在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 中国获得生物产业国际话语权 疫苗生产企业迎来利好

    时间:2013-01-18 来源:每日经济新闻 作者:王雅洁 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 昨日(1月17日),国家食品药品监督管理局(以下简称国家药监局)发布消息称,今年1月1日,中国食品药品检定研究院(以下简称中检院)生物制品检定所正式获得WHO(世界卫生组织)批准,成为WHO生物制品标准化和评价合作中心 (以下简称WHOCC)。

    《每日经济新闻》记者从国家药监局和中检院获悉,成为WHO的生物制品标准化和评价合作中心之后,我国在生物产业领域的国际话语权得以明显提升。

    以前,WHO生物制品技术标准的制修订、标准品的研制均由发达国家的著名实验室主导,WHO在生物制品标准化和监管评价领域的6个合作中心只有英国NIBSC、日本NIID、澳大利亚TGA、美国CBER、韩国KFDA和加拿大BGTD。

    “这些发达国家通常根据本国企业的技术能力和需求制定相关的技术标准。”1月17日,中检院副院长、生物制品检疫首席专家王军志对《每日经济新闻》记者说。

    王志军表示,长期以来,中国作为世界上最大的疫苗生产国和使用国却只有有限的参与权。WHOCC的诞生,是国际权威机构对中国在生物制品领域能力认可的表现,为中国带来与发达国家共同参与主导生物产业制品标准的制修订机会,由原先的“跟随者”变成了未来的“主导者。”

    《每日经济新闻》记者获悉,2013年,WHOCC将为WHO提供战略支持,参与制定WHO全球疫苗市场发展规划,将中国在甲流疫苗和EV71疫苗作为监管促进研发的实例列出,并协助WHO实现其在全球和区域性职能和市场规划目标。

    “这一切意味着,我国在生物产业领域的检验和质量、技术水平已经达到国际标准,中国有能力在国际法则的框架内维护本国利益,公众使用的生物制品质量已与国际接轨。”王志军表示。

    一名监管人士对 《每日经济新闻》记者表示,WHOCC的诞生,未来比较明显的受益群是疫苗生产企业,除去个别商家和周边国家单独签订合同的案例,其他的生物制品企业如果想得到世界卫生组织的青睐,参与联合国采购项目竞标的话,WHOCC的认证将为这部分企业提供强有力的支撑,更易中标。

  • 加入收藏
  • [ 作者:王雅洁 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 中国获得生物产业国际话语权 疫苗生产企业迎来利好2013-01-18
    · 新农合大病保障扩容 资金来源依然是个问题2013-01-18
    · 卫生部:鼓励建“医联体”破解无序就医2013-01-17
    · 2013年:中医药扶持力度加大2013-01-16
    · NEC“智慧医疗”取得重大突破2012-12-21
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述