在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 地产商自我进化路径:“地产+金融+互联网”

    时间:2014-09-15 来源:21世纪网 作者:21世纪经济报道 我要评论() 字号:T | T

  • 万科在金融互联网领域的转型动作迅速。“近期将召开2014年万科商业大会,详解万科与百度合作落地以及商业资本化运作。”9月11日,万科内部人士向21世纪经济报道-飞笛资讯研究员透露。

    不止是万科,万达携手百度、腾讯攻入O2O、绿地成立金融集团等消息层出不穷,中国房企的转型如火如荼。

    21世纪经济报道-飞笛资讯研究员通过统计中国房地产业综合实力100强房企的业务情况发现,转型已成为地产商的普遍选择,几无纯住宅地产商,多元化已成为主流,且已有20%的地产商明确以转型作为战略目标。

    地产商转型的方向,一是向产业链的上游,如金融等方向延伸,二是围绕地产开发主业,进行相关多元化,甚至跨界步入文化、消费领域。在地域上,地产商则是扩大业务的地域范围,加大海外投资。

    一个核心的转型模式则是,“地产+金融+互联网”是所有开发商努力的方向。万科淘宝卖房、“小股操盘”与凯雷合作、借鉴铁狮门模式,以及平安借平安好房平台杀入地产,都是这一模式的先锋。

    随着互联网加速对传统行业渗透,房地产也进入全面互联网化时代。其中,花样年旗下彩生活、万达电商、金地云服务走在行业前列。

    地产商转型路径:金融互联网颠覆地产

    21世纪经济报道-飞笛资讯研究员发现,地产企业的转型,看似纷乱,但主要为四条主线,分别是相关多元化、智能化、涉足新兴产业、跨界运营。

    其中,相关多元化中,以地产为载体切入相关产业,以及全产业链一体化是最常见的策略,商业模式一般是以自持的方式运营酒店、城市综合体、商场、写字楼、旅游地产、产业园区、文体场馆等,以获取租金以及增值收入取代开发并出售物业。值得一提的是华夏幸福主导的产业新城模式,该模式一方面低价获取大量土地,另一方面收取不菲的招商引资服务费用。

    地产商更为热衷的相关多元化是进入金融业。从统计看,地产商已全面进入金融业,所涉业务涵盖了几乎所有金融业态。其中,花样年的转型目标是“成为金融控股集团”,而新湖中宝、上海正大、北京城建、新华联等均持有的巨量金融资产。

    互联网对于传统地产的颠覆则首先发生在销售环节。地产与互联网的融合催生了房地产电商。其中,垂直房地产媒体网站搜房网、新浪乐居等都已推出电商业务,并与全国多数地产商合作。互联网的介入,让传统的房屋销售逐步“去中介化”,从而有望进一步提升地产业的运营效率。

    在互联网化的进程中,金融资本也找到了切入地产全产业链的机会,例如平安好房网。作为后进的房地产电商,依傍平安集团强大的金融实力,平安好房主打“互联网+房地产+金融”的全新电商模式,利用电商作为切入口,以金融为支点,企图撬动房地产全产业链。

    通过金融服务,平安好房还可以放大购房者杠杆,突破信贷政策的限制。8月底,平安好房推出新的互联网金融产品“好房贷”,宣称“给地产商们的金九银十镀金”。该产品的服务包括首付分期贷款、按揭贷款、过桥贷款、赎楼贷款等。

    解决信贷瓶颈无疑抓住了市场的“痛点”,这对地产商有如福音。21世纪经济报道-飞笛资讯研究员从平安好房了解到,多数开发商对该产品感兴趣。目前,绿地集团、世茂集团、越秀集团等已成为平安好房的战略合作伙伴。

    而且,通过互联网金融不仅可以有效放大购房者杠杆,还隐含了开发商让利促销。以好房宝为例,其超高的收益率隐含了开发商对投资者让利促销。

    目前,房地产和互联网的融合仍在探索阶段,但已渗透到地产业的全产业链。其中,花样年旗下的彩生活打造的智慧社区、万达集团探索的商业消费O2O、华夏幸福探索的智慧城市、搜房等垂直门户推动的房地产电商已初具雏形。

    通过与互联网、金融的深度融合,地产商在效率提升、商业价值挖掘以及突破政策限制、激活市场等方面仍有众多机会。随着地产业进入下半场,万科、万达等龙头地产商加速转型的步伐,平安集团、腾讯、百度等金融、IT巨头的介入,如何借力互联网、金融的力量成为地产商转型的重要考量。

    除了进入熟悉的相关产业外,地产商还热衷于进入新兴产业。其中,文化娱乐、体育产业最为热衷。从数据看,跨界运营的地产商达到36%,且如恒大、万达等以打造支柱产业的方式大规模跨界的地产商仍有18%,可见地产商的财大气粗。

  •  1/3    1 2 3 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:21世纪经济报道 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 互联网公司投资触角频繁伸向P2P2014-09-11
    · FusionCube:“互联网机房”进企业2014-09-05
    · 与其扯互联网思维的是非,不如去做“大产品”2014-09-04
    · 联通招行合作建互联网金融公司2014-09-04
    · 解密华兴资本:中国互联网金手指2014-09-04
  • 最新消息
    · 地产商自我进化路径:“地产+金融+互联网”2014-09-15
    · 治房产中介乱象立法是必由之路2014-09-12
    · 北京保障房拟出新规 或采取三种方式分配2014-09-11
    · 舌尖上的恒大地产:许家印巨资投入“吃喝”市场2014-09-01
    · 中国逾九成大中城市房价下跌 购房者多观望2014-08-20
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述