在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 雾霾天催生800亿产值 净化器超八成来自国外

    时间:2013-02-01 来源:中国经济网 作者: 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 近日,全国多地严重的雾霾天气仍在持续,北京已连续多天PM2.5持续爆表,并达到了有毒害的程度。

    雾霾天气不仅让口罩大卖,还催生了大量空气净化器的生意。由于目前我国空气净化器普及率不高,分析师预计空气净化器2015年的年产值有望达到800亿元。

    而需要提及的是,目前我国的PM2.5设备超8成来自国外,相关上市公司在短期内难以插手雾霾治理,但未来的业绩值得期待。

    未来空气净化器产值将达800亿元

    1月29日,环境保护部有关负责人表示,我国部分城市近日受大范围雾霾天气影响,空气质量明显下降。截至29日上午10时,在过去的24小时内,我国中东部地区受雾霾天气影响逐渐扩大,北京、天津、石家庄、济南等城市空气质量为六级,属严重污染;郑州、武汉、西安、合肥、南京、沈阳、长春等城市空气质量为五级,属重度污染。

    根据气象部门预报,30日夜里起,我国中东部地区自西向东将有一次大范围雨雪天气过程,大范围雾霾天气影响将有所减轻。但29日下午至30日白天,我国中东部地区仍将持续大范围雾霾天气。 

    骇人的雾霾天气,不仅导致口罩大卖,还使空气净化器的需求大增。

    近日,据淘宝数据显示,以PM2.5为关键词,空气净化器搜索环比涨了16.09%。

    而对于资本市场来说,生产空气净化器的公司在近段时间也遭到了市场的热捧。

    渤海证券分析师崔喜君表示,“十一五”期间,空气净化器销售额以每年27%的速度增长;预计2011-2015年,我国空气净化器产业将保持30%的高速增长。

    他还表示:“目前我国空气净化器的普及率不足0.1%,保有量提升空间巨大,PM2.5的发布使国民更注重生存环境和空气质量,作为朝阳产业的空气净化器存在很大的市场空间。预计到2015年包括空气净化器在内的室内环保产业,其年产值将达到800亿元。”

    PM2.5设备超八成来自国外 相关公司短期难受益

    “除了口罩类的直接产品外,不少环境监测、空气净化处理等相关环保上市公司也有望从中受益。”

    东方证券的分析师认为,包括先河环保雪迪龙聚光科技龙净环保国电清新创元科技等个股在内的环保概念上市公司,很可能因此次多地出现的雾霾天气而从中获利。

    据了解,创元科技主营业务为空气净化设备、空气净化系统工程。去年8月份,公司持股92%的子公司江苏苏净成功研制PM2.5环境监测仪器。

    先河环保去年12月6日发布公告称,公司中标广东省政府的空气监测设备合同,金额1888万元,其中PM2.5分析仪15台。公司去年8月和11月还分别中标山东和河北的空气质量监测业务,合计金额近一亿。

    此外,三维丝的主营业务也与空气净化设备相关。

    三维丝一位工作人员向《证券日报》记者表示,短期来看,对公司的业绩贡献还不确定。严重的雾霾天气引发人们对空气净化设备的关注,不可能马上反映到订单上面。但是从长远来看,对公司的业务有积极的影响。

    而从上述公司发布的2012年年报业绩预告中也不难发现,公司业绩并不理想。

    1月24日晚间,三维丝发布了2012年业绩预告,预计2012年归属于上市公司股东的净利润为600万元-1000万元,同比下降65%-80%。

    而创元科技预计2012年归属于上市公司股东的净利润盈利0万元–1862.99万元,比上年同期下降50%-100%;基本每股收益盈利0元-0.02元。

    齐鲁证券有分析师表示,目前国内80%以上的PM2.5设备均来自国外,因此国内上市公司对雾霾天气的受益有限。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 惊天蜕变! 各国治雾霾盘点2013-01-31
    · 中石化否认成品油硫含量高导致雾霾天气2013-01-25
    · 详解雾霾天气成因:与气象、污染排放有关2013-01-18
    · 能源消费去煤难 “雾霾”短期难改2013-01-16
    · 北京雾霾2012-01-16
  • 最新消息
    · 雾霾天催生800亿产值 净化器超八成来自国外2013-02-01
    · 百时美施贵宝中国求变2013-01-30
    · 云南白药陷断肠草风波 内外标注有别惹风寒2013-01-30
    · 广州:廉价基本药品种不够用 病人又要回大医院看病2013-01-21
    · 中国获得生物产业国际话语权 疫苗生产企业迎来利好2013-01-18
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述