在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 是谁发动了第一次工业革命?

    时间:2014-08-14 来源:百度百这 作者:孙骁骥 我要评论() 字号:T | T

  • 18世纪后半叶,当法国被枪炮轰鸣的暴力革命搅得天翻地覆的时候,英国却默默开始了一段静悄悄的产业革命。

    苏格兰人瓦特制成的改良型蒸汽机大大推动了机器的普及和发展。人类“蒸汽时代”的核心动力被植入了生产流程中。随着工业生产中机器生产逐渐取代手工操作,大大小小的工厂在英国境内拔地而起。到1800年前后,英国“在制造业领域和交通领域的各种工具都被发明出来并被使用。” 至此,机器生产基本取代了过去工厂手工业生产。英国,这个偏处一隅的海上岛国成为世界第一个现代化的工业国家。

    工业的长足进步使得欧洲的商品贸易,尤其是纺织业,从18世纪五十年代开始发展十分迅速。商业交换与工业生产,历来是相互助推的两种因素。18世纪70年代的英国出口已经是世纪初期的2.5倍,此外,在大约一代人的时间里,英国的棉纺业产量增加了10倍、炼铁工业的产量增加了4倍。

    是谁发动了第一次工业革命?是英明睿智的国王吗?是富有改革雄心的英国政府吗?还是头脑精明的商人?真正催生了工业革命的,其实是英国良性的社会环境和重视职业技艺的传统。

    大体上说,从人类历史开始直到1800年左右,全世界的劳动产品都是用手工工具完成的。这一段时期,人类的生产动力大都是靠人力或畜力提供,借助于杠杆或滑轮的作用,同时还辅之以水力或风力。这种情况决定了人们生产劳动的形式,在很长的历史时期内,人类的生产活动单位是手工作坊和工场手工业。在熟练技术工出现以前,市场中真正的劳动者是工匠和手艺人,他们为了传承各自的制造技艺,组建了手工业行会。

    在历史很悠久的毛织业部门,雇主和工人双方对于抛弃原来惯常的生产方法都犹豫不决,因而实现机械化比较缓慢。帕尔默在《工业革命:推动世界的引擎》一书中认为,我们不应该夸大工业革命期间生产技术变革的突然性。在西方学术界,一个公认的观点是,工业革命根本不是一次突发的革命,而是开始于社会各个角落的一种缓慢的渐进式改革,各个方面的共同变革助推了生产形势和新的经济形势的变革。其实,蒸汽机投入使用后,大部分英国工人依旧是在传统的手工作坊劳作,直到19世纪30年代,英国的现代工厂和工厂制度才被视为一种新颖、具有实操性的生产方式。虽然起步缓慢,但它们的成长和发展速度惊人,并且标识着不可阻挡的进步潮流。

    英国最早实行现代管理的人是企业家和发明家阿克赖特。理查德•阿克赖特于1771年创办了第一个利用水力作动力的棉纱厂,雇佣了5000多名工人,这个工厂彻底颠覆了传统的手工作坊。阿克赖特在厂址的选择和生产的规划方面花费了大量的时间,可谓煞费心机。他将棉纺织业持续生产的各个工序集中于一个工厂,在工厂中实行了12小时的工作时间(当时一般是14小时),并制定了严格的规章制度,最大限度提高了工人的单位生产率。

    在《工业革命中的科学技术》一书中,曼彻斯特大学的教授阿尔伯特•姆森对阿克赖特的自动化棉纱厂评价非常高。他说,在阿克赖特的工厂建立并取得成功之后,在英国的各主要河流,类似的水力棉纱工厂都建立了起来。水力纺织机的工作效率远远超过了手工劳动,这种前所未有的生产设备大面积被推广,而阿克赖特所使用的工厂管理模式,也得到了广泛认可。

    诚如姆森所言,新工厂在与手工作坊的这场较量中,获得了全面的胜利。由手工业行会和私密的师徒关系控制着的作坊,把生产技艺变成了一种秘而不宣的类宗教制度,从而控制了市场上从生产技术到销售价格等多方面的因素。外人无从知道生产技艺到底是如何传承的,在古代社会,这个传统虽然一定程度保护了商业的机密,但显然也阻碍了技术革新。著名的政治学者曼瑟奥尔森在《集体行动的逻辑》一书里曾指出,商业行会、公会等“分利集团”组织是阻碍经济发展和市场繁荣的一股重要力量。18世纪以来,生产技术上的革命撼动了这一阻碍。

    工业革命相对于行会的师徒作坊式生产,最大的变化就是采用了公开的新技术,生产更加集中,工人们在大规模的工厂工作,而不是狭窄潮湿的小作坊。生产技术从此可以被写进书籍甚至是操作手册,不再是一件神秘的技艺。躲在手工行会庇护之下的师徒学制,至此走到了尽头。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:孙骁骥 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 是谁发动了第一次工业革命?2014-08-14
    · 小米式饥饿营销成主流是社会倒退2014-08-13
    · 虚拟现实或可以惩治犯罪?2014-08-12
    · 智能手表向传统手表学来的美容术2014-08-11
    · 好声音:互联网如何定义台网互动?2014-08-08
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述