在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 今年中国经济或前升后降 大健康产业潜力大

    时间:2013-05-06 来源:经济参考报 作者:李佐军 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 2013年前三季度将震荡上行最后一个季度可能会下行

    从中国经济的短期(2013年)走势来看。全年将呈现“前升后降”的态势。其中,前三个季度可能会震荡上行(弱增长),最后一个季度可能会下行。

    首先,前三季度经济震荡上行的原因有四点:

    第一、2012年年底的经济反弹余威还在,“路径依赖”使这种反弹持续一段时间;第二、新领导班子上台,给投资者和消费者带来了新的信心;第 三、中央提出推动新型城镇化。地方政府、资本市场、房地产企业都受到鼓励,从而带动经济继续震荡上行;第四、国际经济形势好转,特别是美国经济继续复苏, 欧盟经济企稳,日本经济好转等,刺激中国出口,带动经济上行。

    其次,年底出现下行的原因有两点:

    第一、去年五月份我国采取了稳增长的政策措施,这种政策带来的效果一般持续时间会有一年左右。例如2009年初的4万亿投资,带来了经济的快速 反弹,持续时间也就是一年左右。刺激政策是治标不治本的短期措施,一旦刺激政策停止,经济就可能进入下行通道,刺激政策这种“强心针”打多了会出现负面效 应。去年采取的稳增长措施虽然从去年10月份以来带来了明显的反弹效果,但反弹的持续时间不会太长,最多也就一年左右,到今年的年底经济可能出现下行趋 势。

    第二、今年二三季度可能会采取新的宏观调控政策。随着GDP、工业增加值等指标的反弹和上升,CPI和房价也会跟着反弹。实际上CPI和房价从 去年年底就已经开始出现反弹,2013年2月份的CPI已经达到了3.2%,一些热点城市房价已经开始出现反弹,比如北京,部分楼盘增长幅度超过了20% 到30%。“国五条”政策会对这一波反弹趋势起到一定的抑制作用。如果CPI、房价等继续反弹再持续几个月,老百姓和市场将无法承受,届时中央有可能采取 新的宏观调控措施,不需要太长的时间,经济又会出现下行。

    2015年之后中国经济将步入中速增长轨道

    从中长期走势来看,2013年到2014年中国经济很可能出现一个深度调整过程。直到2015年之后,才可能走出这一轮调整,步入到中速增长轨道。

    过去30多年中国经济保持高速增长。现在高增长已结束,中国经济将步入6%—8%左右的中速增长期,一直持续到2020年前后。2020年后可能以4%—6%保持到2030年,这样2030年就可能提前20年实现邓小平同志所说的中等发达国家水平。

    达到中等发达国家水平之后,经济增速会进一步跌到2%—4%左右,这是经济发展的规律,其他发达国家都是这样走过来的,我国也不例外。当然不排 除个别年份政府通过刺激政策使经济增长超过10%,但那是不可持续的。因为我们的潜在经济增长率下降了,资源环境的约束越来越严重,空气污染、水污染、土 地污染等环境恶化已经不允许这么高的增长率。

    近几年,我国正处在高速增长阶段向中速增长阶段转换的阶段,经济增长速度的下滑,对很多企业和产业带来了挑战,当前大量企业面临生产困难,都与这个背景有很大关系。

    2015年以后,尽管中国经济增长速度不如过去那么高,但仍可维持一二十年5%-8%的增长,这在全球仍属高增长。所以中国经济前景整体是乐观的。有两个主要原因:

    其一是中国的工业化和城市化正处于中期阶段。随着工业化城镇化的继续推进,中国经济还将保持一二十年的中速或中低速增长;其二是中央已经开始强 调要加快改革。只要我们推进改革,就可以调动各个主体的积极性和创造性,推动技术进步,推进两化融合,推进结构升级,获得新的生产力,这叫做改革红利。改 革是中国未来最大的红利。

    未来十大产业具有发展潜力

    根据市场趋势和对“十八大”报告的分析,未来具有发展潜力的产业主要有以下几个:

    一是节能环保产业。原因有两个:第一,消费者认可。现在消费者买任何产品,都愿意购买节能、绿色环保和低碳的产品,这会成为产业发展的市场需求动力;第二,世界各国,也包括我国政府,制定了很多政策支持鼓励发展节能环保产业。

    二是生态产业。生态文明建设从产业角度需要有生态产业发展。包括林业、部分农业、水产业及沙漠治理方面的产业等。我国面对巨大的资源环境压力,需要通过发展生态产业,来实现既节约资源保护环境、又发展经济的目的。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:李佐军 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 今年中国经济或前升后降 大健康产业潜力大2013-05-06
    · 中国过敏性鼻炎患者超过1亿 七成被当作感冒治2013-05-06
    · 患儿抢救无效死亡 医生疑遭家属惊吓坠楼身亡2013-05-03
    · 沈阳军区总院消毒中心启用 空气由洁到污不逆行2013-05-03
    · 护士长被打进重症监护室 网友呼吁医患相互理解2013-05-02
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述