在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 沈阳军区总院消毒中心启用 空气由洁到污不逆行

    时间:2013-05-03 来源:搜狐 作者:郑欣 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 消毒供应中心是供应全院无菌器械、敷料和物品的特殊场所,其功能定位和工作质量直接影响着医疗质量和安全。沈阳军区总医院消毒供应室从医院组建至今已经成立64年, 2012年6月,新的消毒中心建成启用。

    在历经多次搬迁和改、扩建后,沈阳军区总医院的消毒供应中心的作业面积扩大5倍,建筑面积从原来的450平方米已经发展为2500余平方米,是目前国内面积最大、功能最全的消毒供应中心之一。人员数量从原来的12人增加到现在的40余人。

    空气流动由洁到污不逆行

    消毒供应中心按功能区域划分为办公区、一次性无菌物品发放区和复用物品工作区,工作区又划分为去污区、检查包装灭菌区和无菌物品存放区。一方 面,在各个区域之间设有缓冲间,使人流与物流之间严格分开,各区人员不能随意流动,做到了物品流动而人员不动,确保了无菌物品的安全。另一方面,通过在去 污区和检查包装区之间安装双开门全自动喷淋清洗机,在检查包装灭菌区和无菌物品存放区之间安装脉动真空压力蒸汽灭菌器,使污染物品与清洁物品之间、清洁物 品与灭菌物品之间形成隔离屏障,有效地避免了物品之间的相互感染。

    除此之外,在无菌物品存放区,通过采用双门隔离机构,建立了37个灭菌物品专用发放传递窗口,与发放科室逐一对应,同时在去污区和无菌物品发放 区设手术室和消毒供应中心的洁、污物品专用电梯,避免了灭菌物品与污染物品在发放及回收的过程中出现污染问题。为保护工作人员和无菌物品的安全,消毒供应 中心设独立空调和换风系统,在检查包装灭菌区和无菌物品存放区安装空气净化系统,在去污区安装强排风使该区域呈微负压,空气流由洁到污不逆行,更符合感染 控制的要求。

    硬件国际化 管理规范化

    在设备方面,医院集中财力物力,购置了一批国内外的先进设备,其中美国强生公司生产的过氧化氢低温等离子灭菌器、STERIS公司生产的全自动喷淋清洗机等设备已经达到国际领先水平,从而为消毒供应中心的建设与快速发展创造了有利条件。

    除了硬件建设,医院还集中加强了“软件”建设,一方面在对原有的规章制度进行全面清理的基础上,按照国家质量标准和行业标准的要求,编写规章制 度40余个。另外,通过将二维条码系统等信息化手段引入消毒供应的各个环节,使得消毒供应的整个流程及其物品具有可追溯性,管理走上更加规范。

  • 加入收藏
  • [ 作者:郑欣 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 沈阳军区总院消毒中心启用 空气由洁到污不逆行2013-05-03
    · 护士长被打进重症监护室 网友呼吁医患相互理解2013-05-02
    · 湖南重性精神障碍患者数超百万 就诊率不足一成2013-05-02
    · 同仁医院今日启用“京医通”卡 首日千余人办卡2013-04-27
    · 上海医药董事会换届敲定 徐国雄未入候选范围2013-04-27
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述