• 煤企陷入“囚徒困境”:一边超采一边降价

    时间:2013-07-02 来源:第一财经日报 作者:高立萍 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 行业低迷之际,部分山西企业对成本较低的煤矿有选择性地加大开采力度。同煤集团塔山煤矿、潞安集团常村煤矿以及王庄煤矿、阳煤集团一矿等煤炭企业生产矿超能力开采近1500万吨。

    尽管盈利不如往年,但大型煤炭企业仍不愿丢弃市场。山西一位大型煤炭企业人士对《第一财经日报》记者介绍,虽然现在煤炭市场不好的根本原因还是在于企业自身,产能、产量已过剩,但仍不能停产、限产,“这就是市场经济,在淹死之前绝对要挣扎,不可能把市场拱手让给别人!”

    与此同时,产煤大省山西整体煤炭产量仍在攀升,山西省煤炭安监局预计该省2013年煤炭产量将增加6000万吨。

    超采

    据山西省煤炭安监局一位负责人介绍,虽然塔山煤矿的证载能力(证载能力:安全生产许可证上规定的生产能力)1500万吨/年,但2013年的实际产量能达到2500万吨。

    塔山煤矿由大同煤业(601001.SH)控股,大唐发电(601991.SH)、同煤集团是其另两个股东,股权比例分别为51%、28%、21%。

    大同证券煤炭分析师于宏表示,塔山煤矿属于新建矿,安全设备先进,一般超采也不会有很大问题,而且塔山煤矿是大同煤业所有煤矿中成本最低、利润最高的煤矿之一,所以大同煤业寄望于塔山煤矿。

    大同煤业2012年实现净利润 0.63亿元,同比下滑 91%。据广发证券推算,大同煤业2012年老矿吨煤亏损 65元,塔山矿吨煤净利 48元。而亏损主要是由于本部煤矿为老矿,人员费用等刚性成本较大。

    塔山煤矿盈利难抵全大同煤业的亏损,该公司2013年一季度实现归属于公司股东净亏损达到2.99亿元。

    同煤集团一位负责人也坦言,小煤矿投入大、成本高,如果没有塔山和同忻煤矿,不发展千万吨级的矿井,单纯依靠原先的小煤矿,那肯定还不如1997年时的形势。

    存在超采状况的不只是同煤集团。潞安集团常村煤矿证载能力700万吨/年,实际产量930万吨,王庄矿证载能力710万吨/年,实际产量868万吨;阳煤集团一矿证载能力750万吨/年,实际产量859万吨。

    晋煤炭产量预增6000万吨

    2013年1~5月,山西省累计完成原煤产量3.77亿吨,与去年同期比增幅放缓。但值得注意的是,尽管行业低迷,山西省煤炭安监局预计该省将增加煤炭产量6000万吨。

    “尽管现在看来,山西省2013年上半年的产量略有下滑,但还有一部分新增产能会陆续投产,部分资源整合矿井技改完成后产能也将继续释放,所以总体年增长还会持续。煤炭企业也希望通过这种方式以量补价。”中煤远大煤炭分析师张志斌介绍。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:高立萍 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 电商隔空互讽被疑联合炒作 并不一定真正降价!2013-06-03
    · 传统电视企业集体降价围剿乐视TV2013-05-20
    · 招商地产别墅项目再降价 董秘称其是个教训2013-05-07
    · 电商降价火热 网民冷眼旁观2013-04-19
    · 北京基药招标降价引市场担忧 医药板块连日下跌2013-04-11
  • 最新消息
    · 煤企陷入“囚徒困境”:一边超采一边降价2013-07-02
    · 俄石油将和中国签署600亿美元石油供应协议2013-06-21
    · 惠普测试软件为中海油ERP护航2013-06-20
    · 中国经济的电子垃圾之痛2013-06-13
    · “2013化工物流与供应链标准化论坛暨化工物流国家标准专家研讨会”在沪召开2013-06-06
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述