在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 我国首次明确城镇化路径 小城市放开落户限制

    时间:2013-06-27 来源:新京报 作者:蒋彦鑫 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 在昨日召开的第十二届全国人大常委会第三次会议上,国家发改委主任徐绍史作了《国务院关于城镇化建设工作情况的报告》。报告中称,我国将全面放开小城镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,逐步放宽大城市落户条件,合理设定特大城市落户条件,逐步把符合条件的农业转移人口转为城镇居民。专家说,这是我国第一次明确提出各类城市具体的城镇化路径。

    3年2505万农业人口落户城镇

    报告提出,各地正积极稳妥地推进户籍制度改革。2011年,《国务院办公厅关于积极稳妥推进户籍管理制度改革的通知》印发实施。国家发改委、人力资源和社保部等相关部门出台了配套措施,18个省(区、市)出台了具体实施意见,14个省(区、市)探索建立了城乡统一的户口登记制度,初步为农业人口落户城镇开辟了通道。据公安部统计,2010-2012年,全国农业人口落户城镇的数量为2505万人,平均每年达到835万人。

    特大城市落户条件须合理设定

    未来城镇化如何发展?徐绍史介绍,很重要的一条是,要有序推进农业转移人口市民化。按照因地制宜、分步推进、存量优先、带动增量的原则,以农业转移人口为重点,兼顾异地就业城镇人口,统筹推进户籍制度改革和基本公共服务均等化。全面放开小城镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,逐步放宽大城市落户条件,合理设定特大城市落户条件,逐步把符合条件的农业转移人口转为城镇居民。同时,努力实现义务教育、就业服务、基本医疗、保障性住房等覆盖城镇常住人口。

    保障城镇常住人口合理住房需求

    徐绍史提出,要实施最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,合理满足城镇化用地需求。建立可持续的城市公共财政体系和投融资机制,为实现城镇基本公共服务常住人口全覆盖和城镇基础设施建设提供资金保障。

    同时,建立市场配置和政府保障相结合的住房制度,推动形成总量基本平衡、结构基本合理、房价与消费能力基本适应的住房供需格局,有效保障城镇常住人口的合理住房需求。

     解读

    农业人口实际落户量或超2500万

    中国社科院工业经济研究所主任陈耀表示,改革开放以来,我国城镇化率提高34个百分点,基本上一年提高一个百分点。近几年城镇化速度也比较快,一些县、地级市等农村转城镇户口已很宽松,只要有固定工作,住房,基本可实现。

    因此,实际的农业人口落户城镇的数量,有可能比2500万还多。

    首次明确提出城镇化路径

  •  1/3    1 2 3 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:蒋彦鑫 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 学者称中国造城运动为“被城镇化”2013-06-25
    · 城镇化发展不能要地不要人2013-05-03
    · 时评:企业要抓住城镇化机遇2013-04-27
    · 樊纲:城镇化是人城市化,不是城市城镇化2013-04-09
    · 中国城镇化要迈“三道坎”2013-03-15
  • 最新消息
    · 我国首次明确城镇化路径 小城市放开落户限制2013-06-27
    · 美国要求搜索引擎明确标出哪些搜索结果是广告2013-06-26
    · 学者称中国造城运动为“被城镇化”2013-06-25
    · 斯诺登称美入侵中国手机公司及清华网络2013-06-24
    · 中影寻求与好莱坞加深合作2013-06-21
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述