在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 青岛昆明三亚宜居度全国排名前三

    时间:2016-06-15    来源:京华时报    作者:潘珊菊 我要评论() 字号:T | T

  • 昨天,中科院对外发布《中国宜居城市研究报告》显示,青岛、昆明、三亚、大连、威海、苏州、珠海、厦门、深圳、重庆宜居指数排名全国40个被调查城市的前10名。

      研究表明,对中国40个案例城市不同维度的城市宜居性评价比较发现,居民评价得分最高的是公共服务设施方便性,其次是自然环境舒适度,然后依次是人文环境舒适度、交通便捷性、环境健康性和城市安全性。

      其中,城市安全性维度评价在6大指标中得分最低,深圳、北京、上海等一线城市安全性评价均较高。

      公共服务设施评价最高的5个城市,包括上海、广州、深圳、北京等一线城市,及南京、青岛、成都、济南和昆明等著名的旅游城市。

      而东部沿海城市的自然环境宜人性更强,这方面评价最高的5个城市依次为深圳、上海、苏州、青岛和南京。

      交通便捷性评价最高的城市分别为厦门、苏州、济南、海口和银川等,另外威海、石家庄和昆明的交通便捷性评价也相对较高,主要以二三线城市为主。

      此次报告首次通过大量居民问卷调查和数据分析,反映了公众真实的城市宜居性感受。一个有意思的结果是:不同年龄、学历、户籍状况、家庭月收入等属性的居民对城市宜居性评价结果明显不同。其中,20-29岁、40-49岁、本地户口、高学历、家庭月收入5000元以下和2万元以上等社会群体的城市宜居性评价较低。也就是说中等收入群体的满意度要高于高收入和低收入人群。

      调查结果显示:中国城市居民幸福感排名最高的依次是厦门、威海、宁波、济南和苏州。

     此前报道

      6月14日,中科院对外发布的《中国宜居城市研究报告》显示,中国城市宜居指数整体不高。其中,青岛得分最高,北京最低。40个代表着中国经济社会发展最高水准的城市,城市宜居指数平均值仅为59.92分,中位数为59.83分,均低于60分的居民基本认可值,反映出中国和谐宜居城市建设道路还很漫长。

      6月14日,中科院对外发布《中国宜居城市研究报告》(以下简称《报告》)。

      《报告》负责人、中科院地理所研究员张文忠介绍,他的研究团队选取了直辖市、省会城市、计划单列市和少数公认宜居城市等40个案例城市,开展了新一轮全国宜居城市问卷调查,重点分析了中国宜居城市指数综合评价结果和分维度评价结果。

      结果显示,中国城市宜居指数整体不高。40个代表着中国经济社会发展最高水准的城市,城市宜居指数平均值仅为59.92分,中位数为59.83分,均低于60分的居民基本认可值,反映出中国和谐宜居城市建设道路还很漫长。

      《报告》指出,中国宜居城市建设的主要短板为城市安全性、环境健康性和交通便捷性。

      从宜居城市评价要素来看,城市安全性评价得分最低,为55.76分,其中交通安全短板制约最为明显;环境健康性评价得分次低,为58.23分,并以雾霾污染要素评价最低,仅为56.4分;交通便捷性评价也相对较低,为58.59分,停车便利性和交通运行通畅性是居民不满意的症结所在。

  • 加入收藏
  • [ 作者:潘珊菊 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 爱环保 更爱创意--“宜居地球全国少儿环保创意大赛”2015-06-05
    · 苏州百瑞美工厂发生火灾 园区何称宜居?2013-03-20
  • 最新消息
    · 青岛昆明三亚宜居度全国排名前三2016-06-15
    · 中国未来三天暴雨面积达100万平方公里2016-06-14
    · 裁军的30万员额中近一半以上是军官2016-06-13
    · 南方4省将迎大暴雨 华北东北多雷雨2016-06-12
    · AlphaGo之父否认二番战:网络谣传暂无比赛计划2016-06-07
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述