在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 星巴克一杯美式咖啡中美价差75% 内地不差钱催高定价

    时间:2012-11-02 来源:凤凰资讯 作者: 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 星巴克一杯美式咖啡中美价差75%

    中国消费者“不差钱”催生高定价?

    不少知名品牌在中国的价格比国外本土的价格高出许多,但是因为“双重标准”收到中国工商部门的罚单却是少数,耐克便是其一。

    10月24日,耐克公司在领到了一张高达487万元的罚单,这也是中国工商部门针对企业“双重标准”开出的首张罚单。

    被罚的是耐克公司在中国销售的一款型号为N ikezoom hyperdunk2011篮球鞋,这款价格高达1299元的高端篮球鞋,在耐克美国官网的售价为125美元(约800元人民币),价格提升的同时品质却在缩水:这款鞋的卖点是足跟和前掌的双气垫,可到中国消费者手中却“缩水”成了单气垫产品。

    在福来品牌营销顾问机构董事长娄向鹏看来,此事件如同一个风向标, “中国人的自信心、维权意识、法律执行意识增强,传播途径和手段多元化,内外价差和双重标准问题受到更多关注。”

    实际上,已经开始有品牌主动缩小中外价差,这将会是国际品牌价格策略的新趋势么?

    “不差钱”标签

    内外价差显著的不只是耐克,还有汽车品牌、化妆品品牌、咖啡连锁品牌等等。“不差钱”成了外国商家给中国消费者贴上的标签。

    比如,较早进入中国市场的星巴克,是不少小资钟情的品牌。不过相比在美国的平民形象,星巴克在中国就显得“高端”得多。用料并无差别的一杯中杯美式咖啡,在美国仅约合人民币12元,国内要卖21元,相当于贵了75%。

    此外,越野车品牌Jeep大切诺基在中国起价人民币53.99万元,但在美国售价还不到3万美元(约合人民币17.24万元)。2012年的新款Jeep大切诺基SRT8在中国卖到119.99万元人民币,约合19万美元,但美国本土价格只有5.53万美元。

    财富品质研究院院长周婷告诉《第一财经日报》,税收是造成价格差异的重要原因。据了解,中国进口汽车需要缴纳的税收主要有关税、消费税、增值税。关税税率经过多次下调之后降至25%,消费税根据排气量为1%~40%,其中排气量3.0到4.0之间为25%,排气量4.0升以上为40%,增值税税率为17%。

    也就是说,汽车进口到岸综合税率为47.7%~143.7%,其中3.0升以上4.0升以下排气量的综合税率为95.4%,排气量4.0升以上的综合税率为143.7%。这意味着3.0升以上进口车进入中国,在经销商还没有销售之前,其成本就已经是到岸价格的两倍了。

    但这还不能完全解释进口车中国价格为美国价格的3倍左右这个事实,因为还有一倍左右的差价无法解释。“除了关税,贸易、运输等方面的物流成本、增加的渠道成本、营销成本等都是内外价差的原因。”周婷分析认为。

    此外,还有更隐性的因素,比如,这是一种市场策略:中国这样的新兴市场,具有较高经济实力的消费者大有人在,无论耐克还是星巴克等都有品牌心理优势。而“以汽车为例,尽管中国的汽车市场已经是一个竞争非常激烈的市场,但是如果将市场参与者分为国外品牌和国内品牌的话,可以发现这个市场并非完全竞争的市场”。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 星巴克一杯美式咖啡中美价差75% 内地不差钱催高定价2012-11-02
    · 苏州外贸企业大量订单流向东南亚 工人月薪5千2012-10-31
    · 家得宝关闭在华所有门店 退出中国市场2012-09-17
    · 下半年警惕内外需不振加剧工业经济下行压力--工信部报告2012-09-06
    · 前7月份全国工业利润降2.7%2012-08-28
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述