在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 小米式饥饿营销成主流是社会倒退

    时间:2014-08-13 来源:百度百家 作者:周正红 我要评论() 字号:T | T

  • 随着以苹果和小米、乐视为代表的科技公司颠覆传统制造业的销售模式,饥饿营销获得空前的成功,很多公司开始争相效仿,地产,汽车等行业也在打造饥饿营销,随着饥饿营销的泛滥,消费者的吐槽和抱怨也越来越多。从群效应导致饥饿营销成为营销主流,饥饿营销过度和虚假宣传必然导致社会倒退!

    这并不耸人听闻!这是事实。因为它极大增加了消费者的成本,造成巨大的社会资源浪费,多数公司在实施饥饿营销时,控制不当,对消费者的感情造成严重的伤害。

    从某种程度上来说,“饥饿营销”是一次“欺骗”消费者的营销模式,主观动机是利益驱动,商品提供者有意调低产量,以期达到调控供求关系、制造供不应求“假象”、维持商品较高售价和利润率的营销策略。饥饿营销就是通过调节供求两端的量来影响终端的售价,达到加价的目的。巨额获利才是商家的本质,最终的受害者却是消费者。

    说饥饿营销,不得不提苹果,在饥饿营销手法上,苹果最牛X,其次是国内的小米和乐视公司。后者是学习前者。从2010年iPhone4开始到iPad2再到iPhone4s,苹果产品全球上市呈现出独特的传播曲线:发布会—上市日期公布—等待—上市新闻报道—通宵排队—正式开卖—全线缺货—黄牛涨价。苹果每一款新品上市,都会加价。饥饿营销让苹果在中国市场的份额正一步步加速。从苹果高级营销经理位置上卸任的JohnMartellaro曾发文指出,苹果一直在执行一项名为“可控泄露”的营销策略,即有计划、有目的地放出未发布新产品的信息。这是饥饿营销最厉害的“暗器”!

    饥饿营销之所以取得成功,从本质上,是商品的生产企业先天拥有产品信息,然后变相地利用信息不对称的这一企业短期优势在“忽悠”消费者。然后再利用消费者的求购心切、求新求快的心理劣根性,从而达到预期营销的目的。从这个角度来说,实施饥饿营销的商家或者企业,是在恃强临弱。可是消费者并不是傻子,并不是每一次饥饿营销都会成功,比如最近一次小米的所谓“一块钢板的艺术之旅”就是失败的案例,网友很快揭破奥氏304钢板真面目,成本只比废铁稍高,极普通易被划。很多人吐槽被“忽悠”了。更多人觉得被小米愚弄了,所谓的“一块钢板的艺术之旅”只是小米饥饿营销的一次自我膨胀的经济行为,只是利用了信息的不对称忽悠一下消费者。

    菲利普.科特勒认为:需要、欲望和需求的本质是不同的。欲望的实现——即欲望转化为需求,必须有购买力来支持。如果一个企业人为地过度地制造市场“饥饿”, 进而提高产品售价,并利用信息不对称的优势,来忽悠消费者,或者当产品的价格提高到消费者接受不了或不愿接受的时,产品价格远高于实际价值,这是对“粉丝”最严重的伤害。如果全社会的企业都如此跟风弄饥饿营销,只考虑利益动机,不考虑消费者的感受,相信必会自搬石头砸自己的脚,从社会进步的角度来说,这是一种倒退。

    其实,“饥饿营销”让中国消费者最受伤的是房产,中国如此高的房价饥饿营销功不可没。

    很多开发商,为了多卖房子,卖高价格,挖空心思:楼盘在开盘前后,大量广告宣传,电视,公共汽车,各种LED屏,吸引人看楼,请看楼者登记、交诚意金、登记VIP客户等,最雷人的是:有的还张榜公布销售情况,实际没有销售那么多,形成临时性缺货或只剩少数存量假象,造成楼少恐慌。甚至更恶劣的,有的开发商,故意“雇人排队”买房,来制造人为的“饥饿状态”,很多老实巴交的老百姓,不明真相,越贵越买,背了一身债当了房奴。更有一些精明的开发商,房子销售到一定程度后故意停止销售,把一些好房子留到下一期一起卖,以便卖个高价。更有甚者一次只开卖一栋楼,或者几十套房子,然后进行“捂盘”,假如人数不够一次售罄就继续延期开盘,这样以来可以制造热销气氛,形成购房者饥饿,二来可以不断提价。最终上当的还是消费者,购房成本被拉高!

    因为“饥饿营销”在房产上的成功,导致很多开发商自我膨胀,不断买地造楼,可惜的是,当房价在“饥饿营销”模式推动下,诸多消费者接受不了远大于他们收入的房价时,很多人开始冷静思考了,国家政策也开始思考了,因为一个巨大的“泡沫”在形成。“饥饿营销”控制不当,就会成为一个作恶的利器,把资本经济推向深渊。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:周正红 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 从小米4 “靠”事件看国产手机发展走向2014-08-06
    · 小米4弱爆了?“全息手机”成网络热词受媒体追捧2014-07-31
    · 迅雷CEO邹胜龙 谈迅雷与小米的那些事2014-07-28
    · 迅雷CEO邹胜龙 谈迅雷与小米的那些事2014-07-25
    · 小米发布会:一场没灵魂的硬件SHOW2014-07-23
  • 最新消息
    · 是谁发动了第一次工业革命?2014-08-14
    · 小米式饥饿营销成主流是社会倒退2014-08-13
    · 虚拟现实或可以惩治犯罪?2014-08-12
    · 智能手表向传统手表学来的美容术2014-08-11
    · 好声音:互联网如何定义台网互动?2014-08-08
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述