在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 加入国际移民组织 中国要接收难民吗?

    时间:2016-07-06    来源:新京报    作者:颜颖颛 我要评论() 字号:T | T

  • 6月30日,总部设在日内瓦的国际移民组织举行特别理事会,通过决议批准中国、所罗门群岛和图瓦卢的加入申请。这也意味着,中国正式成为国际移民组织的成员国。

      该组织的一个重要职能是参与对难民进行有组织的迁移。中国加入国际移民组织,是否意味着以后要开始接收难民了?是否会导致难民的大量涌入?

      从申请到批准只用了17天

      成立于1951年的国际移民组织是移民领域最重要的政府间组织。该组织的主要任务是协助确保有序和人道地管理移民流动,促进国际移民合作,协助寻求移民问题的可行性解决方案,并为有需要的移民提供人道主义援助。中国自2001年起成为该组织的观察员国。

      6月13日上午,外交部副部长王超会见了来华访问的国际移民组织总干事斯温。在当天的外交部例行记者会上,外交部发言人陆慷证实,王超向斯温提交了由外交部长王毅签署的关于中国申请加入国际移民组织的函,中国正式申请加入国际移民组织。

      6月30日,总部设在日内瓦的国际移民组织举行特别理事会,通过决议批准中国、所罗门群岛和图瓦卢三个国家的加入申请。从申请到被批准,只用了短短17天的时间。随着中国等三国的加入,国际移民组织的成员国数量也增加到165个。

      “今年适逢国际移民组织成立65周年,中国有幸成为移民组织第165个成员国。”在当天的理事会上,中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表马朝旭大使在发言中表示,中国正式成为国际移民组织成员国,是中国深入参与全球治理,深化国际移民合作的必然选择。

      帮助解决中国人口流动问题

      中国并不是一个移民化程度较高的国家,为什么要加入国际移民组织?加入这个组织对中国来说意味着什么?

      对此,中国与全球化研究中心主任王辉耀告诉新京报记者,加入国际移民组织有利于中国增强移民服务和管理,建立规范、完善的国内外移民管理体系。他说,“中国不是移民国家”是一个极大的误解。

      根据联合国相关统计数据显示,全世界共有2.32亿国际移民和7.4亿国内移民,中国近年来的国际移民总量和国内移民人口持续增长。从2000年到2013年间,中国的国际移民总量增长了超过50%。截至2013年,中国的海外移民已达933.4万人,成为全球第四大移民输出国;在国内移民方面,2010年中国的国内移民人口超过2.2亿。

      “加入国际移民组织,我们可以很好地解决人口流动的问题。”王辉耀表示,中国有三亿多的农民工,国内移民的迁移、安置、户籍管理、融入城市生活和参与城市发展等一系列问题的解决,可以借鉴早期欧洲城市化过程中处理相关问题的经验。

      在王辉耀看来,中国一些国内移民的成功项目经验,如三峡库区移民,也可以与国际社会进行分享。此外,中国有6000多万海外华人华侨,频繁的局部冲突,也使得侨民保护成了国际合作的重要议题。加入国际移民组织,将有助于海外领事保护的开展,更好地维护海外侨胞的合法权益。

      外国人拿“绿卡”难度降低

      此前,中国“绿卡”一直被视为全世界最难获得的“绿卡”之一。资料显示,中国自2004年实行“绿卡”制度以来,至2013年,居住在中国的84.85万外籍人员中,只有7356人拿到了“绿卡”。平均下来,中国每年发出的“绿卡”数量为几百张。与此相对应的是,美国每年发放近100万张“绿卡”。

      按照国际移民组织的数据,全世界国际移民的平均水平是3%,发达国家平均为10%,其中美国达到20%,发展中国家平均水平是1.6%,但中国的国际移民比例仅为0.04%。

      王辉耀表示,加入国际移民组织之后,对于来中国的外国人来说,获取“绿卡”的难度会降低。今年1月,公安部推出了20项出入境便利政策,2月,《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》出台。王辉耀说,这些政策已经有很多突破,但具体的落实仍需要借鉴国际移民组织和其他国家的经验。

      他举例说,中关村今年3月起开始试点外籍高层次人才“绿卡”办理“直通车”,目前已有将近二三百人获得批复,其中相当一部分人已经拿到了“绿卡”。

      “现在,中国正在探索外国人来华的积分制度,这种积分制度就需要借鉴外国的经验,比如如何进行职业分类,如何筛选人才等,国际上有一套成熟的、完善的解决办法。”王辉耀表示。

      不会导致难民大量涌入中国

      国际移民组织的另一个重要职能是参与对难民的迁移和接收。据联合国难民署的统计,国际难民人数在2015年达到2000万,而当前欧洲正经历二战后的最大规模的难民潮。国际移民组织不久前公布的数据显示,2015年有超过一百万移民和难民进入欧洲,其中绝大部分是为逃避战火的叙利亚、阿富汗和伊拉克等国家的难民。

      实际上,中国此前就有过接收难民的先例,比如在上世纪七八十年代接收过越南的难民。

      联合国难民署的统计数据显示,截至2014年8月,中国接收了约31万难民,其中绝大多数是上世纪70年代末80年代初接收的越南、柬埔寨和老挝等国的难民。

      中国加入国际移民组织后,是否会导致大量难民涌入中国?

      答案显然是否定的。去年4月,由中国与全球化智库编撰的《中国国际移民报告》显示,中国正在成为难民接收国。不过从全球范围来看,中国接收的难民人数几乎可以忽略不计。另一方面,接收难民并不是一个强制性的义务,各国会通过商量来确定具体的份额。

      王辉耀认为,在接收难民方面,国际移民组织的很多成熟经验可以供中国学习借鉴,帮助中国更有条理、更规范地接收难民。

      “中国也到了深度参与全球治理的时候了,中国希望承担更多国际责任,这里面必然要包括接收难民。”王辉耀表示,中国现在是全球第二大经济体,国际人道主义的义务,适当地接收难民也是大国责任的体现。

  • 加入收藏
  • [ 作者:颜颖颛 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 金融业女高管:纠结4百万买学区房还是移民2016-04-25
    · 调查显示美国过半独角兽由移民创办2016-03-18
    · 星空移民为什么要选择火星 未来人类何去何从2015-08-31
    · 华媒:5000万移民未来35年进驻美国 将带火房市2015-07-28
    · 希腊“太差钱”敞开移民大门 买房即可三代移民2015-06-16
  • 最新消息
    · 加入国际移民组织 中国要接收难民吗?2016-07-06
    · 中国棒球爆发在即 被低估的量级市场将迎黄金期2016-07-05
    · 北大一副院长:抢状元太丢人 高校颜面无存2016-07-05
    · 网酒网牵手乐视高尔夫 火玫瑰葡萄酒助燃奥运大年2016-07-04
    · 注意!这个月你的工资条可能会有这几个变化2016-07-04
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述