• 造船业寒冬偏逢钱荒

    时间:2013-07-03 来源:第一财经日报 作者:王佑 金慧瑜 杜卿卿 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 因不满中国熔盛重工集团控股有限公司(01101.HK,下称“熔盛重工”)无法及时发放工资,7月1日及2日这两天,部分熔盛重工劳务派遣人员围堵在熔盛重工南通工厂的门口,希望讨回薪水。

    一名接近熔盛重工高层的张姓人士向《第一财经日报》记者表示,熔盛重工确实欠发了一部分外包工的薪水,但已与员工谈判并希望妥善处理。

    江苏熔盛重工有限公司(南通基地的主体公司)副总裁常建华对本报记者表示,有些钱款其实已经发给了外包队的负责人,但这些负责人自己卷款逃跑了。“因此,我们现在正在召集各路外包队负责人集合在一起,并在银行见证下再把钱支付出去。”

    常建华说,目前南通基地的开销确实很大,每个人的“险金”及工程款支付约为每月6000万~7000万元。此外,现在因为船舶行业比较差,有些银行不愿贷款,但是国内“五大行”对企业仍很支持。

    2012年以来,受全球航运市场低迷的影响,这家全国最大的民营造船公司正在遭遇诸多挑战:现金流短缺、银行贷款收紧、船东的付款周期拖长且弃船增加,推迟交货的现象也屡屡发生。

    拖欠工资时有发生

    在熔盛重工已有5年工龄的一名员工告诉本报记者,从今年3月起该企业就欠薪了。“以往的拖欠也是有的,3到5天或者10天。但这次的欠薪时间较长。”他表示,外包工(劳务派遣人员)及企业本工(本部员工)的拖欠时间分别是3个月和2个月。

    另一名外包工表示:“我们工作是按照天数来结算的,一天是180元,一个月大概就是5000元,现在欠了我2万多元。”

    熔盛重工造船事业部的一名主管也告诉本报记者,7月1日下午4点,熔盛重工的四个大门全部被堵起来。“主要是外包队的工人拿不到钱。”

    前述张姓人士表示,熔盛重工本工有6000多人,外包工大约在1.3万人。一般情况下,熔盛重工会直接将工资拨付给本工、外包队负责人,几个月来这家船企欠了外包队的员工工资:有一部分外包队的工资已发放下去,但是外包队负责人并没有将钱拨付到位;另一部分则是熔盛重工未能完全结清资金。

    事实上,这次欠薪可能与熔盛重工的业绩不佳有关,而一些外包工也看到了这一现象并辞去了工作。

    本报记者奔赴熔盛重工南通厂区的生活园区时发现,曾经热闹非凡的宿舍楼最多时住了三四万人,而昨日晚上将近8点时仍光影寥寥。在园区周边开设的店铺,营业的也不多了,部分老板说,去年起店面就亏损了。如果形势再恶化,可能也会打烊回老家。

    据一位员工称,现在熔盛重工南通厂区里面的工作人员(包括外包工)总计在5000~6000人,而高峰时该厂区最多能有3万人以上。

  •  1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:王佑 金慧瑜 杜卿卿 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · “钱荒”倒逼经济结构调整2013-07-01
    · 银行将造船业列在高危名单中2013-03-14
    · 金陵船厂将建泰坦尼克2号 游轮成造船业亮点2013-02-20
    · 造船业订单降逾四成 预计半数船厂将关停2013-01-21
    · 女足球员因伤离队讨薪4年无果 请求仲裁无人理2012-04-29
  • 最新消息
    · 造船业寒冬偏逢钱荒2013-07-03
    · 国务院促海洋渔业放眼外海远洋 银行争辟“涉海”金融“蓝海”2013-06-26
    · 中储棉如何解决“棉价倒挂”难题2013-06-25
    · 蒙牛超110亿港元收购雅士利 为中国乳业最大并购案2013-06-18
    · 光伏谈判不需要义和团2013-06-18
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述