在线阅读杂志

    2017年10月20日

    第20期 总第470期

    封面文章
    旅行升级
    为了跑一次马拉松、为了看一场演唱会……旅行正在同消费一起升级,人们不再满足于走马观花似的浮光掠影,而是更为关注场景、更从兴趣出发。一项调查显示,在今年国庆出游大军中,近六成为女性游客,消费能力更强的25~40岁群体成为出游主力军,占比达58%。与过去的“买买买”相比,国人出境游更加注重旅游本身的品质和深度,“像当地人一样去生活”正在成为国人出境游主要诉求,更愿意把钱花在体验上。 [详细]
    精彩推荐
  • 中国经济放缓真相透视

    时间:2013-07-18 来源:财富中文网 作者:John Foley 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 2013年正成为中国稳妥下调GDP增长目标的一年。年初,国务院将原先8%的标准正式下调至7.5%。上周,财政部长楼继伟又将这一数字降至7%,而且说增长水平甚至有可能会更低。

    中国经济确实在减速——但这只是相对而言。中国国家主席习近平已经告诫各级官员少操心GDP,多关注民生质量,但投资者仍然把注意力集中在这个笼统的指标上。7.5%的官方经济增长目标已经是20世纪90年以来的最低水平。接受较低的经济增长速度表明中国政府已经摒弃了原先公认的理论,也就是经济增速低于8%可能会造成失业人数上升和社会局势不稳。

    从观察人士的角度而言,6%的经济增长率对中国来说显得很不寻常。不久之前中国的正常发展速度还在10%以上。但按照其他中等收入国家的标准,中国的经济形势仍然格外的好。国际货币基金组织(IMF)预计,今年拉美和中东的GDP增幅均为3%。

    中国经济增速放缓有三方面的原因。首先,对中国出口商品的需求正增长得越来越慢。6月份中国出口额下降了3%,表现特别低迷,过去12个月的平均增长率也处于2010年初以来的最低水平。人民币升值也带来了不利影响,需求疲软也是如此。但随着中国富裕水平的提高,本币升值是正常现象,以廉价劳动力为基础的出口则逐渐消失。

    其次,经济引力的影响正在逐渐增强。中国的劳动力群体已经停止了增长,城镇化步伐也开始放慢,原因是已经有这么多的人离开了农村。更让人担心的是投资效率的下降。几年前,GDP增长一块钱只需要一块钱的投资,现在则需要差不多四块钱。

    最后,中国政府不再设法和经济引力抗衡。政府对刺激措施已经有了了解,2009年中国曾经大举保增长、促内需。财政赤字只占中国GDP 的2%,大型银行完全在政府的控制之下,这种情况下中国政府手里有牌可打。经济数据也在政府的掌握之中,因此基本上已公布的数字都很合适。显然,政府对GDP增长率下滑心里有数。

    中国的经济增长一直靠借贷推动。但还没有迹象表明是信贷紧缩造成了目前的经济放缓。政府对“影子银行”,也就是银行表外放贷活动的整治可能会让经济受到打击;作为受到政府青睐的新增流动性衡量指标,社会融资规模最近出现下降。但能更好地体现GDP所受影响的6个月平均社会融资规模仍在上升。
    此外,货币层面也有问题。由于盈利能力减弱以及负债率上升,企业被迫将更多利润用于偿还债务,用于投资的利润随之减少。但政府似乎并不太担心。政府官员看来已经从上一次的刺激措施中吸取了教训,那就是强制性大规模放贷会导致浪费和冒进。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:John Foley ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 对话查立:经济低谷正适合创业2013-07-17
    · 如何解读李克强经济思路?2013-07-17
    · 经济学人:PC代工业风光不再,台湾厂商忙转型2013-07-12
    · 经济泡沫破灭前如何捍卫财富2013-07-12
    · 李彦宏参加中美战略与经济对话2013-07-12
  • 最新消息
    · 中国经济放缓真相透视2013-07-18
    · 潘石屹新烦恼:SOHO中国销售跌出房企50强2013-07-08
    · 北京掀史上最大小产权房清理风暴2013-07-04
    · 北京5月别墅上涨18% 无视调控豪宅价格脱缰2013-07-01
    · 土改政策争议:18亿亩耕地红线还守不守2013-06-28
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述