在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 外媒:中国钢材正在“侵蚀”全世界

    时间:2014-12-03 来源:参考消息网 作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 外媒称,中国钢材正在“侵蚀”全世界。经济减速和产能过剩导致充溢国内市场的钢材开始流向海外,今年前10个月钢材出口量创历史新高,超过2007年时的水平。从中国开始的“钢材通缩”影响可能波及全球。

    《日本经济新闻》12月1日报道称,据中国海关总署统计,中国今年前10个月钢材出口量同比增长42.2%,达7389万吨。其中9月同比增长73.2%,达852万吨,创历史最高纪录。10月又进一步增至855万吨。如果这样的出口增速继续下去,今年全年的出口量有望超过9000万吨。

    业界相关人士介绍,中国钢材出口快速增长是因为国内市场价格下跌拉大了与海外市场的价差。据大智慧信息平台提供的数据,中国钢材综合价格指数在以超过世界平均水平的速度下跌。由于出口价格平均值较之国内平均价格每吨高出1500元人民币,中国企业也出现了以出口确保收益的趋势。

    据中国钢铁工业协会统计,今年前9个月,中国钢材出口流向主要集中在东盟、韩国和中东,这三个区域占钢材出口的54%。同时对欧盟和美国的出口增速同比都超过了60%。

    一名日系钢铁企业高管忧心忡忡地说:“廉价的中国产品流入国际市场恐增加钢材价格下行压力。”

    爆发贸易摩擦的可能性也在增加。美国商务部11月13日针对中国钢丝产品做出了反倾销和反补贴最终裁决。欧盟则在8月开始了针对中国产电磁钢板的反倾销调查。各国对中国钢铁产品的警觉正在提高。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 美国商务部初裁中国钢材产品存在倾销行为2014-09-03
  • 最新消息
    · 外媒:中国钢材正在“侵蚀”全世界2014-12-03
    · 中国11月官方制造业PMI 50.3 创8个月新低2014-12-02
    · 为我们的绿色家园保驾护航2014-11-28
    · 钢铁白名单第三批公布 全行业15%产能面临淘汰2014-11-27
    · 洗发水本土品牌败走商超 无力承担巨额费用2014-11-26
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述