• 中国慢性病挑战

    时间:2012-10-08 来源:财经网 作者: 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 供职于一家著名会计师事务所的赵松(化名)盘算着,十一假期后,将一日三餐减为两餐,“不知道这样坚持到年底,能不能让脂肪肝转好?”

    促使他做出这种改变的,是不久之前的一次饭局,到场的六位男性中,有五位都在35岁以上,无一例外都具有血糖高、血脂高、血压高等慢性病征兆。最年轻的赵松32岁,也患有重度脂肪肝,还伴有脲酸偏高。

    赵松只是中国3.05亿超重人群中一人而已。他身高179厘米,体重85公斤,身体质量指数(BMI)为26.5,超过了健康指数的上限24。超重者比一般人更容易患上心脑血管疾病、糖尿病等慢性病。

    目前,中国已有2.6亿确诊的慢性病患者,约占总人口的19%。

    卫生部部长陈竺形容,中国的慢性病全面高发,状若“井喷”。

    卫生部疾病预防与控制局(下称卫生部疾控局)局长于竞进将中国慢性病发展状况进一步概括为“发病增长快,疾病负担重”。

    目前,慢性病死亡占中国居民总死亡的构成已上升至85%,导致的疾病负担已占疾病总负担的70%。

    慢性病,全称是慢性非传染性疾病,其特点为病程长,并可能导致患者功能衰弱或丧失。在中国,主要的慢性病主要有心脑血管疾病、糖尿病、恶性肿瘤、慢性呼吸系统疾病等。

    正在急剧转型的中国社会,工业化和城镇化的速度与规模世所罕见。然而,快速的社会经济发展也加大了慢性病风险因素。

    一方面,工业化付出了巨大的资源环境代价,环境污染问题严重;另一方面,消费结构升级,生活方式转变,虽然改善了卫生健康条件,但也同时带来了慢性病风险因素的流行,比如肥胖和超重。

    再加之中国特有的因素:世界上最大的烟草生产和消费国;医疗资源的配置倾向于“只治不防”,重视医疗事业发展,而轻视人群健康等。这些因素叠加,致使公众遭受慢性病威胁。

    面对严峻现实,中国正着手构筑慢性病防控体系,以期“尽快遏制慢性病高发态势”。然而,受限于现有体制和卫生资源配置格局,中国若想织起一张有效的防控网络,仍面临诸多挑战。

    危险趋势

    中国人死因前三位的恶性肿瘤、心脏病和脑血管疾病合计在城乡人群死因中所占比例都已超过60%

    早在2011年,赵松就已被诊断为重度脂肪肝,赵松身边的“病友”比比皆是,“我老板患重度脂肪肝十几年了”。

    而心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病以及糖尿病是世界卫生组织(WHO,下称世卫组织)和联合国所列出的四种主要慢性病。在因非传染性疾病死亡的人群中,约80%死于这四种疾病。

    从死因构成看,中国的疾病谱自上世纪70年代起就开始转变,感染性疾病所占比例持续下降,慢性病所占的比例迅速上升。

    进入21世纪之后,慢性病的蔓延更为迅猛。到2010年时,中国人死因前三位的恶性肿瘤、心脏病和脑血管疾病合计,在城乡人群死因中所占比例已超过60%。在城市,恶性肿瘤为第一死因,占26.33%;在农村则是脑血管病居首位,占23.37%。

    根据各国常见死因的比较显示,中国脑血管疾病死亡率比美、英、法等国高4倍-5倍,比日本高3.5倍,亦高于同属发展中国家的印度;恶性肿瘤死亡率接近美、英、法,高于日本和印度;呼吸系统疾病死亡率高于各国;心脏病死亡率低于印度,接近美、英,明显高于日本和法国。

    此外,中国慢性病呈现出“年轻化”的趋势。调查显示,有65%以上的劳动人口患慢性病,这个群体年龄段为男性16岁-60岁,女性16岁-55岁。69%的高血压和65%的糖尿病都发生在上述年龄段。

    如此现实下,中国的慢性病防控却一直薄弱。即便是防控技术已经成熟的高血压也呈现出“三高”(患病率高、致残率高、死亡率高)和“三低”(知晓率低、管理率低、控制率低)特征。

    中国的成人高血压患病率在2002年为18.8%,而专家根据局部监测数据,估计当前患病率在25%-30%;城市中成年人群的糖尿病患病率则从2002年的6.1%升至2010年的12.3%。

    慢性病造成的疾病负担也随之日益沉重。

    卫生部疾控局副局长雷正龙在2011年6月的一个慢性病论坛上透露,在2005年,慢性病已占疾病总负担的62%,约14762亿元;其中,恶性肿瘤占比最高,约20%;心脏病和脑血管病分别占16%和12%。当前,慢性病在疾病总负担中所占比例已经增至70%。

  •  1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 中国慢性病挑战2012-10-08
    · 看不见病人的检验所2012-09-05
    · 药监局:购买含麻黄碱感冒药需登记身份证2012-08-31
    · 国务院医改办:大病保险由商业保险机构承办2012-08-30
    · 医生这座金矿2012-08-07
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述