• 2020年的病房长什么样?

    时间:2013-08-06 来源:财富中文网 作者:Clay Dillow 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  •  医疗业一向有些平淡无奇。政府管制、缺乏透明度的医保政策,还有护理病患的繁重工作构成了一个错综复杂的网络,时尚元素在里面基本没有多少容身之地。身在其中的工作人员也很少会有余暇退后一步,审视一下整个医疗体系,同时反思一下,如果有人能放慢节奏、认真思索一些具体问题,就能了解哪些做法是行之有效的,哪些无法奏效,以及哪些方面能有所改观。医疗业的这个特点决定了,这个行业里实际上没人有时间、有兴趣考虑设计的作用。

    据一些建筑师和设计师反映,在设计上缺乏思考正是医疗业之所以在众多方面难以达标的重要原因。毕竟设计不是光关乎形式,它还与功能休戚相关。萨莉•惠特曼说:“我们认为,设计拥有推动各个行业实现变革的潜力,正像它已在电子工业、汽车业和其他众多领域所表现的那样。但在医疗业,我们还没有系统地开发设计的潜能。”

    惠特曼是NXT Health的执行总监,这是一家致力于医疗业设计的非营利组织。用她的说法就是,这是一家医疗业长期以来一直付之阙如的研发工作室。它于2006年经美国国防部(Department of Defense)批准成立。当时国防部要求由这家机构主导,与其他机构合作设计未来的病房——不是充满未来感的手术室,也不是一套全新的治疗技术,而是能在个体层面上改善疗效的病房。这种病房本身及其设计原则几经改变,但基本目标始终如一:严格地通过更好的设计,而不是什么颠覆行业的技术突破或联邦法律的强制要求,来为病患创造更好的护理体验。

    现在,这种种努力的最终成果终于横空出世了。它名为“2020病房”(Patient Room 2020 ),这个月在位于纽约的杜邦可丽耐设计工作室(the DuPont Corian Design Studio)正式揭幕。从表面上看,现在的病房和未来的病房之间的差别可能主要体现在装修上。但NXT Health团队与其合作者——30多位来自各行业的合作伙伴,他们分别贡献了打造这个样板病房所需的技术、材料和技术诀窍——坚称,看待“2020病房”不应该只着眼于表面价值。对供病人和医护人员所用的各种技术进行简化和整合可能看似容易,重新设计过的卫生间也颇为美观,但这支团队表示,这些改变真正代表的是对病人所处的环境从整体上所做的重新思考。多年来,这个环境在很大程度上一直都一成不变。

    国际建筑公司斯堪斯卡公司(Skanska)是“2020病房”项目的合作者之一。安德鲁•奎克是该公司美国分公司的卓越医疗中心(Health Care Center of Excellence)资深副总裁。他说:“医疗业正处在发展的十字路口,从临床角度看,它正在经历一场颠覆性的变革。所以,现在当你开始关注医院的建筑环境时,就不能指望今后还像过去几十年一样用同样的方式、在同样的空间提供医疗服务。”

    奎克称,吸引他加入这个项目的是现代医疗史上首次出现的理念,即一队设计师认真接受挑战,将技术和建筑整合到一个无缝环境中,而不是将一些已有的医疗技术重新用于现有空间中。他说:“其他时候我总能听到人们这么说,‘这就是未来的病房吗,好像没什么新鲜的地方啊’。而现在这个项目确实实现了飞跃,它将技术和建筑整合了起来,还将病房里所有常见的活动都纳入到了设计之中。”

    “2020病房”确实是各种技术、材料和即插即用功能高度整合的杰作,它既包含了一般病房常见的各种技术,又有各种旨在提高病人舒适度或医护人员工作效率的全新技术。比如,所谓的“病人环带”(patient ribbon)就从床头墙到天花板再到床尾墙把病床一路围绕了起来。床头墙中埋设了监测生命体征的仪器,还有氧气罐及其他必需的设备。病床上方的面板含有由病人控制的照明设施。床尾墙上装了一个显示器,它能用于和医生进行视频咨询,调看医院信息,还可以观赏娱乐节目(所有这些功能都通过一台平板电脑在病床上控制)。护理技术则包括一个洗手台,用于追踪仪器设备的内置无线射频识别(RFID)技术,以及用于降低医源性感染风险的仿紫外线消毒台。

    这些技术是由大大小小的二十多家公司提供的——欧司朗公司(Osram Sylvania)提供了一些照明设备,面料生产商美利肯公司(Milliken)提供了用于床单和抹布的定制抗菌面料,金霸王公司(Duracell)捐助了充电技术——而房间大量应用的是杜邦公司(DuPont)的可丽耐。它是一种无孔表面材料,设计团队之所以选它,是因为它便于清洁,而且可热成型,这就使房间里很少会有可供病菌繁殖的缝隙或接口。总的来看,“2020病房”的设计旨在解决当今医疗系统的一些突出问题:病人无法参与自己的治疗,医源性感染,医护人员效率低下,以及病人总体舒适度差。而这些问题会影响康复,同时让病房的环境更令人难受。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:Clay Dillow ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 2020年的病房长什么样?2013-08-06
    · 洋品牌医疗器械高价黑幕:仪器160万院长回扣30万2013-08-05
    · 葛兰素史克已解雇约百名中国雇员2013-07-22
    · 香港政府为什么呼吁市民停止服用VC银翘片?2013-06-20
    · 强生多次召回问题药不包括中国 食药监总局约谈2013-06-14
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述