• 骂柴静的多是无理取闹

    时间:2015-03-02 来源:百度百家 作者:朱白 我要评论() 字号:T | T

  • 自离职央视赴美产女之后,沉寂许久的知名记者、电视主持人柴静昨天带着个人视频新作《穹顶之下》宣告归来,并在短时间内引起极其广泛的全民关注。在这部长达103分钟55秒的视频作品中,雾霾问题被剥茧抽丝般层层递进地展示出来。

    柴静从“私人恩怨”入手,以讲演的形式,保持了她一贯的深度调查风格,将雾霾为何、灰霾之难、灰霾何以严重、如何解决等调查结果铺开在所有网民眼前。尽管在视频上线之后,也出现质疑、挖苦和背后利益关系的阴谋论,但这样一个自费百万拍摄的雾霾深度调查,已经从浅显而感性的角度将与我们日日相关的重要问题呈现并解答清楚了,不管是从普及环保常识、规训自己日常行为,以及从更广阔的格局来看今日之发展的眼光,作为新闻人、主持人柴静都给出一个积极和及时的看问题角度。

    有人从专业和常识角度来质疑柴静用自己女儿患病来作为自己作品的开头,这种指摘看似理性,其实缺乏更多元和从容的视角,不管一个人有多少身份,他/她从自己的个人体验和生活经历出发去看待和审视这个世界,难道不也是合理之事吗?我们的点赞和质疑,多少都是从事物先行的感性和姿态出发,但在这之后还应该有更加理性和专业的态度,雾霾之重事关你每一天的生活和长期的身体健康,不管是从表面的个人性行为上检查自己,还是从困境根部去寻找原因,在这个春暖花开的季节里,柴静之花应该继续卖力绽放,我们应该成为更多的“柴静”和呵护“柴静”们生长的环境,而不是相反去视而不见和阻止“柴静”的绽放。

    骂柴静的一部分属于立场之争,视角有问题,即便柴静给予的是他认可的观点,他也要撸胳膊挽袖子迫不及待地寻人打上一架,以此才能彰显自己那脆弱的所谓观点;另一部分人是自以为是的人,万事万物在他那里都有所为的破绽,在他的机智和慧眼下一定可以一一被扒出真相,其实这也是瞎子摸象行为。譬如,所谓的柴静只指出国企的污染行为而没有直指其背后的体制肌理问题,难道不也是一种妄想症和一叶障目吗?倘若体制来全面、瞬间一鼓作气地解决环境问题,就是完美的了吗?当然也有人就是愿意牺牲环境来求发展,这也是所谓的民意和民主。

    雾霾是悲剧,柴静这个视频节目只是提醒我们每一个人都深陷其中,不要再去看别人,人人都可以先动起来,从我做起。至于其他或许可以引发的深远意义,则需要更加长和高级的时间和智慧去解决。

  • 加入收藏
  • [ 作者:朱白 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 骂柴静的多是无理取闹2015-03-02
    · 电竞女主播泛滥是荷尔蒙经济的产物2015-02-13
    · 中国人为啥能忍受假货2015-02-12
    · iPhone为什么可以卖5千多?2015-02-11
    · 谁会是下个瑞郎?2015-02-10
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述