在线阅读杂志

    2017年11月05日

    第21期 总第471期

    封面文章
    医疗 从移动到互联
    不难发现,被互联网渗透到血脉的行业多具备低效率、多痛点、空间大、长尾等特点,医疗行业可以说是那个不能更合格的对象啦。[详细]
    精彩推荐
  • “萨德”部署今年四月或开启就位 专家:要让韩国付出代价

    时间:2017-03-08    来源:环球时报    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 距乐天集团同意交出“萨德”用地刚过一周。韩国媒体透露,随着部署进入快车道,“萨德”有望4月份就开始投入使用。从最初的“最晚2017年年底完成”,到“最早今年6月底前完成”,再到“4月份就可实战部署完毕”,韩国保守当局为了将“萨德”部署变成既成事实真是使出了“吃奶的劲儿”。美韩双方再次辩称,“萨德”只用于应对朝鲜,不针对其他国家——美韩宣布该消息前一天,朝鲜向日本海发射了4枚导弹。然而他们自己心里也清楚,这套说辞重复多少遍,恐怕也没人信。被“萨德”压得吱吱作响的中韩关系将何去何从?不少外媒预计,随着韩国把退路彻底封死,中国的反弹势必也将更进一步。

    俄新社7日称,俄外交部防扩散和军控事务司司长乌里扬诺夫表示,美国在韩部署“萨德”系统计划的实施将加剧地区紧张局势,目前该地区局势正一步步陷入僵局,在现阶段几乎看不到出路。俄方不止一次表示对“美国全球反导系统韩国段”持极端否定态度,目前俄仍是这一立场。俄联邦委员会(议会上院)国防和安全委员会主席奥泽罗夫说,美国在韩国部署“萨德”违反美俄签署的新的削减战略武器条约。俄“今日经济”网援引军事专家的话称,俄将会采取适当、高效和不对称的回击措施,比如俄军舰将经常出现在韩国沿海地区。“最终韩国将自己置于中、俄、朝三方火力之下,成为主要打击目标。”

    对于引入“萨德”,韩国国内仍有很大争议。韩国政界7日就“萨德”开始“落户”出现严重分歧。执政的自由韩国党和由该党分家出去的在野党“正党”表示“欢迎”,认为在地区安全局势升级的情况下,部署“理所应当”。最大在野党共同民主党则质疑称,如“军事作战”一般的“萨德”部署,匆匆忙忙的意图究竟是什么?该党发表声明称,韩国国防部长韩民求在6日举行的国会国防委员会全体会议上只字未提“萨德”装备运抵韩国的信息,只说会根据程序进行,才不过一天就推翻自己的说法,这是欺骗国会和国民的行为。

    7日,星州、金泉、庆北等地反对“萨德”部署的团体联合发表抗议声明,强烈谴责韩美当局强行推进“萨德”部署。声明说,韩美当局单方面、闪电般地引进“萨德”,是为了今后无论政局如何变化也无法改变这一做法,这表现了韩美当局动机不纯的政治、战略目的。声明强调,“萨德”不是为了防御朝鲜导弹威胁,而是为了保护美国和日本,这将从根本上威胁朝鲜半岛和平和东北亚安保形势,给韩国经济带来严重打击。

    韩当局显然对此听不进去。7日,韩国代总统黄教安同美国总统特朗普通电话,讨论朝鲜发射导弹事宜。韩国国防部长官韩民求当天则同日本防卫大臣稻田朋美通电话,商定加强对朝施压。

    “既然‘萨德’已经开始入韩,我们一定要让韩国付出代价。”中国社科院亚太与全球战略研究院副研究员王俊生对《环球时报》记者说,“萨德”的危害性非常大。在技术层面,它的探测距离超过1000公里,可以探测中国一些地区的军事活动,对中国的国家安全构成威胁。随着技术升级,下一步对我们的安全威胁可能更大。从战略层面看,它破坏了东北亚脆弱的战略平衡,更不利于半岛核问题的解决。如果不让韩国承受相应代价,它今天部署“萨德”,下一步还可能迎来美国的战略武器、核武器。

    王俊生表示,采取坚决态度,也会对其他方面起到警示作用。具体来讲,我们可以对韩国做到几点,一是政府方面暂停高层往来,不要让韩国感觉我们的反对是一阵风。至少在朴槿惠政府这段时期,态度要坚决。二是对乐天这样的企业要采取针对性制裁,让支持“萨德”的韩国企业在中国干不下去。三是对于其他一些韩国对华依赖比较严重的行业,比如旅游业,鉴于中国民众的抱怨较多,我们可以从政府层面进行引导。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 萨德风波中的乐天门店:顾客寥寥 保安绷紧神经2017-03-03
  • 最新消息
    · “萨德”部署今年四月或开启就位 专家:要让韩国付出代价2017-03-08
    · 59元五粮液"原价"虚标498元 乐天超市被罚50万2017-03-07
    · 社保卡能当银行卡用了 跨省就医即时结算或年内实现2017-03-06
    · 萨德风波中的乐天门店:顾客寥寥 保安绷紧神经2017-03-03
    · 为什么不同城市的收入差距越来越大?2017-03-02
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述