在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 油价反弹的输家:若涨至70美元 中国GDP将跌至5.6%

    时间:2015-05-14    来源:凤凰国际    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 近来国际油价的回升可能给需消耗大量原油的国家经济泼了瓢冷水。但是石油生产国们可能因为有机会增加收入。

    去年,全球油价暴跌使得诸如俄罗斯、委内瑞拉等主要石油生产国想方设法补上减少的营收。谁也不知道油价长期走势。而最近油价回升让一些预测者调整了他们的模式以观察持续的油价回升可能是怎样的。

    国际布伦特原油价格已经从1月的每桶40美元左右回升,目前正接近于每桶70美元左右。

    牛津经济研究院资深经济学家亚当-斯拉特称:“如果油价能够持续回升,那么高油价将减少消费者实际收入、开支的涨幅以及投资的增幅。”

    油价对GDP的影响

    为了知道在油价持续回升情况下将发生什么事情,斯拉特建立了“未来两年油价为每桶70美元”模型,并将这个模型与“今年年底预期油价每桶59.5美元”和“2016年每桶65.90美元”这两种情景进行对比。

    数据来源:CNBC

    油价回升对全球经济增长率的影响将相对温和,2015年,全球经济增长率可能受影响下滑零点几个百分点至2.7%,2016年为2.8%。

    美国、日本、欧洲等发达经济将出现最大幅的下滑效应。而油价回升的最大赢家将是诸如委内瑞拉、俄罗斯、马来西亚等石油出口大国。对于委内瑞拉和俄罗斯而言,更高的油价将为它们创造更多的营收以抵消油价暴跌带来的外汇紧缩所产生的不利影响。

    斯拉特还指出,今年油价稳步回升已经帮助俄罗斯央行下调利率,去年俄罗斯央行曾大幅上调利率以稳定卢布。如果油价持续处于高水平,那么对原油进口非常依赖的新兴经济体将遭受损失。

    斯拉特根据其创建的模型表示,当油价达到每桶70美元的时候,中国经济将受到影响,该国明年的经济增长率将跌至5.6%。

    印度也是一个石油进口大国,2015年该国经济增长率将下滑数个百分点至7.4%,而2016年将跌至7.3%。

    油价回升使得美国一些石油生产商受鼓舞持续开采石油。此前油价暴跌使得运行中的钻井机数量大幅减少。但是上周在石油资源丰富的地区运行中的钻井机数量小幅增加,这是今年运行中的钻井机数量首次增加。

    分析师称,石油供应量持续增加将抑制石油价格上涨。“我们越来越担心2015年下半年和2016年的原油基本面因素。”

    本文凤凰iMarkets由译自CNBC(编译/双刀)

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 国内成品油价迎“三连涨” 调整不涉及消费税2015-05-12
    · 北京电动车充电下月收费 费用不超当日油价15%2015-05-08
    · 国际油价创年内新高 国内汽柴油价或迎三连涨2015-05-07
    · 国际油价连涨六天 国内油价周五或迎来两连涨2015-04-22
    · 93号汽油或重上6元关口 国际油价暴跌难撼定局2015-04-10
  • 最新消息
    · 油价反弹的输家:若涨至70美元 中国GDP将跌至5.6%2015-05-14
    · 国内成品油价迎“三连涨” 调整不涉及消费税2015-05-12
    · 中国成世界最大石油进口国 英媒:需求有增无减2015-05-11
    · 两桶油合并或不能解决问题 改革关键为放开市场准入2015-05-08
    · 国际油价创年内新高 国内汽柴油价或迎三连涨2015-05-07
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述