在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 厄尔尼诺或持续到今年夏末 四大产业望受影响

    时间:2015-05-15    来源:中国证券网    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 据外媒5月15日消息,美国国家气象局气候预报中心在周四发布的月度报告中指出,厄尔尼诺现象持续到今年夏季末的几率将达到90%,远高于其此前预期的70%;厄尔尼诺现象持续到今年年底的几率预计将达到80%。

      厄尔尼诺的到来不仅会使热带环流和天气气候发生异常,还会引起全球范围内的大气环流异常,导致规模较大、范围较广的灾害性天气肆虐,如干旱、洪水、低温冷害等。从历史经验看,厄尔尼诺发生时,农产品首当其冲,特别是咖啡、可可受影响明显,其次是白糖、橡胶和小麦、玉米等,另外有色金属也将受到厄尔尼诺影响,地下管道建设或受益于厄尔尼诺带来的洪水现象。

      >> 咖啡、白糖

      相关影响:在厄尔尼诺之年,受影响最大的是咖啡、可可豆等品种的全球价格。咖啡的全球产量集中在巴西,约占全世界40%左右。作为全球波动率最高的品种,如果热带地区气候异常,咖啡价格便会急速上涨。厄尔尼诺对糖价的影响也不容小觑,甘蔗适宜种植在热带和亚热带,主要生产国为巴西、印度和中国。厄尔尼诺现象给巴西地区带来大量的降雨,给甘蔗收获造成严重风险。

      受益公司:罗牛山(咖啡)、南宁糖业、贵糖股份(白糖)

      >> 橡胶

      相关影响:目前,全球橡胶的产地分布主要是在南北纬15度以内,主要集中在东南亚地区,种植面积占到了全球的90%以上,另外中国的云南、海南等地也有种植。橡胶树对气象条件的要求主要是光、温、水和风。厄尔尼诺现象曾令东南亚很多地方遭受干旱,进而影响橡胶产量。

      受益公司:海南橡胶、中化国际

      >> 有色金属

      相关影响:在自然灾害中首当其冲受损的莫过于农产品,但除此之外,有色金属因采矿过程中通常需要消耗大量水资源,而主产国智利、秘鲁等可能面临严重的洪水或干旱威胁。事实上,智利、阿根廷北部已经出现洪水,有色金属价格涨势也已出现苗头。锂、铜、锡、银、锌和镍6个品种是核心的受影响品种,从历史数据来看,镍涨幅最大。

      受益公司:华泽钴镍、吉恩镍业、江西铜业、铜陵有色

      >> 地下管道

      相关影响:今年3月底智利特大洪水已表明厄尔尼诺概率正在上升。在防汛抗旱要求和重大水利工程建设的推动下,水利建设材料、城市排水管网等市场需求,将迎来加速发展期。

      受益公司:龙泉股份、纳川股份、青龙管业

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 厄尔尼诺或持续到今年夏末 四大产业望受影响2015-05-15
    · 中国企业中标俄罗斯高铁项目 造价达213亿美元2015-05-13
    · 我国箱包企业开始向设计转型2015-05-12
    · 铁矿石价格存在虚火 期货上涨步伐或放缓2015-05-12
    · 以“互联网+”提升中国制造业2015-05-12
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述