在线阅读杂志

    2017年12月05日

    第23期 总第473期

    封面文章
    建筑的边界
    “我们塑造我们的建筑,而后我们的建筑又重塑我们”。1943年,丘吉尔在考虑修复被炮弹摧毁的英国下议院厅曾这样论述人与建筑的关系。此后的七十多年里,神经学家与心理学家得到了充分的科学证据支持他的观点。建筑能够影响人们的身心健康,人们大脑中的海马区中特殊分化的细胞,能够适应我们居住空间的几何与排列。[详细]
    精彩推荐
  • “微笑脸”略无辜:在国内被理解为“呵呵”,在国外却让你看起来无能

    时间:2017-08-29    来源:爱范儿    作者:方嘉文 我要评论() 字号:T | T

  •  大家都了解,在寻常中国网络社交中,微信的“微笑”表情代表的不是“开心”,而是表达鄙视、嘲笑等负面情绪(除了在中老年人交流语境中)。

    据知乎网友们分析,这种现象主要还是得怪微信表情的设计师。

    (图自 Sisuer)

    这个表情不仅紧紧抿住嘴(对笑意的抑制),而且眼睛还向下看(你可试试边向下看,边真诚地笑,然后照个镜子),最关键在于笑容都扯到脸颊了,眼轮匝肌(上眼角附近的肌肉)却丝毫不见受影响,看起来一点都不真诚。

    今年3月,Quartz的香港编辑还很贴心地给外国读者们写了一篇类似“中国微信表情包阅读指南”的文章,以免外国友人被人“微笑”了都全不知情。

    不过,最近有调查表示,“微笑”这个表情不仅在国内有负面含义,在国外也会传递负面印象,即使大多人并不知道。

    (图自 Smiley)

    据悉,76%的美国人表示,emoji已经成为日常工作沟通的一部分,并认为emoji使得他们和同事之间的感情连接更紧密了。但最近的一个研究却展示了相反的结果。

    来自以色列班古里昂大学(Ben-Gurion University)的博士后学者Ella Glikson进行了一系列实验:他要求志愿者阅读没署名的工作邮件,并按“能力(competence)”和“温暖度(warmth)”为邮件内容评级。

    经过来自29个国家的549名参与者测试,研究者总结出,当邮件中包含了“微笑”这个表情,阅读者不仅没有没有感到更温暖,反倒还觉得写邮件的人工作能力不强。

    我们的研究结果首次证明,“微笑”并没有真正微笑那种可增强温暖感,反倒却会让接受者认为发送者并不是特别能干。在正式的商务邮件中,“微笑”表情可真不是一个微笑。

    研究者还发现,那些不包含表情的邮件趋向于包含更多信息以及细节。此外,在邮件没署名的情况下,当阅读者看到邮件中包含“微笑”表情时,会更趋于猜测该邮件是由女性撰写的。

    (图自 Inc.)

    2012年,莱斯大学曾发布调查,表示女性发短信时比男性更爱用表情,因为“表情和感叹号就是语言文字界的身体语言……点头、微笑、掩嘴,这些都是女性在日常面对面中沿用已久的肢体语言。”

    而被调查者更多地默认带“微笑”表情的工作邮件是由女性撰写,多少可能产生于这种刻板印象。报告特别强调,参与者对邮件撰写者性别的猜测并不影响他们对撰写者工作能力的评估。

    此外,研究人员还补充,基于邮件都是匿名,那阅读者也会默认这是和对方的首次沟通,所以这次调查的结果只合适应用于首次交流的场景。

  • 加入收藏
  • [ 作者:方嘉文 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 女童被家长起名“王者荣耀”成功上户口,官方回应:无权干涉2017-09-05
    · 《王者荣耀》主播嗨氏被虎牙提起诉讼 面临进退两难的尴尬境地2017-09-04
    · 为了安抚丧父的侄女,我黑进了她爸爸所有的网络账户2017-09-04
    · 警惕含链接不明短信 男子点击致银行账户被盗刷近3万2017-09-01
    · 飓风Harvey肆虐美国德州:Facebook雪中送炭1000万美元2017-09-01
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述