在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 伊朗供应料将显著增加 国际石油价格战日趋残酷

    时间:2015-04-03 来源:北京商报 作者:韩哲 赵毅波 我要评论() 字号:T | T

  •       全球第四大石油储备国终于有机会展示自己丰厚的资源禀赋了。近日,伊核问题谈判的截止日期虽已连续多日被推迟,但各方透露出的信号显示,达成妥协并非不可期待。而随着核问题的告一段落和强加于伊朗的外部制裁的逐步取消,伊朗巨大的石油产能将得到迅速释放。这不仅将刺激国际油价应声下跌,还意味着供过于求的原油市场格局将得到进一步巩固,主要石油生产国之间的价格战将进一步激化。

      国际油价紧盯核谈进展

      随着近日伊核谈判的进展,国际原油价格大幅波动。

      由于市场期待伊核协议在本月1日达成,国际油价在3月31日暴跌,纽约原油期货价格下跌2.22%,收于47.6%。到了1日,由于预计中的协议未能在当日达成,纽约原油期货价格大涨5.23%,收于每桶50.09美元。2日开盘后,油价又开始下跌。

      费氏全球能源咨询公司称,任何解除制裁的措施都可能导致伊朗石油日产量在3-6个月内增加50万桶,并在随后的一年内增加70万桶。

      中国能源网首席信息官韩小平称,伊朗目前有大批储备的原油随时准备进入国际市场,而且伊朗对石油收入非常饥渴,其石油生产成本也比较低,一旦谈判成功,国际油价将应声下跌,并在低位运行更长时间。

      长期的外部制裁令伊朗原油生产受到重大打击。

      据美国能源信息署统计,在严厉的2012年制裁之前的2011年1月,伊朗的石油产量维持在每天430万桶左右,但到了2013年1月这一数字仅达到330万桶。即使在“联合行动计划”放宽制裁之后,伊朗目前的石油日产量仍未超过350万桶。

      各国石油价格战将激化

      随着制裁的解除和伊朗石油供应进入全球市场,本已十分激烈的石油价格战将进入白热化状态。

      从去年6月至今,布伦特油价从每桶110美元暴跌至约55美元。跟往常不同,这一次以沙特为首的欧佩克没有选择削减产量以提振油价,而是按兵不动,与俄罗斯、美国争夺市场份额,并打击地缘政治对手——伊朗。

      据彭博社的调查显示,欧佩克今年3月的原油日均产量上升48.1万桶至3102.9万桶,为2013年8月以来的最高水平。

      经济已经接近衰退的俄罗斯全速开启生产机器,不愿放弃石油这个救命稻草。据俄能源部数据显示,俄3月石油产出小幅升至日均1071万桶,创下后苏联时期高位。

      完全市场化的美国石油开采业开始扛不住了。

      美国能源信息署1日数据显示,截至3月27日的一周,美国日均原油产量减少3.6万桶至936.6万桶,为1月以来首次出现下降。

      伊朗的加入令这场石油价格战更显残酷。

      根据美国能源信息署的统计,截至2014年,伊朗拥有的已探明石油储量原油储备达到1570亿桶,占到全球大约1/10,仅次于委内瑞拉、沙特阿拉伯和加拿大,是中东潜在的最大产油国之一。此外,这个中东国家还是仅次于俄罗斯的全球第二大天然气储备大国。

      “相比于伊朗,沙特的原油质量更高、生产技术更成熟、储量也更大。而伊朗因为本国石油开发技术限制,只能寄希望于外国石油企业的进入”,韩小平称。

      从核谈到石油,中国角色凸显

      一年多来,中国在伊核谈判中多次提出建设性方案,试图推动这一棘手问题得到解决。中国外长王毅上月底称,“必须分阶段、对等地向前推进(谈判),各方都应承担相应的责任与义务”。

      中石油总裁汪东进上周表示,如果六大国与伊朗就核议题达成共识,对伊朗石油销售的控制得到松绑,那么可以认为中国自伊朗进口的原油将会增加。若果真如此,就从整个中东进口石油而言,中国会有更多的议价能力。

      据中国驻伊朗大使庞森介绍,近五年来,中国一直保持伊朗第一大贸易伙伴国地位,同时也是伊朗最大的石油及非石油产品出口市场。

      韩小平认为,目前国际原油市场整体看仍是供大于求,西方石油巨头都在削减投资,进入伊朗很难有比较好的收益。伊朗的希望可能在中国的“一带一路”战略,借助于中国石油企业对周边资源的整合,伊朗的石油产业才能真正发展起来。

       “未来伊朗无论是在陆上‘丝绸之路经济带’还是在‘海上丝绸之路’的合作建设中,都将发挥不可替代的重要作用”,庞森称。

  • 加入收藏
  • [ 作者:韩哲 赵毅波 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 第15届Cippe启幕 卫星通信服务商亮相全球最大石油展2015-03-30
    · 同程途牛被约谈了 OTA的价格战还能打吗?2015-03-28
    · 在线旅游价格战的背后更多是降低服务品质2015-03-27
    · 小米掀起运动相机价格战 米狗优势渐显2015-03-25
    · 美石油大佬不满页岩气新规 起诉美国政府2015-03-25
  • 最新消息
    · 伊朗供应料将显著增加 国际石油价格战日趋残酷2015-04-03
    · 揭秘国际油价暴跌真正的罪魁祸首2015-04-02
    · 国内油价今日或再降 93号汽油望重回5元时代2015-03-26
    · 美石油大佬不满页岩气新规 起诉美国政府2015-03-25
    · 中石化为“中国油价高”两度喊冤 到底谁是冤大头2015-03-24
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述