在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 北京租房市场遇“5平米”执行难题

    时间:2013-07-30 来源:中国经济周刊 作者:刘德炳 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 北京的房租价格已连续上涨52个月了。

    国家统计局数据显示,6月份全国居住价格同比上涨3.1%,其中,住房租金价格上涨4.1%。而北京6月份居住价格同比上涨6.4%,其中,住房租金上涨6.2%,涨幅远超全国水平,且这一情况在今年上半年屡屡上演。

    此外,6月份北京住房租金环比上涨0.3%,同比上涨6.2%。分析人士指出,6.2%的涨幅已经超过了同期CPI涨幅,在实际租房市场,这意味着租房人群的压力有较大增长。

    高房租威压之下,群租已成为许多人无奈的选择。北京东三环一套80平方米的两居室里,住了25个人!百环家园一套92平方米的房子最多住过52个人!

    北京市多次表态要调控房租价格,多次出台相关政策,但收效甚微。近日,北京市再次出台调控租房市场的新规,其中,“人均居住面积不得低于5平方米”引发高度关注。

    “5平方米”,行吗?

    “5平方米”的执行难题

    北京市住房管理部门负责人向《中国经济周刊》表示,近年来,相当一部分城市中低收入人群迫于生活压力无奈选择了群租住房,群租现象已成为一个较为突出的社会问题,由此带来的治安、消防、安全隐患等问题倍受各方关注。新规定将保障百姓居住权益,同时引导有序合租。

    一石激起千层浪。无论是记者走访调查还是网友反馈,舆论纷纷指出,如果新规严格执行,更多人将被挤到更偏远的地方,租金很可能继续上扬。不过,也有部分人士理解支持北京市此举。各种观点迅速发酵、对抗。

    我爱我家市场研究中心分析师认为,首先,量化标准有利于避免群租,避免地下室和非居住空间住人,起码人均居住面积低于5平方米要被查处,此举可规范租赁市场。其次,居住面积量化管理有利于合租的良性发展,该规定已经考虑到了合租比例不断上升这一现实,即人均居住面积超过5平方米是允许的,考虑到了对业主和客户切身利益的保护,对北京租赁市场的健康稳定发展具有积极意义。

    记者走访北京百环家园、天通苑等社区了解到,这里有大量群租和合租现象,很多房子都被打成隔断出租,甚至有的房间摆满了上下床。在天通苑,一个小一点的隔断空间,月租金600元左右,大一点的则需要1500元左右。

    一位租住在百环家园的北漂告诉记者,类似打击群租、清理地下室等措施此前已执行多次,但每次遇到检查高峰期时,不是熟人不开门,检查人员难以进门,最重要的是每次短时间执行之后,又将面临群租反弹的事实,“毕竟还是有大量人群要租房子,而检查人员不可能天天在这盯着”。

  •  1/3    1 2 3 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:刘德炳 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 北京住建委:租房提公积金不影响购房资格2013-05-06
    · 美国富人的理财方式:宁租房不想把钱套牢2013-01-30
    · 北京公租房项目获首笔贷款2012-07-04
    · 北京:超4成公租房在城六区2012-04-30
    · 北京公布分区域土地供应:超四成公租房在城六区2012-04-29
  • 最新消息
    · 北京租房市场遇“5平米”执行难题2013-07-30
    · 房产税试点今年或将扩围 专家称难压低房价2013-07-29
    · 炒房者亲述 钱荒也不会让中国房价大跌2013-07-24
    · 中国经济放缓真相透视2013-07-18
    · 潘石屹新烦恼:SOHO中国销售跌出房企50强2013-07-08
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述