• 北京掀史上最大小产权房清理风暴

    时间:2013-07-04 来源:21世纪经济报道 作者: 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 继去年9月,北京国土局公布了首批清理的小产权房名单后,北京再掀小产权房清理风暴,并于近日公布了第二批名单。

    北京市房山国土局的一位负责人在接受本报记者采访时表示,堪称史上力度最大。

    据了解,包括房山国土局在内的多个区县,均被要求建立辖区内的小产权房或者疑似小产权房项目建立台账,全面摸清辖区内小产权房的数量和分布。

    据其透露,北京市高层官员已经内部要求,力争实现新增小产权房项目零增长。

    变相小产权房被处理

    针对去年9月北京国土局公示的首批79处在建、在售的小产权房的清理,北京市国土局的相关人士表示,部分该追究行政责任的已经移送至纪检监察机关,部分涉嫌犯罪的已经移送至司法机关追究刑事责任。

    截止到目前,已没收建筑物面积240.92万平方米,收缴罚款2408.86万元,拆除建筑物面积2.23万平方米等。

    在首批小产权房项目被初步处理之后,北京市国土局再曝6处小产权房项目。

    本报记者梳理前后公布的两批小产权房名单发现,第二批公示的小产权房名单中,还特别列出了变相小产权房项目。

    比如,以设施农业为名的“大棚房”,一个位于昌平区的华尔克草莓园;一个位于房山区的西吕大鹏。

    据记者调查,北京部分区县以设施农业、观光农业为名,在承租方建设蔬菜大棚等农业园时,在旁边和内部建设“配套用房”,对外租售,租、售期一般为20到50年。

    北京市国土资源局耕地保护处处长关爱军表示,农村集体土地未经批准不能进行非农建设。农业附属用房属于设施农业项目用地,按国土资源部和农业部联合下发的文件,耕地上的附属设施用地规模控制在3%至7%以内。

    “租一个500平方米的蔬菜大棚,顶多就能盖一个小开间,”关爱军提醒,此种向市民出租、售的建筑,部分属于变相的小产权房项目,亦不能买。

    实际上,本报记者采访了解,北京掀起的小产权房专项整治活动,亦特别强调对变相小产权房项目的巡查、处理。

    以房山为例,根据北京市国土局房山分局的要求,要加大巡查,多种渠道关注变相小产权房开发、销售信息,对辖区内现有的疑似小产权房项目要建立台账。

    最严专项整治

    谈到北京今年掀起的小产权房专项整治活动,北京房山国土局的一位人士在电话中告诉记者,堪称历史最严,“北京市高层官员已经内部要求,各区县要力争在本年度实现新增违法建设零增长。”

    在此背景下,包括房山在内多个区县,已经建立小产权房及疑似小产权房动态监管,对辖区内现有的疑似小产权房项目建立台账,强化巡查力度,严防出现续建、扩建等违法等。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 北京出台管理细则:手机软件加价召车被叫停2013-07-02
    · 北京5月别墅上涨18% 无视调控豪宅价格脱缰2013-07-01
    · 硅谷大佬:北京有望成为“下一个硅谷”2013-06-28
    · 科技圈的“真神”汽车企业 特斯拉要来北京了!2013-06-21
    · 北京物联网研究会成立 将搭建"政用产学研"平台2013-06-17
  • 最新消息
    · 北京掀史上最大小产权房清理风暴2013-07-04
    · 北京5月别墅上涨18% 无视调控豪宅价格脱缰2013-07-01
    · 土改政策争议:18亿亩耕地红线还守不守2013-06-28
    · 绿地联合体47.21亿夺沪新总价地王2013-06-27
    · 上海居住证积分制7月起施行2013-06-20
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述