在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 机芯供应危机引发瑞士手表业地震

    时间:2013-11-19 来源:经理+ 作者:Lynnley Browning 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 瑞士西北角的汝拉山脉之中藏着一个名叫马戈林根的小村庄。技艺精湛的工匠就在这个村子的一栋白色小屋内,创造了诸多享誉世界的奢华手表。比如配有18克拉黄金、101颗粉红色和白色钻石,售价高达89,100美元的玫瑰花边钻石表(Dentelle et Diamants et Roses)。

    但这些日子以来,Delance SA公司的装配工却感受不到这家手表制造商的座右铭——“大胆,挑逗,女人味十足,功能强大”——带来的踏实感。在这个瑞士机械制表业的摇篮,像Delance 这样的小公司还有几十家。

    10月25日,瑞士监管机构做出了一个令人震惊的裁决。根据这项裁决,总部位于比尔湖对岸的手表巨擘斯沃琪集团(Swatch Group)可以削减出售给Delance公司和其他竞争对手的关键零部件数量。

    以生产彩色塑料手表著称的斯沃琪集团是世界上最大的钟表公司。在这个阿尔卑斯山国家,斯沃琪集团几乎垄断了精密机械机芯和其他部件的制造和销售。但从明年开始,这家公司将改变已经延续了三十多年的做法,开始削减出售给竞争对手的关键零部件数量。最初削减25%,再逐年减少,直至2019年12月31日彻底停止供应。

    这项具有里程碑意义的裁决犹如一发炮弹,着实吓坏了Delance这样的小公司。有识之士甚至认为,向来以高度分散著称、发展历史可上溯至16世纪初期、价值数十亿美元的瑞士豪华手表业可能将迎来一场残酷的大洗牌。

    这次裁决“将让大量小公司遭受了无尽的痛苦,”Delance公司首席执行官吉赛尔•鲁弗在一封电子邮件中写道。她还表示,她的公司将不得不动用营运资金储备物资,竭力争夺新的供应商,还有可能提高手表售价。一个迫在眉睫的问题是,Delance手表多为量身定做的产品,其他供应商的零部件或许无法满足这种需要。在男性主导的瑞士制表业中,鲁弗一向被视为最具影响力的女性高管,她肯定明白这个道理——在1996年离开斯沃琪集团、创建Delance公司之前,鲁弗曾经帮助这家业内翘楚推出了儿童系列手表。

    4个世纪前,加尔文教徒禁止佩戴首饰的改革方案促使日内瓦的金匠发明手表,瑞士制表业由此发轫。而今天的这项裁定堪称瑞士制表业自创立以来遭受的最大冲击之一。

    现在,几十家小型私人制表商正在匆忙而紧张地讨论着一个问题:它们能否承受自己生产零部件所需的数千万美元投资资金?行业分析师正在暗自评估投资者收购小型制表商,以及小制表商合并为集团的可能性。另外一些制表商则想知道,中国是否有可能成为新的供应商。

    尽管这项裁决并不影响擒纵轮(让一只手表滴答作响的螺旋形轮毂),但它确实涵盖平衡轮、齿轮传动链和主发条等关键部件,而“瑞士制造”的神秘性和标签皆有赖于此。

    斯沃琪集团女发言人比阿特丽斯•豪沃尔德表示,公司认为这项裁决是“积极的,尽管只是带有试探性的第一步,但它的最终目标是明确告知瑞士钟表业的所有品牌和公司,他们必须自己投资生产机械机芯,承担相关的行业风险。”   

    与私人银行和巧克力一道,豪华手表是瑞士的标识性产品。根据瑞士钟表工业联合会(Federation of the Swiss Watch Industry)提供的信息,瑞士手表的出口额去年增长了11%,增至创纪录的214亿瑞士法郎(约合240亿美元)。富裕的亚洲和中东消费者在销售额的占比现已在已经达到了54%。

    成立于1983年的斯沃琪集团一直被旧世界的竞争对手视为面向低收入群体的暴发户。在它们看来,凭借时髦设计打天下的斯沃琪石英手表沾污了瑞士手表特有的神秘感。但近些年来,这家公司全力进军奢侈手表市场,先后收购了多个传奇品牌,比如源远流长、可上溯至1735年的宝珀表(Blancpain),以及被大文学家司汤达和普希金引用的宝玑表(Breuguet)。此外,斯沃琪集团还收购了珠宝品牌海瑞温斯顿( Harry Winston)——在电影《绅士爱美人》( Gentlemen Prefer Blondes)中,玛丽莲•梦露佩戴的钻石就是这家珠宝商的产品。

    同时还拥有欧米茄(Omega)和天梭(Tissot)等中档品牌的斯沃琪集团目前占据瑞士手表总销售额的三分之一。去年,这家公司的净利润猛增26%,飙升至16亿瑞士法郎(约合17.6亿美元)。斯沃琪集团希望削减对外出售的零部件数量,从而为自有品牌留存更多零部件。分析人士预测,通过这个举措,这家制表业巨头有望将自有品牌的销售额提升40亿美元。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:Lynnley Browning ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 面对苹果iWatch 瑞士手表商态度很淡定2013-07-15
    · 瑞士手表业的前世今生2013-05-17
    · 英特尔:五年内将成手机芯片市场主角2012-04-26
  • 最新消息
    · 机芯供应危机引发瑞士手表业地震2013-11-19
    · 未来的工厂2013-11-15
    · 李书福:传统汽车产业完全有可能会被信息技术打败2013-11-13
    · 专利战,NEXT WAR2013-10-29
    · 在日本,“马桶界的iPhone”是怎么诞生的2013-10-16
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述