在线阅读杂志

    2017年09月05/20日

    第17/18期 总第467/468期

    封面文章
    互联网消费金融竞“技”
    你有什么超能力?消费啊! 国人跑步向前的消费能力正在给经济结构带来改变。2016年,消费对GDP的贡献首次超过了投资,去年对GDP的贡献占比是66.4%,且呈现继续走高的趋势。 [详细]
    精彩推荐
  • 日本酿酒也要人工智能了 技术传承出现新动向

    时间:2017-08-28    来源:和讯科技    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  和讯科技 8月28日消息,日本麒麟啤酒和食品企业味之素将在食品生产中导入人工智能(AI)技术,在醸造和发酵工序中以人工智能代替此前依赖的熟练专家的技术,来处理细微的香气和微生物。目的是缩短新产品的开发时间,并高效培养年轻员工。

    麒麟啤酒将与日本三菱综合研究所合作,在啤酒醸造工序导入人工智能。在确定试醸工序中想要的味道、香气、色泽和酒精度等之后,利用人工智能计算所需的原料和温度等配方。

    啤酒酿造原本是手艺人的世界,掌握技术需要10年以上,而人工智能可以根据过去20年的实验数据预测最佳酿造方法。麒麟预定2017年年内在实际的工序中导入人工智能。啤酒行业不断推进重组,顾客的喜好也逐渐多样化。麒麟将利用人工智能高效开发产品,从而保持竞争力。

    味之素也考虑利用人工智能,使生产氨基酸的工厂的发酵工序实现无人化。味之素将在2019年度之前使高效率发酵时的条件实现数值化,还将建设能共享数据的基础设施,提高国际性的成本竞争力。包括海外在内,在生产中导入人工智能的动向还比较少见。

    通过将手艺人的技术积累到人工智能中,能够提高技术传承的效率。麒麟指出,“人工智能有望发现更加高效的方法”,对技术传承以外的作用表达了期待。

    日本国内的制造业开始出现导入人工智能代替和传承熟练技术的动向。日本瑞萨电子在检测残次品的工序导入人工智能,神户制钢所也利用人工智能来控制高炉的温度。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 日本酿酒也要人工智能了 技术传承出现新动向2017-08-28
    · 不是科幻片!清华大学展示意念操作2017-08-24
    · Gartner 2017年新兴技术炒作周期报告:AI、沉浸式体验、平台数字化2017-08-23
    · 中国制造业的两大趋势,将深刻影响全球经济格局2017-08-23
    · 康斯坦丁:不能让“共享马扎”们把共享经济玩坏了2017-08-18
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述