在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 房价迎来高潮,你的城市离没落还有多远?

    时间:2016-06-03    来源:百度百家    作者:功夫财经 我要评论() 字号:T | T

  • 文 | 肖锋 ☞ 《中国新闻周刊》总主笔,功夫财经X嘉宾

    过去5个月各地诞生152个“地王”, 2016年或成“地王年”。

    一座城市房价高潮之时,也是它经济衰落之际。

    1

    与此同时,房地产行业2015年净负债率均值为96%,较2014年上升7.23%,再创新高。

    这是一场“招商引资”游戏。土地绑架房地产商,房地产商绑架银行,房地产商和银行绑架城市居民。谁来当“接盘侠”?炒家和“刚需”(比如80后新婚者)。

    这是一场击鼓传花游戏,这是一场巨量透支买卖,将城市未来十年、数十年的房产买尽。

    无论一二线城市,将来都要为这场击鼓传花游戏买单,而一代人的青春已经埋葬在高房价里。

    2

    高房价也正葬送一代辛辛苦苦做实业的企业家的梦想。我们的经济就像得了癌症一样,有点营养就全被癌细胞吸走了。如果你要饿死癌细胞,恐怕先饿死的还是自己。放水,先流向房地产,再流向实体经济;不放水实体经济先死,最后房地产吃紧。所以本质上来看,房地产横在了央行、商业银行与实体经济之间,成为了大肿瘤,有点营养就全被房地产这个癌细胞吸走了。

    兢兢业业做实业还不如炒几套房子。最后,政府做啥招商引资都不如卖地来钱快……

    为这场疯狂买单,可能需要几代人。

    高房价正损伤城市竞争力,阻挡人才进入。高房价的挤出效应正在发生。

    超过1.5万家企业于近期迁出深圳!尽管市长表示,深圳市政府正在大力发展“创新驱动发展”战略,深圳用于研发的经费已占到GDP的4%,未来还会持续增加。尽管华为、中兴暂时不会离开深圳,但华为分部已经悄然搬离深圳,任正非痛斥高房价之害。

    社科院城市竞争力报告称:深圳经济竞争力第一,“城市病”也第一。

    2015年中国综合经济竞争力指数十强城市依次是:深圳、香港、上海、广州、台北、天津、北京、苏州、澳门和无锡。

    报告称,深圳虽然在金融、科技、文化方面与北京、上海还有一定差距,但制造业优势明显,涌现出华为、中兴、比亚迪等一大批有影响力的本土制造业企业和众多外向型中小企业,成为国家重要的制造业中心。

    但这是个GDP跛足的城市。房价高潮之时,即竞争力衰落之际。

    要打败一个地方很简单,炒高那里的房地产即可!

    3

    城市竞争力标准可以有十条几十条,我最看重就两条,第一条法治清明,第二条包容性的人才政策。

    第一条要求财产安全,不被打黑“黑打”,公民有免于恐惧的自由,不会“被嫖娼”。

    第二条要求城市多元包容。有想法的人到哪里,哪里就会兴旺发达;有趣的人到哪里,哪里就会兴旺发达。

    城市就是一个对冲的综合体,各种思维在这里发生化学反应,产生新思维。

    北京、深圳都出现了驱离低素质群体的事件,无论是用运动式查车还是高房价挤出,比如北京居住证只向高科技人才倾斜,又比如专家倡议“10万元以下车辆不准进京”。

    城市人口结构单一化只会导致人才的沙漠化。什么是一座伟大城市的指标?是高楼大厦多少吗?是GDP总量吗?还是类似“商业价值”、“房价指数”等排行榜?让各个阶层的人都有奔头。城市如此,国家如此。

    社会学上把城市魅力放在了异质性上,即非均质的、五花八门的乐高城市,每一块积木都有它的作用。社会学家最推崇的国际社区就是纽约格林威治区:“在同一时间、同一街道、同时向富人与无家可归者、博士和文盲敞开着”(社会学家米切尔•杜尼叶语)。

    相比目前登堂入室的中关村,我更怀念八十年代的中关村:企业家、程序员和盗版碟小贩都有生存空间、做着各自的梦。创业都讲“车库文化”,乔布斯们最有创意的时候,是在车库期间。中关村最有创意的时候,是还没有登堂入室的时候。等到你登堂入室,等到你窗明几净,你也就没创意了,不是因为你老了,而是因为你接触不到异质性了,没有对冲思维了。

    人们都流传任正非坐摆渡车或深夜打的的照片。真实的情况呢?无论是任总还是前纽约市市长布隆博格,还有跨国公司的老板,都要坐地铁坐摆渡车,你以为这是亲民吗?这是了解客户,这是做市场调查,因为任何一个不起眼的人都有可能给他灵感。

    最近去了北京超大社区天通苑,高峰期我只听到人们“嗒嗒”的脚步声,那种寂静是可怕的。再看看地铁里人们麻木的表情……唉,我们的城市太紧张了,这样紧张的城市会有创意吗?会有持续的竞争力吗?一个无趣的城市怎么会有创意和竞争力呢。

    更多精彩内容,欢迎关注微信公众号:功夫财经(ID:kongfuf)

  • 加入收藏
  • [ 作者:功夫财经 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 社科院分析房价或将下跌,真融宝帮您规划理财回避风险2016-05-31
    · 民生邱晓华:房地产增长黄金期已过 房价大幅上涨已结束2016-05-11
    · 学区房价背后推手:每轮上涨前都先挂一套天价房2016-04-21
    · 3月全国房价普涨 业内预计一线城市还将上涨2016-04-20
    · 沪深楼市调控效果待观察 接下来是饥饿营销,还是房价回2016-03-28
  • 最新消息
    · 房价迎来高潮,你的城市离没落还有多远?2016-06-03
    · 儿童锐减一亿 未来的房子卖给谁?2016-06-01
    · 这三个二线城市楼市暴涨 全面赶超一线2016-05-18
    · 民生邱晓华:房地产增长黄金期已过 房价大幅上涨已结束2016-05-11
    · 学区房价背后推手:每轮上涨前都先挂一套天价房2016-04-21
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述