• 医生这座金矿

    时间:2012-08-07 来源: 作者:刘燕 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • “不要忽视医师群体。”Zocdoc的CEO Cyrus Massoumi这样提醒创业者。

    淘金医疗行业,人们的目光常盯在患者市场,这是一个在医院院墙外,仍然对有效、对症的医疗服务有着巨大需求的人群。但事实上,医生们不仅仅是医疗服务产业链的上游提供方,在主客观因素的要求下,他们同样有非常迫切的被服务需求。

    也正如Cyrus Massoumi所说的那样,在国外的移动医疗市场上,那些最先实现商业价值的公司,几乎都是专注于服务医生的业务模式。比如,美国的Epocrates、WebMD以及日本的m3.com。

    Epocrates成立于1998年,最早期版本是在Palm设备和台式电脑上使用,被认为是最便于医生使用的移动终端软件。服务内容包括最广泛的药物参考文献资料、临床信息、用药指南、医疗产品公告和新闻,其中的MultiCheck功能,可以进行多个药物间相互作用的核对,让医生在同一时间里了解最多到30种药物间的作用。

    1996年,WebMD的成立为医生和病人建立了一个网上了解和交流医疗信息的通道,是美国最大的医疗健康服务网站。除了汇集全美医师的临床报告,还有最新最完整的各种医疗资料库,包括症状的清单、药房的信息、药品信息等,其中药品信息具有特定主题的博客,医生还拥有一个地方来存储个人医疗信息。

    目前日本最大的医学信息服务平台 M3.com在2003年成立,专注为医生提供全方位的深度服务,它将服务对象分类成医师、齿科医师、药剂师、看护师、医学学生以及医疗机构从业人员,向他们集中提供包括文献检索、论坛讨论、博客、人才招聘、SNS、法律援助等方面的服务。

    内容足够专业,使它们成为医生愿意付费使用的工具,也迅速拥有相对稳定的收入来源——制药企业。而在中国相对复杂的行业土壤上,把它们完全中国化并实现对等的价值,并非易事,但这并不妨碍越来越多竞争者进入这个领域。

    在杏树林CEO张遇升看来,“日本医药市场比中国大1/3,在未来三五年时间内,中国市场就会赶超,而日本给医生服务的M3.com和Care.net都已经上市,我们都还有继续探索的空间和机会。”杏树林有点像Epocrates,它聚焦医生主观上的职业需求,打算基于移动互联网往临床信息服务的深处挖掘。第一步,他们的目标是,让医生从厚重的书、满眼英文的杂志中解脱出来,更快速地找到他们需要的新知、想认识的同行。

    而作为第一家远程医学教育网站,好医生为了打牢扎根基层的好底子,耕耘12年之久。尽管一直保持敏感的政策嗅觉,却也常遭遇瓶颈。好在需要实名注册参加培训的服务,帮它们黏住了大部分极为分散的基层医生,建立了从三甲医院到乡镇卫生室的强大医生数据库,成为好医生最核心的资本。

    看起来,这都是些容易理解和挖掘到的产品方向,但做起来也并不简单,一些相关调查数据中能够感受到。美国医学科学院在2006年的调查中发现,每年发生在医院内可避免的与用药有关的患者伤害为40万宗,在院外包括诊所在内,发生的有约53万宗。也就是说,医生们在异常忙碌的工作场景下,他们需要能够帮助其迅速找到准确信息的工具,提高工作效率、避免不必要的差错;在工作之余,他们必须了解、学习新的医疗手段和技能,途径除了国际研究的前沿资讯,还有同行间的病例交流。

    尽管对创业者来说,医疗行业“水太深”:医学信息的专业性、复杂性使其门槛远比其他行业高。但至少在中国的医疗体系中,医生始终是最核心的稀缺资源,黏住这个用户群体,就占据了优势。


    针对医生群体的几类产品
    1、Docphin是一个针对医生的个性化阅读平台,基于技术让医生阅读变得更加容易,允许他们毫不费力地搜索、下载和分享医疗期刊文章,而无需在数个不同的学术网站多次登录。此外,Docphin还有面向医疗学术机构的服务,各类医疗学术单位只需支付一定费用就可以提供面向医生的视频和文件培训课程。其创始人米特西·帕特尔(Mitesh Patel)透露,公司即将完成第二轮种子融资,

    2、Agile Diagnosis是一款基于HTML5的Web应用,基于移动化平台聚合了最新医疗文献推荐和来自于专业医疗团队的临床指南,旨在为医生提供最为便捷的方式来获取最新的医疗信息。其中,除了医生常常需要使用的医学文本以外,还有来自专业医疗团队的临床指南和更加综合广泛的医学文献资料。Agile Diagnosis以列有文献超链接的方式为医生呈现一个交互图表,帮助他们更好地进行诊疗。

    3、解剖学学习工具——兰格解剖学卡片对于学习解剖学的医学生来说是一个广受欢迎的学习工具。最近,这些有用的卡片向数字化转变了并以一个iPad兼容的App形式出现,其相应的名称是兰格解剖学卡片。打开软件,是以一个目录模式开始,它包含了按身体区域组织起来的不同图画,然后再深入的话则进入单独区域的闪存卡,卡片用标签钉展现了不同结构的一个解剖学图像。

    4、Agile Diagnosis是一款移动临床决策支持服务程序,产品有着更友好的用户界面设计,它采用决策树格式以使“临床指引及医疗信息更容易被消化,从而更具操作性。

    5、Medpage today针对医疗专业人员,提供医学信息服务,其中很多内容是在与宾夕法尼亚大学医学院的合作中进一步确保其学历。用户可以通过此应用程序的音频和视频,让您同时使用移动MedPage今天获得CME学分。

    6、Medical Radio是一款针对医护从业者的电台产品,让用户跟上不断变化的临床研究,帮助医护人员找到最有用医疗信息和会谈,随时随地收听。

  • 加入收藏
  • [ 作者:刘燕 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 医生这座金矿2012-08-07
    · 好医生:数字医学院2012-08-06
    · 杏树林:医生“菜谱”2012-08-06
    · 英特药业的B2B之道2012-07-30
    · 警惕!6种洗澡方式是女人的大忌2012-07-09
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述