在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 国家电网回应企业不用电也缴费:维护设备需成本

    时间:2016-05-17    来源:每日经济新闻    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 5月16日,《人民日报》在一篇调查文章中提及,企业只要装了变压器,即使不用电,也要长期交纳不低的费用。

      针对这一问题,《每日经济新闻》记者采访了国家电网的一位工作人员。据该工作人员介绍,《人民日报》上述文章提到的“变压器基本电价”,实际上是两部制电价中的一部分,供电公司收取这一费用主要是因为线路和变压器的维护。

      “即使你不用电,这部分费用也是产生的。就好像卖菜的,就算没人买西红柿,也一样要进货,卖不出去的这部分成本还是由消费者来承担。”这位工作人员说。

      中国能源网首席信息官韩晓平告诉《每日经济新闻》记者,按照目前的政策规定,供电企业收取电容电费是合理的,但由于电网企业建设成本不透明,很难界定收费标准是否也是合理的。

      本轮电改中,电网企业是要被管住的“中间”,输配电价也将按照“准许成本+合理收益”的原则制定。去年6月,国家发改委和国家能源局共同发布了《输配电定价成本监审办法(试行)》,对电网企业成本核算提出了明确的规定。

      韩晓平认为,随着电力改革的推进,两部制电价未来有可能会被取消,电网企业的成本也会得到更好的监管。

      基本电费用来覆盖运行成本

      《人民日报》在上述报道中提到,企业反映最不满意的是“变压器基本电费”制度。企业只要装了变压器,即使不用电,也要长期交纳不低的费用。

      基本电费是两部制电价中的一部分。所谓两部制电价,指的是供电部门对大工业企业实行的电价制度,将电价分成基本(容量)电价与电度电价两部分,其中基本电费按用户的最大需量或用户接装设备的最大容量计算,电度电费按用户每月记录的用电量计算。

      为什么不用电也要交电费?上述国家电网工作人员告诉记者,两部制电价主要是针对大用户,尤其是工业用户。电网公司向这些用户供电,需要架设线路,安装变压器,即使企业暂停用电,电网公司也一样需要支出线路的维护费用。

      一位地方电力部门负责人告诉《每日经济新闻》记者,“变压器基本电费”主要是覆盖变压器的损耗,而这个损耗在电费中的占比以及企业暂停用电时的费用都可以按照规定,与当地电力部门协商,并非随意收取。

      韩晓平介绍,容量电价按照用户的最大需量,或者变压器的最大容量计算,而最大用量可能只是在历史上出现过很短的时间,“从这个角度看,基本电价确实不太合理。”

      韩晓平对《每日经济新闻》记者表示,在经济形势较好时,企业满负荷运营,这个问题并不大,但现在要去产能,部分企业的产量有所下降,基本电价的问题就凸现出来了。

      上述地方电力部门负责人告诉记者,如果企业的用电量出现下降,企业可以申请降低变压器容量,这样基本电价就可以降下来,“企业一个电话就可以解决问题。”

      不过在企业方面看来,要改变变压器容量就复杂多了。根据现行《供电营业规则》,用户减容,须提前5天向供电企业提出申请,减容必须是整台或整组变压器的停止或更换小容量变压器用电。

      同样的,如果用户需要暂停电力供应,也须提前5天向供电企业提出申请,一年内可以暂时停止用电两次,每次不得少于15天,一年累计暂停时间不得超过6个月。

      解决问题还待电改推进

      那么,企业所反映的,变压器基本电价过高的问题又是怎么回事呢?上述国家电网工作人员对记者表示,高不高需要有比较,不能简单判断。

      一位来自河南的民营企业负责人告诉《每日经济新闻》记者,其工厂的变压器为250千伏,刚好不需要交基本电费,但如果将变压器向上调一档到315千伏,每个月就需要缴纳数百元的费用。

      韩晓平介绍,容量电价在各地的收费标准不一,至于这一收费水平是否合理,暂时还无法作出判断。

      韩晓平表示,“国家电网运营成本不透明,投资的有效性也难以判断。”

      本轮电改的指导思想之一,就是将电网企业的输配电价按照“准许成本+合理利润”来核定,深圳、蒙西等第一、二批试点也已经按照《输配电定价成本监审办法(试行)》来制定输配电价。

      以深圳为例,按照2014年的售电量计算,电改后带来的电价下降降低了9亿元的用电费用。今年3月,输配电价改革试点范围扩大至18个省级电网和1个区域电网。

      据近日《人民日报》报道,该报记者对浙江省杭州市、嘉兴市和河南省郑州市、洛阳市的53家企业成本状况展开调查,而浙江、河南均不在前三批电改试点范围之内。

      上述民营企业负责人对《每日经济新闻》记者表示,如今市场情况不太好,非常希望可以把用电成本降下来,“煤价都跌了这么多了,电价还是没有变,这肯定不合理。”

      根据《关于扩大输配电价改革试点范围有关事项的通知》,输配电价改革将在2017年全面推开。韩晓平认为,随着电力改革的推进,两部制电价未来有可能会被取消,电网企业的成本也会得到更好的监管。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 国家电网回应企业不用电也缴费:维护设备需成本2016-05-17
    · 油价暴跌大庆遭遇GDP滑铁卢 油田世家不复存在2016-05-16
    · 国内汽、柴油价格每吨分别提高120元和115元2016-05-12
    · “三桶油”业绩:中石油亏137亿创上市以来最差开局2016-04-29
    · 海能达助力中煤60万吨煤制烯烃项目投产2016-04-20
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述