在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 为什么我不敢再用139段的手机号

    时间:2015-03-23 来源:百度百家 作者:中国派 我要评论() 字号:T | T

  • 作者:中国派(微信号:CN314),首发于百度百家

    每当说到这个话题时我就有一种很悲伤的冲动,可悲的是我现在还有想靠这种号码段来抬升自己社会地位的想法,伤心的是这个139彰显逼格的号码现在却不敢主动告诉客户和朋友,我更有一种冲动,想站在奚国华、常小兵、王晓初面前当面质问他们:你们TM就差这点钱吗?这么简单的事都处理不好,你们把用户的利益置于什么位置上? 

    别看我这么高大上,其实事情的起因很简单,就是每天不断的骚扰电话让我烦的。从贷款到保险,从人生职业规划到房地产打折销售,无穷无尽无时无刻,连开会时老板都盯着我看了几眼:你怎么电话这么多,也没见你的业绩有多突出呀?

    你说上班八小时也就算了,这种电话是不分时间段的,从早上八点到晚上九点,什么时候都能给你来上一“骚”,例如你在吃饭时,家庭气氛很好,其乐融融,突然手机响了,你不可能不接吧,万一是什么客户来电耽搁了可不是小事,结果慌慌张张从口袋里掏出电话接通,里面传来个夹着舌头学外国人讲话的机器录音:你好,我是詹姆斯,你要找一个外教学口语吗?别别,学口语的事咱可以先缓缓,如果你站在我面前,我现在想的就是用肢体语言教你怎么好好做人……这些,都是中国人把电话营销这门经唱歪了! 

    都是电话营销惹的祸

    所谓电话营销(TMK),是通过使用电话,来实现有计划、有组织并且高效率地扩大顾客群、提高顾客满意度、维护老顾客等市场行为的手法。这里有一个前提,就是电话销售最关键的一步就是准确找到需要你产品或服务的人,然后有目的、有针对性地与目标客户进行沟通。而到了中国这帮人手里就变成了,针对某一号段的人群重点突破,因为在他们的想像中,能用得上这个号码的人群都是在改革之初就有了手机的高端人群,他们拥有较强购买力。

    理论上来说,这个想法没有错得太离谱,实际的情况是经过二十年的延续,特别是80、90后新兴人群的崛起,以及当初联通133、186号段和电信189号码的分流,139号段的持有人还有多少高端人群的实用价值就显得问号颇多?但是为什么还是有这么多的骚扰电话持续不断的来针对这个人群进行电话的营销了?很简单,高明的企业已经去做大数据分析下的精确营销了,只有一些刚入行的或者被时代淘汰的企业还想通过随机的打出大量电话,靠碰运气去推销出几样产品和几个服务,这就是现状。 

    运营商在这里面起到了很不光彩的作用

    曾经因为这个观点和几个运营商的朋友争执起来,他们认为这个监管不好管理,我只说一句话,能用钱解决的事就不叫事,反之,能不收钱能解决的事,也不叫事儿!归根到底,还是钱惹的祸。

    我们清楚,现在这些骚扰电话,只要用户接通了就有成本,按现在运营商的移动通信本地资费标准是0.40元/分钟,就是说只要用户接通了,这个成本就有了。但是现实的情况是,运营商因为经济利益上的驱使,给这种需求提供了极大的便利,例如广东移动如果月呼的量级能到30000元,单分钟的收钱可做到0.05元/分钟,比正常的低了近十倍,这就是赤祼祼的对这种潜在的骚扰服务的支持,当然前提是建立在经济利益关系上的,因为它们能多收钱。

    反过来,有运营商的朋友会说,你这是冤枉我们运营商了,我们只是提供基础服务,就像我们提供了一条马路,至少马路上开车怎么开,我们管得着吗?是的,这话我认可,你们没有对使用服务的具体人员进行管理的权利,但是你们可以对他们的行为进行技术上的监控,并向有关部门提出来分析资料,为相关部门的监管提供技术上的支持,这才是你们该做的事,不要忘了,你们是国家的企业,而这个国家当主做家是的人民大众,你们帮这些骚扰电话来侵害当家主人“权益”,当时候你们这些当权派真的只就只能去巡视组里面喝茶了!

    如果是我 我怎么治理这种乱像

    有不少不服气的人会说,你有能耐,你来呀!好吧,我来解决,看看这个是不是有诺贝尔级水准的世界性难题。

    首先,阐明我思考的出发点,一切以维护用户的权益出发,兼顾企业正常的经营需求和运营商的经营利益。其次,我们要正确认识电话营销这项推广手段,将它引入到正常的发展范畴内,至少要做到受众方的不反感及自愿性。

    先说说治理现在的乱像,其实很简单,第一,让各大运营商的基层单位解除对这方面的KPI考核,只有这样,杜绝经济利益上的挂钩,才能从源头上杜绝利益驱使。依目前各大运营商的财报来看,语音收入呈现快速下滑趋势,数据业务及相关的比例上升明显,这方面来说缩减语音收入在整体收入中的比例也是大势所趋,并不是什么违背经济规律的想法。

    第二,加强与工商执法部门的协作。因为运营商是对待企业是没有这方面的权利,必须与工商部门联合,并起到技术支持的作用,具体来说就是根据电话营销需要单位时间内大量呼出业务的特点,对这样的企业进行数据汇总,给到工商部门的监管提供数据资料。

    第三,加强对电话营销企业的资质审核和业务监管。要有严格的法律规定和细则实施办法,特别是准入门槛的提高,不是随便招点人买几张桌子就能做这些事的。不能杜绝电话营销的根本原因是这个推广方式社会还是有需求量的,比如一些调查,一些大型会议的推广,但这些都是偏通告类的,这些用户的接受度还是比较高的,而非推销产品这样让人厌恶。为什么推销保险推销贷款的让人厌恶?你看看它们为什么要频频更换号码就清楚了,要是正规的业务或者能直击用户痛点需求的业务,用户会把你的号拉入黑名单吗?

