• 王思聪坚定做米黑,是否声嘶力竭?

    时间:2014-08-07 来源:百度百家 作者:拯迪 我要评论() 字号:T | T

  • 王思聪坚定做米黑,是否声嘶力竭?

    万达集团的大公司王思聪可谓是成为了日前媒体舆论圈的又一个核心人物,不光在于其父亲是万达集团的董事长王健林,更在于王思聪在微博上公开炮轰小米在营销和配置上的抄袭,低级手法,在表示不屑和愤懑的同时还要表示做一个坚定的米黑,大有揭露行业弊端,伸张正义之豪气。

    王思聪微博原文:从小米能请这种脑残当员工就能看出这个企业是什么样的。小米抄袭都能抄出优越感?靠饥饿营销和假数据来骗脑残,你们除了抄和炒还会什么?一副小人得志的嘴脸让我更加坚定得做一个米黑。

    除此之外,在之前一次上京东网购电脑桌之后,为表示对物流低效的不满,王公子就曾经炮轰过京东物流的不给力。当时微博上的发言:@京东 真是绝了,200块钱的电脑桌我6月19号付了款,预计1-2天送达的居然现在还告诉我在物流中,打电话过去也不给解释,真是店大欺客。

    之后,这位中国内地的首席富二代再晒电脑桌。只不过这次,让王思聪震惊的不是京东的“慢递”,而是京东知错就改,发了四台电脑桌的态度:“发了微博后当晚四个电脑桌就送到了…虽然让我等了八天但是知错就改的表现不错~昨晚看某博主整理的评论合集笑得把京东的慢递都忘了…”在揶揄京东的同时仍然带有丝丝的炮轰意味。

    事实上,王思聪在微博上经常发表一些激烈言论,炮轰名人可谓是常事。虽然是万达集团董事,但是王思聪却很少在微博上谈及生意和市场之类的话题,多是一些随性的言论,但似乎也是情理之中,并非全无道理,倒有一种年少轻狂的感觉。作为首富之子,王思聪曾经说过这样一句话:“我交朋友不在乎他有没有钱,反正都没有我有钱。”尽管轻狂,但却多了一份真诚。

    一个富商大贾的公子哥,没有多少的商场阅历,也没有多少的实战经验,虽然万达集团现在在大力推进万达电商的建设,包括从人员招聘,到线下资源的整合,再到物流体系的配套,都需要在花费大力气和大本钱的前提下和现有的几个主流电商平台进行市场上的争夺,这个即需要一番魄力,也需要一定的中远期规划,毕竟,做电商不是一天两天的事情,也不是光靠几句“米黑”“京东黑”的话就能彻底打败对手的。

    万达公子哥的舆论助阵,不管有没有起到一定的声援作用,但从屡次炮轰的手法来看,是不是有点黔驴技穷了,或者说,喊得这么声嘶力竭,是否有点力不从心,甚至有以50步笑百步之嫌?以后万达电商,莫非就能完美无缺的渗透到每一个终端的物流供应点,又如何保证物流不延迟?又是否能保证万达电商的产品就没有假货和类似于小米的饥饿营销?对于王思聪而言,恐怕他自己也没底,莫非是图一时之快,以公知人士和消费者权益维护来博得大家的好感?如果是这样,日后他又如何面对万达电商出现类似问题的窘迫局面?

    一连串的疑问,结果不得而知,但有一点是肯定的,万达电商不是救世主,再怎么坚定的做“米黑”“京东黑”,最后也摆脱不了行业的一些共同问题,道理很简单,市场化的规则和毛病需要通过市场化的方式来解决,而不是以某些炮轰的言语来解决。

    对于万达公子哥的坚定的米黑信念而言,除了能在舆论圈激起一波反弹之外,更多的实际效果恐怕是对其自己的个人娱乐名望,对于京东或者小米而言,虽然起到了一定的舆论压力作用,但是并不能从根本上扭转目前的电商竞争态势。

    或许对王思聪的炮轰而言,这样的反“炮轰”的手法具有鲜明的市场特点。有人揶揄说,“你竟然买200块钱的电脑桌,你对得起你的电脑吗?”有人推测,“你是不是点错了金额,支付了200万,京东正忙着给电脑桌镶金边呢?”娱乐化的炮轰,自然用娱乐化的手法来解决。

    如果说接二连三的炮轰是为了给万达电商积攒人品的话,或许这样的伎俩会适得其反,公信力也会越来越差,真正的市场竞争力还是体现在综合的产品和服务上,而不是某一两次集中的吐槽和炮轰上,相信消费者会做出正确的市场判断。

  • 加入收藏
  • [ 作者:拯迪 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 我是如何从米粉变成米黑的2014-01-21
  • 最新消息
    · 是谁发动了第一次工业革命?2014-08-14
    · 小米式饥饿营销成主流是社会倒退2014-08-13
    · 虚拟现实或可以惩治犯罪?2014-08-12
    · 智能手表向传统手表学来的美容术2014-08-11
    · 好声音:互联网如何定义台网互动?2014-08-08
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述