在线阅读杂志

    2018年04月05日

    第07期 总第481期

    封面文章
    留学服务新局
    “世界那么大,我想去看看”,时隔三年,这句当年辞职信上的“名言”,已经成为越来越多的年轻人、白领、为人父母的中年人和步入“夕阳红”的老年人的心底里的喊声。 [详细]
    精彩推荐
  • 上海磁浮线开通手机“刷码过闸”:无网络状态下也可用

    时间:2017-10-30    来源:Techweb    作者:老喵 我要评论() 字号:T | T

  •  10月30日消息,随着移动支付以及硬件设备的发展,无现金无卡时代正在悄悄来临,一部手机似乎就能解决各种问题。今天,上海申通地铁集团对外宣布,上海磁浮线开始试运行手机“刷码过闸”,乘客只需使用手机,通过“Metro大都会”APP,在磁浮线的闸机上扫描二维码,即可方便完成购票进出车站,响应时间少于500毫秒。

    据介绍,今后市民或游客可事先通过智能手机下载并注册“Metro大都会”APP,选择银联(“银行卡支付”)或者支付宝通道,开通上海地铁乘车账户,乘坐磁浮时打开APP,扫一扫二维码即可过闸,费用将从账户中的充值资金自动扣除。目前,银联卡支持充值后支付,随后将开通银行信用卡额度直接支付功能。而支付宝则支持余额支付和支付宝先乘后付两种方式。

    值得注意的是,与传统“网络在线扫码支付”不同,上海地铁首次实现了手机端和设备端在“无网络状态”下,也能进出闸机的技术—“二维码双脱机回写”。据悉,该技术由上海地铁自主设计,乘客在扫码过程中可以不依赖公共网络,在响应时间和通行速度上不受互联网环境的影响。

    对于一些乘客担心二维码会被盗刷,相关工作人员回应称,上海地铁自主制定的二维码标准,可保证消费过程封闭安全—每一个二维码产生时,都会在后台产生一个安全密钥,不能在除地铁站外的地方使用。并且,二维码是动态的,一直在变化的。

    根据计划,预计在明年年初,新开通的17号线、9号线三期,浦江线所有闸机可实现二维码“扫码过闸”,全网络其余线路,每站将开通“2进2出”的专用闸机,提供乘客通过手机“扫码过闸”。

  • 加入收藏
  • [ 作者:老喵 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 上海磁浮线开通手机“刷码过闸”:无网络状态下也可用2017-10-30
    · 2017首席信息官峰会.北京站2017-10-30
    · 国产龙芯已经成功迈出国门,进入“实用”阶段2017-10-26
    · 研究显示AI正创造更多工作岗位2017-10-17
    · 高铁的长线改革路在何方2017-10-13
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述