在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 年内5次降息为买房人减负 百万房贷20年息省17万

    时间:2015-10-26    来源:中国新闻网    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 10月26日电 自去年11月以来,央行降息降准的节奏显著加快。10月23日,央行再次宣布降息降准,分别下调了0.25个百分点和0.5个百分点,这已是自去年以来的第6次降息、降准,单单是今年年内就有5次之多。这对于买房人来说,无疑是一大利好。据估算,经过年内5次连续降息,购房者百万房贷20年总计可少缴利息近17万元。

      年内5次降息 百万房贷20年利息省了近17万

      在宏观经济疲软、三季度GDP回落、股市表现不佳大背景下,10月23日,央行宣布“双降”——自10月24日起,金融机构人民币贷款和存款基准利率下调0.25个百分点,存款准备金率下调0.5个百分点。调整后,五年以上贷款利率降至4.9%。

      降息又降准,为尚处疲态的房地产市场再添利好。其中,最直观的影响便是购房者的房贷成本的下降。“按照4.9%基准利率下贷款100万20年期计算,月供比调整前减少了139元,利息总计可以少缴3.3万元。”中原地产首席分析师张大伟说。

    据中新网房产频道统计,自去年以来,央行降息次数已多达6次,其中5次集中于今年。也就是说,今年平均两个月降息一次,贷款基准利率由年初的6.15%,降到了目前的4.9%,下降幅度高达25.5%。“房贷利率已经降至10年以来最低值。”当代经济学家、亚太城市房地产研究院院长谢逸枫分析。

      中原地产测算,经过今年年内5次降息,按照基准利率计算,购房者一百万元的贷款20年期,累计利息减少了近17万元。而相比去年11月22日前基准利率下的房贷,这一数值更高达22.57万元。

      利好刺激房价微涨 楼市“暖上加暖”或可期

      随着多次连续降息降准带来的购房者、房企成本降低,楼市行情升温明显,不仅销售情况好转,房价也在年内实现了由跌转涨。

      统计局数据显示,70城新房房价环比平均涨幅由3月份的下降0.17个百分点,提升为上涨0.2个百分点,同比平均跌幅也大幅收窄。

      “在降息的影响下,楼市难免出现‘暖上加暖’现象”,张大伟指出,房价指数显示房价已开始全面上涨,降息将进一步放大市场利好,购房者对楼市的预期将明显向好。

      谢逸枫也分析称,通过多次降准、降息与此前刺激政策的叠加效果看,虽然对一二线城市和三四线城市的楼市发展刺激作用大小不同,但都是利好消息,对促进提升成交量、加快楼市复苏进程产生助力作用。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 楼市有多热?上半年个人房贷新增额首破万亿2015-07-23
    · 央行接连降息 民众该如何智慧理财2015-07-08
    · 央妈放水,A股不领情——玖富提醒:牛市加息也涨 熊市降息2015-06-29
    · 格林斯潘评中国最近一次降息:说明情况糟糕得多2015-05-20
    · 华夏保险首席经济学家李建伟:降息通道下公司战略保持不2015-05-13
  • 最新消息
    · 年内5次降息为买房人减负 百万房贷20年息省17万2015-10-26
    · 9月70城房价39个环比上涨 深圳涨幅居首2015-10-23
    · 公积金异地贷款:购房者担忧执行难度大2015-10-19
    · 城乡居民住房拟纳入地震险范围 已在云南试点2015-09-29
    · 住建部推公积金异地贷款细则 北京已可开证明2015-09-23
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述