在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 惠普之劫:另一个千亿级转型样本

    时间:2014-10-09 来源:百度在家 作者:金错刀 我要评论() 字号:T | T

  • 看到惠普真的拆分了,即将当前的惠普公司分拆为一家主营PC和打印机业务的“惠普公司”(HP Inc)和一家主营企业硬件和服务业务的 “惠普企业”(Hewlett-PackardEnterprise),分拆后的新“惠普公司”仍采用当前Logo。裁员数量将达到55000人。

    又一家千亿级的转型样本,另外一家是诺基亚。

    跟惠普的员工私聊,他们感觉,惠特曼进入惠普后似乎并没有对惠普带来什么亮眼的改变。惠普曾是“硅谷之魂”,现在也成了“硅谷之伤”。2010年以来,惠普有几个大的产品昏招,大家引以为鉴下:

    1、最大的昏招是错过了移动大风口。2011年8月左右,惠普CEO李艾科宣布,将放弃智能手机和平板电脑,并考虑出售其年营收达400亿美元的个人电脑业务。

    2、另一昏招是没有实现从“硬汉子”到“吃软饭“的转型。惠普曾收购了一个有不少粉丝的软件产品WebOS,2011年3月,惠普还说将在其个人电脑、打印机以及所有新的移动设备上安装webOS操作系统,2011年8月,惠普放弃WebOS软件计划,宣布将以100亿美元收购软件开发商Autonomy。

    3、另一昏招是陷入人事地震,缺乏尖叫级产品。最近几年,惠普的CEO走马灯一样更换,马克.赫德是2010年8月下台,李艾科是2010年到2011年,惠特曼是2011年至今。《商业周刊》甚至认为惠普衰败归根结底还是人事问题。

    惠普能像苹果一样东山再起?还是像诺基亚一样被趋势抛弃?欢迎投票。

    ===惠普之劫的分割线:

    来源:彭博商业周刊

    撰文:Ashlee Vance、Aaron Ricade La

    1月16日,惠普公司为位于美国加州帕洛阿尔托市总部的新客户中心举行剪彩仪式。经过一年的整修,客户会议中心焕然一新。入口处原先是1980年代的灰色复古风格,如今这里极具现代感,随处可见开放空间和蓝色灯光。大厅中间的一棵弯曲老橡树也进行了重新设计,这是威廉·休利特(William Hewlett)和戴维·帕卡德(David Packard)在上世纪60年代种下的。“这象征着惠普将像这棵橡树一样,根基稳固、获得新生。”梅格·惠特曼(Meg Whitman)说。惠特曼是惠普在两年半里上任的第四位首席执行官。私底下她很活泼,会一边坐在椅子上扭摆,一边向人们解释她手机上的乡村音乐铃声。

    硅谷以外的人对惠特曼了解最多的,可能是她短暂的政治生涯。她在担任eBay首席执行官十年后,2010年竞选加州州长失败。她在媒体上和她的前管家因她如何对待这位管家及是否知道这位管家是非法移民而大打口水战。这场争吵对她耗资1.5亿美元的竞选成为致命一击,但惠特曼说,她从中学会了如何解决危机。“进军政坛是我所做过的最困难的事情,”她说,“当公司面临挑战时,我就会想想这段经历。”

    惠普现在的确面临着极大的挑战,它最重要的两种产品——个人电脑和打印机——销量都在下滑。此外,公司负债累累,斥资数十亿美元进行的收购都不怎么成功。2010年8月以来,惠普股价跌了70%,市值缩水近680亿美元。

    尽管惠普仍是道指成分股,但目前市值只有290亿美元。“惠普在短时间里跌得很惨。”哈佛商学院教授威廉·乔治(William George)说,“看着惠普的股价你就会想:开玩笑吧,它就值这么点?”乔治还是埃克森美孚和高盛的董事。

    惠普现在拥有不少业务,包括个人电脑、服务器和打印机等,虽然部分产品已陈旧过时,但仍有很多是公司的盈利机器,惠普的年营业利润超过120亿美元。不过,公司的高层变动太过混乱,“这是惠普有史以来遭受的最为严重的破坏之一,”乔治说,“他们将继续令股东失望,让股东流失,除非他们准备好做出一些艰难的决定。”

    惠特曼说,她将做出这些决定,但真正的变革需要时间。“五年,”她说,“有些人不喜欢听到这个回答。”

    在惠普之前,没人听说过在车库里发明个东西就能改变世界。“一个初创公司也可以成为最强大的公司,惠普完美地体现了这样的理念。”斯坦福大学硅谷档案馆历史学家莱斯利·伯林(Leslie Berlin)说,“现在这个理念对硅谷来说依然至关重要。”

    这些年来,惠普已在转变,从制造科学仪器到计算器,再到个人电脑、打印机以及数据中心设备。惠普掌握了一种平衡,投入充足的研发经费推出新产品,同时从已有产品上继续赚钱。一路走来,惠普将硅谷的企业文化运用到实际中,创造了一种由工程师营造的轻松工作氛围。在这种氛围中,员工能分享公司的成功与进步。“这是一个由优秀的人创办、有优秀员工参与、能够生产出优秀产品的公司,”伯林说,“它曾是硅谷精神的核心。”

  •  1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:金错刀 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 惠普收购云计算软件开发商Eucalyptus2014-09-12
    · Google携手惠普进军企业市场2014-08-15
    · 惠普:放下软硬之争2014-06-06
    · 惠普前高管被控在波兰行贿2014-04-10
    · 惠普CIO拉蒙:续写IT转型新篇章2014-03-25
  • 最新消息
    · 惠普之劫:另一个千亿级转型样本2014-10-09
    · 来,看看支撑微信的企鹅数据中心2014-10-09
    · 蚍蜉撼树,携号转网意义大吗?2014-10-08
    · 小米点胶问题,到底几宗罪?2014-09-30
    · 大众点评的“云餐厅”梦想2014-09-29
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述