在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 你为什么爱迟到?性格特征会导致对时间认知有差异

    时间:2018-02-26    来源:新浪科技    作者:叶倾城 我要评论() 字号:T | T

  •  北京时间2月26日消息,据国外媒体报道,如果你在工作中总是低效率,完成工作的时间比其他人晚,并且约会和参加社交活动总是迟到,那么你应该有一种理性科学解释,可以说明你的行为,以及为什么要消除这种习惯。

    研究表明,某些性格特征会导致人们养成长期迟到的习惯,甚至当我们意识到不良后果的时候。美国纽约大学商学院社会心理学家贾斯廷·克鲁格(Justin Kruger)称,对于迟到会面临着各种惩罚,然而事实是即使有惩罚后果,某些人仍无法避免迟到。

    其中的一个特征是许多人不擅长精确地判断一项任务需要多长时间完成,这就是所谓的“计划谬论(planning fallacy)”。平均而言,人们往往低估完成一项任务40%的时间。

    其他研究表明,进行多样化任务的人们更容易迟到。2003年,美国圣地亚哥州立大学研究人员发现,那些擅长处理多项任务的181位纽约地铁运营商通常都会工作交付完成时间拖后,除非他们每次只处理一件事情。

    同一个科学家小组发现,基于他们对时间的认知和察觉,人们可以分为A类型和B类型。A类型是成就取向型人群,他们处理工作事务时高度紧张,更倾向于准时;B类型人群倾向于处理事务推迟,很可能完成任务时会晚一些。

    这项研究表明,A类型人群通常会感觉到1分钟持续58秒,然而B类型人群通常会感觉到1分钟持续77秒。在较长的时期,这种认知差异性将产生显著的差距。

    科学家提出改进时间利用的一些建议,如果你总是低估完成任务所需要的时间,将一项活动分解成小步骤或者事先规划好一项任务,这样就能更容易地测量整体所需时间。

  • 加入收藏
  • [ 作者:叶倾城 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 你为什么爱迟到?性格特征会导致对时间认知有差异2018-02-26
    · 北京地铁上线拥挤度查询功能2018-02-01
    · 今年春运抢票更“容易” 85%火车票不再需要验证码2018-01-08
    · 12306再推便民服务 微信可实时接收高铁出行信息2017-12-27
    · 村长刘强东:5年全村家庭人均收入增10倍2017-11-27
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述