    合格的,正规的电话营销企业我们要正视并合理发展,但是对于以推销为目的非法的电话营销就要打击?怎么区别,这才是问题的关键。

    我认为可以从几个方面来看,第一,提高门槛,即然运营商都能国企垄断,电话营销为什么不能做成寡头?提高门槛,让混水摸鱼的脱离这个行业。有人会问,这样会不会加大企业的推广成本和负担?当然会,因为正规之后成本当然就上升了,这也给有这种需求的企业提一个醒,评估一下这种旧手段和互联网大数据营销之间的成本差距,采用新兴的技术来给企业减负。同时也提醒一些靠低成本来抢夺生意的电话营销企业,以损害大众的利益来获得小团体的收益,你们这招行不通了。

    第二,投诉量,在单位时间有多少用户投诉,这需要有一个公开的投诉渠道及处罚规则,特别是加大处理力度,如果投诉增加到一定的额度,可以停止办理此项业务多长时间,如果情节严重,剔除这个行业,如果有这种高压政策,相信从事电呼业务的企业也会老始很多。

    有人会说,你这就是顾头不顾腚的烂招,你这样这些电呼企业还怎么过?不好意思,在我看来,这些电呼企业的生死跟十几亿人的利益比起来,还真算不了什么(何况正规起来就一定会全部死掉?我看死掉的只会是一些没有竞争力的小企业)!只要维护了大众的基本权益,其它的事,有空再说吧!搞清楚,当家做主人的是人民,不是某些即得利益阶层。

    我是怎么应对这种骚扰电话的

    应对这些骚扰电话,最开始我还把电话接通之后放一边,必竟都是为了吃口饭,放在边上几分钟,人家也算是一个有效打通的成绩。但是后来烦了,就开始使坏招了,下面也把我的一些招数和你分享一下,目的很简单,他不让我痛快我也不让你舒服,遇到承受能力差的营销人员说不定就不干了,换个新人又要增加这些野电呼公司的成本,也算是出了一口气吧!

    第一招:直接挂电话。这是最没有战斗力的,碰上这样的接听者,对方推销员是最没压力的,你挂了电话那就直接打下一个人的,对他一点影响对没有。

    第二招:相互恶心,比如放岛国片或者自己叫都行,男女不限。有一朋友在酒桌上曾说,有一次和女朋友在OOXX时接到一个骚扰电话,我那朋友说没关系让他继续介绍。结果那个营销人员可能经验不足脸皮薄啊,直接一句“对不起您好像在忙我过段时候再打给您”就匆匆挂电话了。所以在接别人广告电话的时候。如果你真的很闲打算调戏一下对方,可以试试这招,一般面子薄点的妹子都会主动挂电话的,要是对方是男的话……让男的来叫床好了。不过这招有一个问题,要是对方和你一样闲,没准会把手机开免提然后让其他人一起听…… 

    第三招:也是我最常用的一招,装不懂。对方说啥我啥不懂,对方推商铺的我说我是养猪的,对方卖保险的我说我是种地的,说我法院有传票的我说我是外海打渔的,总之一句话,不把话题给你绕偏二里地还拐了十八道弯的就不算我能忽悠。

    今天下午一妹子给我打电话说商铺投资的,她说商铺赚钱我说养猪赚钱,她说利上滚利我说猪能生猪,她说做老板直接收提成我说只要人吃肉我就有得赚,结果最后没脾气了一句生意兴隆她挂电话了。这招有个危险,要是你说的是对方明白的行业,当心被对方直接绕进去。

    第四招:这个就高端了,也必须你要高端。和上面一招刚好相反,这招要对方说啥你有啥。推商铺投资的你说隔壁整条街你投资的,卖房子的你说你是炒房团已经有十几套了,说你有法院传票的你就说有媳妇在检察院工作,顺便还有个妹夫是地方常委兼人大代表。目的就是不吓死对方也要吓蒙对方,最后还要埋怨几句对方通知的太晚要不然还能便宜入手。用这招就是小心一点,当心对方把你列为VIP客户从原来每周骚扰一次变成一天骚扰八次,那你就惨了。 

    最后说一句,这世界上没有不能解决的事,骚扰电话也是一样,就是看运营商真的有没有决心去解决,借用某政府官员问记者一句很经典的话:你究竟是站在哪一边的?我告诉你,我是站在人民大众利益这一边的,过去是,现在是,将来也一定是! 

  • 加入收藏
  • [ 作者:中国派 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 奇虎360周五大涨5% 华尔街看好360推手机操作系统2015-03-23
    · 新型病毒绑架手机 以假关机为掩护窃取用户隐私2015-03-23
    · 1号店约架京东 电商手机销售回归价格本质2015-03-20
    · 春游拍照手机内存不足?360清理大师不删照片也能省空间2015-03-20
    · 手机“入口”争夺战升级 各路资本疯抢用户2015-03-20
  • 最新消息
    · 为什么我不敢再用139段的手机号2015-03-23
    · 为什么腾讯财报绝口不提手游收入?2015-03-20
    · 瞧,这些混在互联网圈里的文科生2015-03-19
    · 中国为何能在互联网超越美国?2015-03-18
    · 国家已开始研究中铁和中铁建合并2015-03-17
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述