在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 互联网加大了信任危机?

    时间:2013-09-27 来源:经理+ 作者:黎争 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • “不要和陌生人说话”、“不要接受陌生人的东西”,从小就被父母这么教育,现在做父母了,也这样传给自己的子女,我们生活在一个缺乏信任的社会里。

    互联网似乎打破了这一紧箍咒,社交网络使我们可以和很多天南海北的陌生人交流卖萌,摇一摇可以搭上离你最近的帅哥美女,电子商务使我们打开家门迎接陌生人送来的东西,点击一下可以为一个从未谋面的人或机构付钱。一切看似美好起来,互联网可以为我们带来信任,而信任可以降低整个社会的交易成本,提高发展效率。

    但最近政府主导的一系列针对微博大V打击网络谣言的行动中,让我们看到了互联网的另一面,信任的未必是真可信的,加大信任的手段有可能是达到欺骗我们的目的。

    难道互联网真的成了谣言漫天飞的集散地?难道互联网真的加大了我们的信任危机?我们是否也要这样教育自己的子女:不要和陌生人说话,即使在互联网上?

    难道互联网技术进步会使社会的发展反向倒退?我们是否要因噎废食,从此在互联网上噤若寒蝉?连点击某个博客或者转发某条微博时也要想一想,是否因为自己的一击一转使博主离500个点击量的危险数字更近?

    相信这一定是大家的共识,人类文明的重大发展无不以技术创新为依托。同时,由于人对技术进步使用的方式不同,既可以带来发展的正能量也可以带来毁灭的负能量,譬如核裂变能产生用之不竭的能源也带来了具有毁灭力量的原子弹。进步或倒退的核心不在技术的创新,而在人对技术创新使用的方式上。

    互联网作为当代全球范围内最重要的技术进步,使得地球人从未如此相近,如此相连,如此影响到文明发展的方方面面。互联网理应加大社会的信任,甚至可以使信任跨越种族、国家、宗教之间的界限。这样一个广袤的开放之地,一定会鱼龙混杂,一定会有现实生活中同样的违法犯罪甚至产生新的违法形态。我们需要的是法律、规矩而不是禁止。

    互联网一定能缩小我们的信任裂痕,创造新的信任机制,而对付互联网负能量最好的办法是扩大互联网的正能量,而不是连正负能量一起限制,这只得适得其反,错失互联网给我们带来的巨大发展机遇。

     

  • 加入收藏
  • [ 作者:黎争 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 京东百度进军小贷,互联网巨头迟早都会涉足金融?2013-09-26
    · Twitter:互联网怒气最盛的地方2013-09-26
    · 安全宝参加互联网信息安全大会 展台拥挤堪比火车售票2013-09-26
    · 易宝十周年峰会,打造互联网金融盛宴2013-09-25
    · 盘点中国互联网史上最至关重要的10家公司2013-09-24
  • 最新消息
    · 互联网加大了信任危机?2013-09-27
    · 缘分配对神器:豆浆油条2013-09-26
    · 汽车电商模式会成为一种必然么?2013-09-25
    · 关于数据信仰的力量2013-09-24
    · 广东电信数码狂欢节:全场数码宽带产品低至5折2013-09-23
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述