在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 谷歌、微软即将宣布量子计算里程碑,但实际应用仍有距离

    时间:2018-01-29    来源:凤凰科技    作者:萧雨 我要评论() 字号:T | T

  •  据《金融时报》北京时间1月29日报道,量子计算的热度即将迎来大幅升温。35年来,这一潜在革命性技术一直是物理学家和计算机科学家的一个梦想。

    作为全球两大科技巨头,谷歌和微软预计将在接下来几周内宣布两大科学里程碑,凸显人类在量子计算领域取得的快速进步。但是,他们是否能够在短期内把最新技术进步用于有用的商业应用中又是另外一回事。

    量子计算领域的一些领先企业表示,量子计算机将在未来5年内被用于重要实际应用中,远远早于此前预期。量子计算机利用量子力学来大幅提高运算速度。

    “我们有机会解决一系列此前无法解决的问题,”微软量子团队主管托德·霍尔姆达尔(Todd Holmdahl)表示,他认为量子计算将在5年内被用于重要实际应用中,“对于传统计算机来说,它们要想解决这些问题可能得耗尽‘宇宙的生命’。”

    7年前,加拿大公司DWave开始销售一种用途有限的量子计算机。但是,量子计算的真正意义在于应用到一种通用计算机中,后者能够进行编程处理一系列任务,计算能力超出当前计算机。量子计算技术的优势包括模拟分子,有助于开发出突破性药物,让机器学习变得强大许多倍。

    然而,其他开发量子计算的公司认为,这种预测过于乐观。英特尔实验室主管迈克·梅伯里(Mike Mayberry)表示,在真正可用的量子计算出现前,科技巨头之间还有“10年的竞争”要打。“我们依旧处于‘玩具系统’时代,”他表示。

    谷歌和微软即将宣布的两大里程碑将会展示,量子计算如何从理论物理向实际应用快速前进。尽管在12年前就开始研究量子计算,但是微软仍旧未能开发出可运行的量子位,后者是量子计算机的基本组成部分。霍尔姆达尔表示,微软现在已经“十分接近”宣布实现这一突破。

    微软在量子计算上的进展要慢于其他公司。IBM在1998年宣布开发出了可运行的量子位,并在去年12月宣布召集合作伙伴协助为其开发实际应用。不过,微软的量子位设计是对一种未经验证技术的巨大押注。如果成功,那么微软将迅速超越已经在这一领域取得先发优势的公司。

    谷歌将要宣布的另一里程碑,将首次展示量子计算机如何解决对于传统计算机堪称极限的问题。当一台量子计算机的计算能力超出传统计算机时,行业把它称之为“量子霸权”。南加州大学量子计算专家、教授丹尼尔·利达尔(Daniel Lidar)表示,这一里程碑将在科学研究上具有重大意义,因为它标志着量子计算首次取得这种能力,预示着量子计算机突破了瓶颈。

    此前谷歌已经制定了一个时间表,目标是在2017年年底前取得量子霸权,其测试从去年年底开始,旨在展示49量子位系统能够解决超出传统计算机能力的问题。谷歌并未就测试结果置评,测试成功结果在发表科学研究论文前还需要评估。

    不过,利达尔和其他专家称,即便谷歌成功取得了量子霸权,量子技术距离实际应用还有很长的路要走。

  • 加入收藏
  • [ 作者:萧雨 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 谷歌、微软即将宣布量子计算里程碑,但实际应用仍有距离2018-01-29
    · 商业领域的ObEN?ICC用AI+区块链构建智能商业生态2018-01-29
    · 谷歌CEO:愿意缴纳更多税款,警告AI军事化2018-01-25
    · Google CEO宣布将在法国增建新AI研究中心2018-01-24
    · 微软小冰家庭调教遇上“熊孩子”,算术题作业该怎么拒绝?2018-01-22
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述