在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 中国企业中标俄罗斯高铁项目 造价达213亿美元

    时间:2015-05-13    来源:北京晨报网    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •     中国高铁走向海外第一单将于5月底签署。中国中铁股份有限公司12日发布公告称,其旗下的中铁二院集团工程有限责任公司与俄罗斯企业组成的联合体已中标俄罗斯莫斯科-喀山高铁项目的勘察设计部分。目前该联合体正在就内部分工、工作计划和合作、管理机制进行磋商,正式协议有望于5月底签署。

      2018年世界杯之前完工

      “莫斯科-喀山高铁”是俄罗斯2008年11月颁布的《2030年运输发展战略规划》的组成部分,未来将延伸至叶卡捷琳堡。项目总里程770公里,最高设计时速400公里,轨距为1520毫米。铁路建成后,莫斯科-喀山间列车运行时间将从现在的14小时压缩至3.5小时。项目规划在2018年世界杯之前完工。

      根据2015年-2016年“莫斯科-喀山-叶卡捷林堡”高铁之莫斯科-喀山段建设项目工程勘察、区域规划和地界测定方案编制以及设计文件编制公开招标结果,俄罗斯铁路股份公司将与由莫斯科交通设计院牵头、中铁二院工程集团有限责任公司及下诺夫哥罗德地铁设计院参与组成的联合体签署合同。工程执行时间为2015年-2016年,项目实施合同金额为200亿卢布。

      大量采用中国技术装备

      据中铁二院总经理朱颖介绍,400公里的时速是目前国际上最高设计速度,是中国铁路走出去项目中速度最高的铁路,也是将大量采用中国技术和装备在国外寒冷地区修建的高速铁路。

      朱颖说,这条高铁大部分位于高寒地区,而中国在高寒高铁建设施工和高寒动车组装备方面都具有相当丰富的经验。2012年12月1日,世界上第一条穿越高寒地区的高速铁路—哈大高铁正式通车运营。哈大高铁动车组能在零下50摄氏度极限条件下正常运行。

      中国提供部分项目融资

      据测算,莫斯科-喀山高铁项目造价达10683亿卢布(约合213亿美元),中国将提供部分项目融资。高铁沿线经过的莫斯科、弗拉基米尔、下诺夫哥罗德、切博克萨雷和喀山等重要城市,人口众多,城际客流增长迅速,仅靠目前低标准的既有铁路无法满足居民出行的需要。项目建成后,沿线众多旅游景区将通过铁路串联起来,形成极具魅力的黄金旅游带,有利于整合区域旅游资源,加快沿线旅游业的发展。据预测,到2020年,总客运量将达到1050万人次。

      ■远景

        未来莫斯科高铁直通中国

        现在从北京坐火车到莫斯科,大约7000公里,历时6天。如此遥远的距离,怎么看俄罗斯的高铁也和中国人没什么关系。

        事实并非如此。据中国中铁总裁戴和根介绍,莫斯科-喀山高铁是俄罗斯高铁网规划的重要组成部分,是其高速客运通道的示范线,同时也是为俄罗斯规划高铁2号线——莫斯科-叶卡捷琳堡高铁的重要一段。

        未来规划中,莫斯科-喀山高铁还将从喀山出发,向东到叶卡捷琳堡,而后经过阿斯塔纳,直至中国新疆乌鲁木齐,从而连接上兰新客专、宝兰客专、西宝客专后融入中国"四纵四横"高速铁路网络,再通过郑徐、京沪、京广、沪汉蓉、哈大等高铁,直达中国的北京、上海、广州、成都、哈尔滨等重要城市。从莫斯科往西未来还可以通过莫斯科-圣彼得堡高铁、圣彼得堡-赫尔辛基等线路到达欧洲大陆。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 总理报告后云计算将迎来高铁式发展2015-03-13
    · 超音速高铁要来了:创业者正打造人类第五大出行方式2015-03-04
    · 超音速高铁要来了:创业者正打造人类第五大出行方式2015-03-03
    · 墨高铁爽约警示中企走出去风险2015-02-09
    · 高铁出海:一笔不轻松的经济账2014-11-04
  • 最新消息
    · 中国企业中标俄罗斯高铁项目 造价达213亿美元2015-05-13
    · 我国箱包企业开始向设计转型2015-05-12
    · 铁矿石价格存在虚火 期货上涨步伐或放缓2015-05-12
    · 以“互联网+”提升中国制造业2015-05-12
    · 美加净植尚牵手《虎妈猫爸》,国货牙膏强势来袭2015-05-07
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述