• 室内空气治理行业或迎资本风口

    时间:2018-08-28    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  

     

       828日,莱恩创科 (北京)科技有限公司召开2018蔚蓝呼吸室内环境治理创新发展论坛暨新品发布会,正式宣布将推出蔚蓝呼吸品牌的消费级产品线,进军家用产品市场。莱恩创科董事长赵志伟表示,谈霾色变的我们忽视了室内空气的污染程度。有调查显示,室内空气的污染程度比室外空气污染程度严重的多,通常情况下可达2-5倍,特殊情况下可达100倍。

     1.jpg

    室内空气污染风险已不容忽视

     

    世界银行2016年发布的研究报告显示,空气污染已经成为吸烟,饮食和肥胖症之后全球第4大导致过早死亡的风险因素。具体来看,2013年,全球有大约550万人因室内、外空气污染导致的疾病死亡,其中受影响最大的则是儿童与老人。

     “一个人每天要呼吸两万多次,每天至少要与环境交换一万多升气体,可见空气如果受到污染将对人类的健康产生巨大危害”。中国工程院院士钟南山此前曾表示,人们平常的工作、学习或者是其它各个方面,80%的时间都是在室内,特别是婴幼儿绝大部分时间以室内生活为主。因此,室内空气的优劣严重影响婴幼儿的成长、发育,并诱导疾病的发生。

    例如国际癌症研究机构此前已将室内污染物甲醛列为1类致癌物,属于证据强度最高的一类。美国国家毒理学计划(NTP)和美国环境保护局(EPA)分别将甲醛列为已知的或可能的人类致癌物。美国国立癌症研究所的研究人员根据人体研究和实验室研究的数据,认为接触甲醛可能会导致人类白血病,特别是髓性白血病。

    对于室内空气的污染原因,中国室内装饰协会绿色家居委员会主任李洪帆表示,室内空气污染物来源广泛、种类繁多、成份复杂。其中,最大污染源来自于建筑材料、装饰装修材料、家具用品的品质,同时还与人的行为方式、生活习惯、消费理念都有关系。具体包括人体呼出的呼出的二氧化碳、病原微生物,室内装修产生的苯、甲醛、氡等。

    这一判断得到了权威机构检测数据的证实。中国消费者协会联合浙江省消协在2017年分别对北京30户和杭州53户装修后的室内空气状况进行了检测。经测试,居室中有害气体和放射性污染均不同程度存在。居室甲醛浓度超标高达七成以上,最高超标10多倍。其他挥发性有机化合物TVOC和苯的超标情况也很严重。

    2.jpg装修污染危害难阻

     

         在消费升级,需求升级的同时,装修建材等品质却难以跟上。目前,市场装修材料质量良莠不齐,含有大量超标或严重超标有害物质的材料因释放物得不到有效分解,而成为室内环境中最大的“污染源”。

    北京租户阮先生于今年7月份在某平台租了一套月租金10000元的两居室,但刚搬进去一周,便身上起满红包,经过权威机构的检测,是因为房屋甲醛超标。

    而存在甲醛危害的并不仅仅是长租公寓。赵志伟介绍,中国每年装修的房子有9000万套,其中60%以上的房子都有不同程度的甲醛污染,59%的家庭都存在甲醛超标的情况,最高超标是国家标准的10倍以上。

    事实上,2017年,相关室内空气检测部门统计显示,我国新装修居室90%以上有害气体严重超标。其中,北京、上海、天津三大城市居室抽检,甲醛超标的比例分别为79%、82%、81%。

        赵志伟说,现阶段,因消费升级,装修越来越豪华。但随着装修材料的大量使用,甲醛等有害物质也随之增多。但大多数人对室内空气质量的判断缺乏科学的引导,认为只要装修时使用的材料是符合国家标准的,室内就一定没污染;自己感觉没有气味就认为室内环境中没有污染。

    “但实际上,甲醛还一直存在,其看不见、摸不着,且释放时间长达15年。”赵志伟说。资料显示,甲醛是一种无色气体,常用于人造板木制品,如刨花板、胶合板、纤维板等,胶水和粘合剂,油漆、壁纸,甚至窗帘、地毯中也含有。以至于甲醛的释放周期增长,一般长达3-15年。

     

    千亿市场规模潜力待掘

     

    随着人们对室内空气污染的重视,室内环境治理或将迎来千亿市场机遇。

    前瞻产业研究院报告显示,2017年中国住宅装饰装修产值达到1.9万亿元,同比增长6.3%。按照目前住宅装修的发展速度和龙头公司的布局,预计到2023年家装行业市场规模将达到3.2万亿元。

    赵志伟表示,具体从住宅用户来看,过去十年平均每年新增17亿平方米进行首次装修的住房,因二手房交易而产生的进行重新装修的300万套400万套住房,同时平均每10年进行重新装修的住房。这也意味着,空气净化行业年规模将达1000亿元到2000亿元左右。

    赵志伟表示,净化室内污染源,从目前来看,一方面是尽可能使用符合环保标准的建材,减少污染源的摄入。另一方面,长时间进行空置通风,加速污染源的散除。此外,借助高科技产品持续加速除醛也是大势所趋。

    但赵志伟坦言,相对于甲醛等长时间危害来说,现阶段众多室内空气治理产品均存在着作用期短的问题,这也是为什么很多新装修家庭除醛后不久,又开始闻到了家中的“污染气味”的原因。

    建元天华投资管理有限公司董事长赵建光表示,美国《财富》杂志将健康产业列为未来 10 年增长最快的 10 个行业之一。同时,室内空气污染治理行业作为与人类健康息息相关的重要组成部分,也将成为今后十年内发展潜力最大、经济效益最为丰富的产业之一。

             “基于此,莱恩创科通过对纳米新材料的不断研发,实现了纳米二氧化钛在墙壁,家具,地板等基材表面实现长久附着。”赵志伟表示,莱恩创科希腊高科技研发团队所研发的蔚蓝呼吸产品,可以达到附着时效超过25年,实现了甲醛治理的长效性和有效性。

              中国风险投资有限公司投资总监李田表示,蔚蓝呼吸可以真正长期高效附着除醛,将解决行业目前面临的最大痛点,其市场竞争力可想而知,这将给莱恩创科自身带来突破性发展。

               据悉,莱恩创科作为“国家高新技术企业”和“中关村高新技术企业”,具有完善的质量管理体系,此前曾获得了住建部科技成果推广证书、上海世博会“低碳先锋企业奖”等多项行业殊荣。蔚蓝呼吸已是万达酒店,中车集团,红星美凯龙,世联行,运动宝贝等多个全国知名品牌的战略合作伙伴。每年为上千家高端酒店,学校,高铁地铁车厢等行业客户提供空气治理服务。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 室内空气治理行业或迎资本风口2018-08-28
    · 银行重启房地产压力测试 或收紧房企贷款2017-11-16
    · 雄安有望建成地热开发全球样板 总投资或超500亿2017-11-03
    · 北京开展住房公积金缴纳大检查 重点查单位应缴未缴2017-11-03
    · 租房可以给“差评” 北京住房租赁新政今起正式实施2017-10-31
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述