在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 微信刷卡能否扫荡O2O战场?

    时间:2014-09-15 来源:百度百家 作者:方雨007 我要评论() 字号:T | T

  • 细心的朋友们已经留意到,微信iOS 5.4.0.16版本钱包已经新上线刷卡功能。

    用户点开微信-我-钱包后,即可在顶栏中间看到“刷卡”。

    开通刷卡功能后,进入刷卡页面会出现一个条形码和一个二维码。在实际使用场景中,商家扫码后,用户即可通过微信支付完成交易。

    为保障交易安全,条形码和二维码每分钟会自动更新一次,用户也可以通过下拉方式手动更新支付码。用户可通过微信钱包中的零钱付款,也可通过绑定的银行卡进行支付。

    开通支付功能后,用户也可以选择暂停使用刷卡功能,暂停后需要重新开通。

    方雨解读:

    1,目前已有近百家线下实体店接入微信刷卡功能。根据页面显示,从9月15日起,用户可在9家连锁商店享受刷卡服务,它们为:DQ冰雪皇后、国大药房、天虹、壹加壹、卜蜂莲花(华南)、好邻居、爱婴室、民生百货、国大365。根据方雨得到的消息,目前已经接入刷卡功能的商家已经近百家,这九家只是目前已经接入的知名度高、覆盖面较广、配合度高的连锁店,商家领域涵盖:日用百货、生活服务、药店、休闲饮食等。

    2,试运营阶段效果惊人。根据接入微信刷卡的合作伙伴优户透露的信息显示,西宁果树在8月30日透过微信公众号发起0元购活动,当天实现7000多张网络订单,之后持续到9月5日,每天店面客流量增加900多人(没看错,就是青海的省会西宁,西宁果树是当地一家专做蛋糕、面包的糕点烘焙连锁店,共计有8家连锁店)。深圳的七天优品是专营进口零食和港货的连锁店,它在深圳民治的旗舰店在试运营阶段,通过楼梯海报等形式,实现了每天到店人数100多人,同时公众号也增加了近千粉丝。

    3,接入成本低。大家最近应该有看到微信支付的最新政策,微信支付从9月10日申请不再需要缴纳2万押金,实际上与此同时推出的利好消息是回款周期大大缩短,之前是T+7,目前已经改为T+1,即从原来的7天缩短为现在的1天,大大提高了商家的资金回笼速度。开通微信刷卡功能需要更换扫描枪,能扫描条形码的更换成本是400-500元,能同时扫描条形码和二维码的扫描枪更换成本是1400元左右(这远比之前接入某些网络支付系统的扫描枪一把得十几万元成本低得多),接入微信刷卡同时需要有一套兼容微信支付的POS系统,否则需要自行开发架设或者使用诸如点店通这样成熟的、兼容性度高的云POS系统。

    4,刷卡功能助力强化商家CRM管理。对用户来说,每个用户每天可以通过刷卡支付最多不超过10笔,单笔支付金额最高额度为1000元,低于300元以下的支付不需要在商家扫描二维码或条形码后再输入密码,300元以上的支付需要输入密码。用户不关注商家公众号也可以实现支付,不过在用户支付完成后,会提示用户关注商家的公众号。实际上这既帮助线下商家完成支付的同时,也帮助商家吸纳有效粉丝,为进一步的用户管理、活动促销、CRM体系强化起到助推作用。

    5,微信刷卡能否成为引流利器还需要看商家的运营能力。微信目前对已经接入刷卡功能的商家会免费提供一系列的收银台展示提醒版、易拉宝、海报等宣传支持,供商家在线下摆放以便促进用户使用微信支付。但对于大部分商家来说,能否透过微信刷卡功能提高到店客户量,提高门店坪效乃至提高营业额,这需要商家们主动发起能够真正吸引用户到店的活动,是否真正把微信刷卡功能作为亮点融入活动设计环节。

    6,微信商业化需要广大合作伙伴的耕耘和努力。微信生活会员卡的几近夭折,微信支付团队在商业拓展中阻力重重,实际上已经让微信自己清楚地意识到,O2O这种既脏又苦又累的活不是一群细皮嫩肉坐在电脑前擅长钻研用户行为的团队所能独自玩转的,除了亲力亲为培植几个高大上的案例之外,最终还是需要一批既有行业经验,又有行业资源,能和五大三粗的线下商家老板们一起称兄道弟大块吃肉猜酒拳,特别是能够解决行业痛点的第三方开发者、行业服务者一起去教育引导商户应用微信,把微信真正持续地融入实体业务经营环节。这次微信刷卡的首批合作商户大部分是合作伙伴引入就是非常明显的例证。

    —自我介绍的分割线———————

    方雨 WeMedia联盟联合创始人,现实势利有节操的微信爱好者,专干培训以及微信代运营,经常各种出台分享经验技巧,目前正顾问着几个企业,《微信终极秘籍》核心作者,中央电视台唯一微信圈特邀嘉宾,香港卫视、深圳电视台长年特邀嘉宾,目前专注于传统企业的互联网化转型。微信公众号:方雨007, 新浪微博:方雨007 本账号所有头条文章均为本人100%原创。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:方雨007 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · O2O不是口号:美邦用Wi-Fi办三件“实事”2014-09-05
    · BAT巨头三角杀 线下O2O谁将胜出?2014-09-05
    · 微信营销:年销售也可以过亿2014-09-05
    · 微信营销:年销售也可以过亿2014-09-04
    · O2O 是一场自上而下的意识转型2014-09-03
  • 最新消息
    · 微信刷卡能否扫荡O2O战场?2014-09-15
    · B、A、T,你打算买谁?2014-09-12
    · Tim Cook 致公司员工内部信公开2014-09-11
    · 假货将动摇千亿阿里电商平台根基2014-09-10
    · 张亚勤为何要离开微软?2014-09-09
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述