在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 为何月入过万、硕士学历都没妨碍他偷共享单车?

    时间:2017-02-20    来源:新京报    作者:西坡 我要评论() 字号:T | T

  •  只有把偷还原成偷,不玩孔乙己般“君子窃书”的文字游戏,也不拿“穷怕了习惯性占小便宜”进行遮掩,才能告别小偷小摸的劣性。

      有些年轻人毕业之后刚挣点钱就开始大手大脚,以当月光族为荣,丝毫没有勤俭节约的意识。看到下面这个故事,你们一定会感到惭愧。

      关某研究生学历,月入过万,但他发扬“出门不捡相当于丢钱”的“美德”,将路边的共享单车据为己有。更值得“称道”的是,关某不仅将单车喷成了黑色,还加装了儿童座椅;他嫌单车前面小孩脚踩不舒服,还专门找车行改装。遗憾的是,车行老板和顾客发现共享单车被关某“私有化”之后,选择了报警。最后,关某被治安拘留14天。

      有人很惊讶,学历这么高的人怎么也偷东西?其实关某的学识并没有完全被浪费,据他自己交代,之所以选择这款共享单车下手,是因为从网上了解到它的运作模式是开启密码锁,无法被定位。

      只能说明他低估了车行老板和其他顾客的眼力和素质,他或许以为他人发现不了玄机,或许以为他人即使发现了也不会多管闲事。

      只有把偷还原成偷,不玩孔乙己般“君子窃书”的文字游戏,也不拿“穷怕了习惯性占小便宜”进行遮掩,才能告别小偷小摸的劣性。

      这只是个案,代表不了“研究生学历、月入过万”群体的平均素质。但关某用胜于雄辩的事实打破了一个偏见:只有教育程度低、收入低的人才会小偷小摸。这是他为社会心理学研究做出的贡献。

      人们习惯于用理性经济人的模型解释违法犯罪行为是不是“值”。比如,一个高学历罪犯进行金融犯罪,涉案金额多少亿,人们会感觉可以理解。再如,听闻一个农村妇女偷了邻居两棵白菜,人们也不会太惊讶。因为当事人的收入水平与涉案金额相匹配。

      可是理性经济人模型解释不了关某偷单车的行为。关某的月薪按1万元算,平均每天的收入是333元。一天就能挣一辆自行车,何必去偷呢?我们还没有计算单车改装的精力和成本。

      我们不知道关某的研究生怎么考上的,但他的数学看起来不太好。不过问题更可能出在我们的分析模型上:违法犯罪不是做生意,如果每个违法犯罪分子都能在作案前计算得这么清楚,这个世界上就不会有那么多坏事发生了。

      对那些心中没有道德和法律这两根弦的人来讲,路边那辆开了锁的单车,不管价值几何都是难以抗拒的诱惑。因为他以为自己没有放弃任何东西。

  • 加入收藏
  • [ 作者:西坡 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 共享单车在郑州遇尴尬 大爷大妈圈地收看管费2017-02-14
    · 共享单车收取押金,它们离非法集资还远吗?2017-02-08
    · 疯狂的共享单车2017-02-06
    · 快兔出行登陆贵阳 成为本市第一家共享单车品牌2017-01-23
    · 深圳试点共享单车停放区 乱停乱放罚款20元2017-01-16
  • 最新消息
    · 为何月入过万、硕士学历都没妨碍他偷共享单车?2017-02-20
    · 北京居民养老金有望超1500元/月2017-02-17
    · 北方回温进程中断 东北降温可达10℃2017-02-16
    · 总理部署《中国制造2025》 20多部委通力落实2017-02-15
    · 今年手机价格普涨成定局2017-02-14
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述