• 高房价不可能有利于穷人

    时间:2013-06-18 来源:腾讯财经 作者: 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 12314.jpg

    近日,有学者为高房价叫好,声称“高房价不是为了让富人发财,而是让穷人能住上房子”。此言一出引发舆论强烈反对。《人民日报海外版》甚至刊文称其为“歪理邪说”。

    过去十多年,中国的房价持续快速上涨,买房难度迅速增加,社会分化为能买得起房的人和买不起房的人。这不仅影响了社会阶层的正常流动,还扩大了贫富差距,高房价绝不可能有利于穷人。

    学者称高房价让穷人有房住引发质疑

    近日,独立经济学家、北京大学汇丰商学院教授金岩石表示:“如何建立合理的住房体系?就应该让豪宅卖出天价,然后政府有钱了,就能给穷人建保障房。高房价不是为了让富人发财,而是让穷人能住上房子。”此言一出引发舆论强烈反对。

    中国自上世纪90年代末实行住房货币化改革以来,在10多年的房地产发展中,虽然政府进行过几次宏观调控,房价也曾出现过短期的上下波动,但迄今为止房地产行业并未出现过大调整和洗牌,房价的总体趋势也是一直上涨。尤其是近几年以来,部分地区房价过高、涨价速度过快已经极大地影响到普通民众的正常工作和生活。

    当前,以北京、上海等一线城市为代表的部分地区,房价已经超出普通民众的承受能力。即使2万元一平方米的限价房,对真正的中低收入者来说也只是望梅止渴。

    目前房价高企,对绝大多数人来说,首付都需要三代人一起努力。对于中低收入者来讲,买房简直是天方夜谭。买房难度的增加令不少想买房的国人已放弃拥有一处房产的梦想。

    过去十年房价上涨 政府财政收入跃居全球第二

    近年来经济高速发展,财政收入也连年大增,2012年全国财政收入已达11.7万亿,同比增长12.8%,这意味着中国政府已经成为仅次于美国的全球第二富裕政府。

    中国大陆的土地是国有或集体所有。土地用途需要审批,政府对土地使用用途的硬性规定使得城市土地的供给相对有限,更为重要的是,土地财政等体制因素使得土地相对稀缺而昂贵。

    除财政收入外,从公开的统计数据来看,随着房价大幅上涨,地方政府的土地出让金收入也逐年大幅递增,近10年来土地出让金收入已经超过10万亿元。但即使是税收专业人士也看不懂、说不清超过10万亿收入的最终流向和详细账单。

    中国社会科学院前段时间发布的《新型城市化背景下的住房保障》报告认为,当前中国住房的主要矛盾是结构性矛盾,即高房价超出居民的支付能力;保障性住房供给比例偏低。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 房产税因何被误读为降房价利器2013-06-17
    · 硅谷黑暗面:房价过高、政治斗争和岗位侵略2013-05-28
    · 陈国强:3月政策真空期致房价上涨 4月后将走低2013-04-19
    · 京五道口房价10万一平 在北京是用生命买房2013-03-20
    · 华生:房价调控真的来了2013-03-05
  • 最新消息
    · 高房价不可能有利于穷人2013-06-18
    · 房产税因何被误读为降房价利器2013-06-17
    · 北京7月1日起禁止房企直接收预售款2013-06-08
    · 楼市调控政策重估在即 行政手段或择机退出2013-05-23
    · 谁在做多房地产信托?2013-05-20
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述