款的占比,来控制银行房贷的风险,也加强银行应对房贷风险的能力。”上述信贷部门人士对《每日经济新闻》记者表示。

      房地产市场风险总体可控

      报告指出,银监会在去年积极组织商业银行开展多种压力情景下房地产贷款综合压力测试。结果表明,压力情景下银行房地产贷款和房地产相关上下游行业贷款的不良贷款率均有一定幅度上升,但由于目前我国银行业抗风险能力较强,房地产市场波动对银行业损益和资本的影响总体仍在可控范围内。

      该结果与2010年国际货币基金组织和世界银行对我国开展的金融部门评估规划中压力测试的结果基本一致。此外,报告指出银监会与相关部门建立防范房地产信贷风险信息沟通长效机制、保障房贷款违约报告和通报制度,形成了多个部门联合互动、信息共享的风险监测良好局面。

      上述信贷部门人士对 《每日经济新闻》记者表示,目前银行的房地产不良贷款没有太大的问题。“如果房价下跌,银行也只能够说减少新增的房贷。密切关注存量贷款的风险,做好跟踪。今年房地产应该在政府换届之前不会有太大变化。”

      年报表示,银监会将健全和完善差别化信贷政策,加强对保障性安居工程建设的信贷支持。改进和加强房地产贷款风险排查、压力测试和“名单制”管理。

      (媒体来源:每日经济新闻)

      >>>降价凶猛!4.29刚需看房团报名火热启动

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:房地产 风险 房地产贷款 不良 余额
  • 相关推荐
    · 贝壳入选《2019胡润全球独角兽榜》房地产科技领域第一2019-10-23
    · 汇聚支付积极拥抱合规运营 多样化创新应对多变风险形2019-09-05
    · 高风险特殊作业移动监测监控系统三代震撼上市2019-07-18
    · 卡巴斯基:黑客如何让ICO面临风险2019-04-29
    · “体验经济”中客户体验的无效连接让企业面临风险2019-01-24
  • 最新消息
    · 第15届精瑞人居奖揭开面纱2018-12-09
    · 室内空气治理行业或迎资本风口2018-08-28
    · 银行重启房地产压力测试 或收紧房企贷款2017-11-16
    · 雄安有望建成地热开发全球样板 总投资或超500亿2017-11-03
    · 北京开展住房公积金缴纳大检查 重点查单位应缴未缴2017-11-03
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述