在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 行业利润整体下滑 中小房企洗牌正当时

    时间:2015-08-27    来源:中国广播网    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •     经研究机构统计,60家发布中报的房企合计营业净利润为252亿元左右,平均净利润率8.4%。其中,有36家企业利润率低于10%,有28家净利润下调。

      从企业规模看,不但中小房企净利润水平下滑明显,一些品牌房企,像万科、碧桂园等,也出现了盈利指标下跌的现象。这说明,房地产行业已经进入中低利润行业范畴。中原地产首席分析师张大伟认为,这与房地产行业的盈利模式有关:

    张大伟:过去十年的话,中国房地产发展主要依赖的是土地价格的升值和人口红利。特别是以2014年作为一个转型的转折点来看的话,从成交量、成交价格来看,都难以维持过去的,以土地持续升值、房价快速上涨的方式获得超额利润。

      战略转型是关键,行业上演大鱼吃小鱼

      只靠拿地、坐等土地升值的老路走不通了,所以,战略转型就成为房企可持续发展的关键。

      今年以来,部分实力较弱的地产类企业转投行业巨头的怀抱,比如上半年,武汉三江航天地产就把超过67%的股权转手给了恒大。资深房地产专家韩世同分析,大房企拥有稳健的资金实力,有的小房企拥有优质土地资源,通过兼并形成地产集团将成为趋势:

      韩世同:因为有些在三四线城市发展的中小企业,它的资金不够,它可能又拥有一定的资源,那么它可能只好卖给大企业,或者是大家合作来开发。未来这种分化现象,就是大鱼吃小鱼,强者愈强、弱者愈弱的马太效应恐怕在房地产行业里面是一个必然的结果。

      除了合作,业务转型也已成为行业洗牌的一部分。一些中小房企玩起了跨界,比如莱茵置业剥离地产业务,转向体育产业,中国宝安则要集中力量发展新材料、新能源。大型房企的转型更是“先人一步”,比如恒大进军农业领域,绿地提出拥抱互联网。在张大伟看来,小企业转型可以变得更加专业化;大企业转型,可以获得更多兼并的机会,增强竞争力:

      张大伟:大企业转型来说,现在更多的还是通过“地产+”这个概念,有些加互联网思维的,那未来通过这些获得更多的市场份额,获得更多的兼并小企业的机会;那从小企业的转型来看,一些必然是转到其他行业去,那有可能是深耕一个区域,比如转型到一些矿业、矿产等等相关行业去。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 天津首批5家房企组成联盟将回购爆炸中受损房屋2015-08-25
    · 智能手机行业利润苹果占比飙升至92%2015-07-13
    · 多家房企放风提价 媒体:下半年涨价前赶紧买房2015-07-09
    · 海尔地产名列2015上半年中国品牌房企销售业绩排行榜百2015-07-02
    · 中国首个房地产众筹联盟成立 平安携手房企改造地产业2015-06-30
  • 最新消息
    · 行业利润整体下滑 中小房企洗牌正当时2015-08-27
    · 天津首批5家房企组成联盟将回购爆炸中受损房屋2015-08-25
    · 外媒:中国更多城市新建住宅价格反弹2015-08-18
    · 房地产税不是土地财政良好替代2015-08-13
    · 互联网时代:传统经纪公司如何转型?2015-08-12
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述