在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 中国拟投入上万亿人民币振兴东北

    时间:2016-05-11    来源:sohu财经    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 据介绍,发改委正在研究制定新一轮东北振兴三年滚动计划,以求把《若干意见》文件中提出的重要任务和政策举措落实到年度,确定路径图和时间表。东北振兴三年滚动计划包含130多个重大工程项目,总投资规模约1.6万亿元

     据英国金融时报报道,中国正在向东北老工业区注入上万亿人民币的项目资金,力图恢复这一经济增速最慢地区的增长势头。这是迄今最清晰的迹象之一,表明北京方面试图通过刺激摆脱经济增速放缓。

      今年第一季度,东北地区的国有重工业企业及国有农场所在地——成为中国经济增速最慢地区。辽宁省出现了负增长,成为7年来中国首个出现经济收缩的省份。

      中国国家发改委(NDRC)东北等老工业基地振兴司司长周建平表示,指定用于约130个独立项目的资金将在未来3年内拨付。他并未指出具体项目名称,也未说明是否有资金已包含在其他项目内。

      周建平称,这部分支出不是对该地区的“补贴”,但中央政府认识到“东北人民的生活需要更多支持”。他提及的投资总额并未出现在此次记者会被大量删减的官方通稿中。

      周建平表示,东北企业需要支持,其中包括煤矿。他说,一些煤矿始建于1949年以前,其中很多一直处于低技术水平。东北地区在煤炭、石油及人力资源方面为中国做出了很多贡献,因此,北京方面需要在养老金、营造可持续发展环境等方面给予帮助。

        在回答如何从供给侧结构性改革推进东北产业结构调整,改变东北地区工业"一柱擎天"和产业单一的"二人转"结构时,周建平表示,结构问题确实是制约东北发展的一个重要问题,无论是技术结构、产品结构还是产业结构,都很不适应经济进入新常态后的需求。

        "新一轮东北等老工业基地振兴和2003年的振兴有本质的不同,那时候要解决的是生存,现在要解决的是转型发展。"国家发改委东北等老工业基地振兴司司长周建平指出。

       "东北是国家建设最早的装备制造业、原材料、能源基地,产品结构、产业结构偏重重化工、能源、原材料。下一步,将加大供给侧结构性改革,坚持多策并举,加减乘除一起做。"周建平说。

      去年,东北地区至少三个城市出现了负增长,包括中国石油天然气集团公司(China National Petroleum Corp)经营多年的老石油生产基地——大庆以及在经济上严重依赖负债累累的国有龙煤集团(Longmay Group)下属煤矿的鸡西市与七台河市。

      中央的政策将集中于减轻国企的“社会性负担”以及其他问题,包括几十年采矿采油造成的资源枯竭问题。

      黑龙江省发改委副主任王建国表示,东北是中国最早施行计划经济的地区,但如今这里也是受计划经济影响最严重的地区。

      官员们表示,发改委还计划改善面向在东北处于相对弱势的民营企业的政策。

        名词解释

        铁锈地带,也被称为制造带,是一个位于美国东北部等地区的地带。锈带是由明尼苏达的钢铁产业而得名。1970年后,很多此地的工厂开始停工,工厂大门只剩下锈迹斑斑的大门。

        是指以制造业为经济支柱的美国东北部, 底特律,匹兹堡,克利夫兰和芝加哥等大工业城市所在的地区在上世纪70—80年代由于工业急剧衰落、工厂大量倒闭、失业率增加而使闲置的设备锈迹斑斑,被人们形象地称为"锈带"。20世纪90年代,该地区经济迅速崛起,成为美国经济调整时期取得显著成绩的地区,也因此成为美国经济学界关注和推崇的一种经济现象。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 中国拟投入上万亿人民币振兴东北2016-05-11
    · 途居公寓掀起房屋托管新概念2016-05-10
    · 时时梦想购引领网购新潮流,带来新鲜购物体验2016-05-09
    · 有梦的地方就有阳光,合星计划——梦想起航2016-05-09
    · 神华否认接触中煤科工 2016年央企重组第一单落空2016-05-09
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述